еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущий рост котировок нефти практически исчерпал себя

Цены на нефть консолидируется в районе $44-44,5 за баррель Brent после двух дней подъема. Как это не удивительно, причин роста котировок Brent, связанных с рынком нефти почти нет. Рост обусловлен глобальным аппетитом инвесторов к риску. Они приветствовали данные испытаний Pfizer и BioNTech, Maderna и снижение неопределенности, которая была связана с президентскими выборами в США. Прозвучало и обнадежившее рынки заявление Д. Байдена, о том, что локдаун является крайней мерой и он против его введения. Также оптимизм рынка связан с подписанием странами АСЕАН в Ханое крупнейшего в мире соглашения о свободной торговле.

Министерская встреча ОПЕК и мониторинговый комитет отложили на две недели вынесение рекомендации по добыче на 2021 год. В то же время явных причин роста суммарного спроса на 2 млн б/с (именно на эту величину прежде планировали нарастить добычу) не наблюдается. В предыдущем отчёте ОПЕК отмечалось, что уровень мировых запасов (3,2 млрд баррелей) остается значительно выше среднего за 5 лет. Именно на этот индикатор обращает внимание организация при оценке своих предстоящих действий.

На встрече 1 декабря странам, входящим в организацию, предстоит определить, стоит ли оставить объемы добычи на текущем уровне или ослабить ограничения, как и планировалось ранее. Саудовская Аравия может настаивать на сохранении или даже ужесточении квот на добычу в рамках ОПЕК+ после 1 января 2021 г. Стране исключительно важно поддерживать котировки при рекордном дефиците бюджета даже несмотря на потерю доли рынка. Обострились и противоречия в рамках картеля, например, ОАЭ недовольны распределением квот. Считаем, что основным предметом переговоров будет рекомендация отложить повышение квот на 3 либо на 6 месяцев.

Что касается ближайшего года, котировки будут оставаться ниже значений 2019 года. Очевидно, что повторного локдауна экономик не будет. И не потому, что общество выработало надежные механизмы защиты от вируса, а потому что социальный и экономический шок окажется сильнее, чем возможные последствия непосредственно вируса. Потенциальное смягчение квот (увеличение добычи) с начала 2021 года способно отправить цены в диапазон $30-40/баррель. Однако ситуация, когда фьючеры уходили в отрицательную зону крайне маловероятна.

Спрос в большей степени будет зависеть от ЕС и США. Китай, хоть и является крупнейшим импортером энергоносителей, отличается относительной стабильностью объемов импорта нефти и нефтепродуктов. Текущий уровень котировок стал препятствием падения добычи в США до уровня в район 10 млн б/с, которое могло произойти к началу 2021 г если бы котировки не превышали $40/баррель. При этом сценарии наибольшее снижение объема добычи в США могло бы произойти через год, общее снижение от максимумов 2019 г составило бы 4 млн б/с. Но этого не произошло и статистика октября 2020 г показала рост добычи в США. В отчете ОПЕК указывалось, что добыча жидких углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, в 2020 году увеличится на 310 тыс. баррелей в сутки. Прежде всего за счёт более быстрого, чем ожидалось, восстановления добычи в США. Последние данные от нефтесервисной компании Baker Hughes показали рост числа действующих добывающих нефтяных установок в США на прошлой неделе выросло на 10 единиц, до 236 установок. Показатель растет уже восемь недель подряд.

Сохраняется традиционная корреляция рубля и нефтяных котировок. Но однозначно сказать как скажется окончательная победа Д. Байдена на них нельзя. Сейчас влияние политического фактора на рынок нефти существеннее, чем влияние ОПЕК. При этом окончание судебных споров относительно легитимности победы Д. Байдена влияет лишь на отсрочку принятия решений, влияющих на рынок. Снижение котировок Brent из-за потенциального частичного снятия санкций с Ирана может быть компенсировано ужесточением экологического законодательства, в частности ограничением сланцевой добычи в США путём фрекинга.

Текущий рост котировок почти исчерпал себя. Ожидаем, что по итогам года цена не выйдет за пределы ранее прогнозируемого нами ранее диапазона $40-50/баррель, тяготея в ближайшие недели к значениям вблизи $43-46,5/баррель Brent.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Миронюк Евгений
Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.11 16:10
xron69:
> 14:35 Веcтников,

1. Какая то конспирология дешевая.
2.Сдохнешь ты и Шелудидвый,я же молитвенно сложив ручки,отправлюсь к праотцам.
3.Это название фильма Валерии Гай Германики,так что правомочно ставить (с)
20.11 16:11
xron69:
Доцент,ты что припух?)
20.11 16:14
xron69:
Ну такой умный и грамотный)А вот стремление всех поучать,уже попахивает маразмом.
20.11 16:15
westnikoff:
> 16:10 xron69, Браво!!!
20.11 16:15
Веcтников:
> 15:52 Золотoй Теленoк™, а у мну 99. На ютубе.
20.11 16:17
westnikoff:
Сегодня День Рождения БИТа с Байденом, но и у Плисецкой и патриарха Кирилла.
20.11 16:19
westnikoff:
> 16:15 Веcтников, Возьмите себе для соточки Лося. Второй день об этом всей лентой просим. Лось приносит удачу.
20.11 16:20
Золотoй Теленoк™:
Хрю, у несостоявшихся доцентов обычно так и бывает
20.11 16:20
westnikoff:
ГРУша то как хороша
20.11 16:20
гот на рынке:
> 16:17 westnikoff, отправил байдену поздравительную телефонограмму?
20.11 16:24
westnikoff:
Прыщей сегодня нет в ленте. Сто пудов празднуют днюху у американского маразматика.
20.11 16:25
Веcтников:
> 16:14 xron69, да ладно тебе кукситься - просто пока не для всех авторство - новая нефть.
Но, как утром мы с коллегой Барменом утром подметили, темпы интеллектуальной и культурной эволюции в Ленте столь высоки, что скоро все наши мозги станут новой нефтью.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря