Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущий оптимизм выглядит шатким

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно позитивный. Цены на нефть восстанавливаются после сильного падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках в основном оптимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились повышением трех основных индексов на 3,2-3,6%. Индекс S&P500 закрепился выше отметки 2600 пунктов, но остался немногим ниже средней полосы Боллинджера дневного графика (2630 пунктов). Уверенности в способности рынка развить краткосрочный восходящий тренд все еще нет. Покупки накануне были обеспечены принятием в конце прошлой недели масштабного пакета мер экономического стимулирования.

Фьючерсы на индекс S&P500 утром теряют около 0,2% в рамках коррекции.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 1,3%, которое ускорилось во второй половине сессии.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225, однако, снизился на 1,2%. Фондовые индексы Китая растут в пределах 1%, а индикатор Гонконга Hang Seng увеличивается примерно на 1%. Опубликованная с утра статистика по деловой активности в секторе услуг и промышленности КНР за март неожиданно оказалась оптимистичной и показала превышение индикаторами отметки 50 пунктов, свидетельствующей о расширении. Вторая по величине экономика мира в марте начала восстановление после эпидемии коронавируса, в то время как экономики западного мира, напротив, лишь начали замедление.

Нефтяные фьючерсы утром прибавляют порядка 3-6% после обвала более чем на 5% накануне, в ходе которого котировки достигли минимумов с 2002 года. Майские фьючерсы на нефть WTI отвоевали отметку 21 долл, а июньские фьючерсы на нефть Brent поднялись выше 27 долл. Накануне Трамп и Путин провели телефонный разговор, в рамках которого обсудили в том числе нефтяной вопрос и договорились о совместных консультациях в этой области. Указанный фактор, наряду с оптимистичными данными из Китая и технической коррекцией, оказывает поддержку котировкам.

Рубль в понедельник также отступил от внутридневных минимумов и в итоге ослаб примерно на 0,6% к доллару и немного укрепился к евро. Пара доллар/рубль остается выше отметки 78,50 руб, к которой будет стремиться при технических коррекциях. Пара евро/рубль завершила день ниже 88 руб, что указывает на возможность развития нисходящей коррекции ближе к 86-87 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль получат поддержку от улучшения мировых настроений, в связи с чем можно ожидать их выхода в умеренный плюс. Статистика по Китаю за март порадовала, но в Европе и США в том же месяце, напротив, ожидается крайне слабой. Последнее предупреждает о рисках возвращения к снижению по ходу недели. Оптимизм выглядит шатким и на нефтяном рынке, на котором позитивных фундаментальных сигналов пока не поступает.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.03 09:56
дворник:
люблю змей. Кобры,гремучки,зфу

Питоны,анаконды,удавы..Красавцы
31.03 09:58
PolygraFF:
БараноВайрус!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля