Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущий диапазон 62-63,5 за доллар остаётся актуальным для рубля

Не снизятся ни добыча нефти, ни ставка ЦБ РФ

Нефтяные котировки по марке Brent не смогли опуститься ниже психологически важной отметки в $50/барр. несмотря на сигналы повышения предложения. Интересна позиция Саудовской Аравии в вопросе сокращения добычи. На технической встрече в Вене её представители сообщили о готовности уменьшить её на 4% от максимума в 10,6 млн. барр/сутки, что соответствует примерно 420 тыс. барр/сутки. Это поддерживает цены. Но тут конъюнктурный ход. В стране в зимний период снижается потребление углеводородов, которые используются в выработке энергии для кондиционирования. То есть громкое заявление о "доброй воле" с призывом поступить так же и другим - пустой звук, поскольку производство упадёт естественным путём. Но ведь и спрос при этом адекватно ослабнет, то есть не изменится избыток "чёрного золота". А другие страны не готовы к сокращению. Нигерия, Ирак, Иран наращивают добычу. Россия заявляет о готовности лишь заморозить её на магическом уровне 11,11 млн. барр/сутки. Так что давление на котировки может быть продолжено.

Сегодня, 28 октября, важной будет информация о числе буровых установок в США, которое в последние недели повышается. В целом вероятность ухода цен ниже $50 остаётся высокой. И ближайшей поддержкой служит уровень$49,2.

Текущая стабилизация нефти позволила остановить снижение курса российской валюты, который уже был на отметке 63,2 руб/дол. Таким образом, текущий диапазон 62-63,5 остаётся актуальным.

Заседание ЦБ России сегодня практически наверняка не принесёт нового. Ключевая ставка не изменится, как и направленность регулятора на умеренно-жесткую политику.

ЦБ упорно преследует цель сокращения инфляции, принося в жертву стимулирование роста экономики. Вот ведь в чём парадокс. Высокие ставки кредитов, сдерживание доходов населения и предприятий, конечно, искусственно уменьшают повышение цен. Но во имя чего? Для последующего роста инвестиций и производства, что и является основной задачей? Благая цель! Но средство её достижения - сдерживание денежной массы и инфляции -именно сейчас препятствует данной конечной задаче. Для экономического роста нужно облегчение вложениям, кредитованию, внутреннему спросу, а не препятствование им. Но у ЦБ в данном плане функции более узкие - стабилизация денежного обращения. И текущие стимулы он ждёт от иных ведомств - например, Минфина. Но у того своя боль - сбалансировать бюджет, то есть срезать расходы, собрать налоги. Тоже не до стратегических изысков.

Поэтому приходится надеяться, что если и произойдёт стабилизация в экономике, то лишь привычным "естественным путём" - в случае роста цен энергоносителей. Как это было в каждом из кризисов с 1998 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гойхман Марк
Гойхман Марк
аналитик
TeleTrade
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля