Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущие уровни рубля выглядят сбалансированными

На глобальных площадках в утренние часы наблюдаются умеренно оптимистичные настроения на фоне очередных сообщений по торговым переговорам. В частности, стало известно, что ключевой переговорщик Китая вице-премьер Лю Хэ в субботу провел конструктивный телефонный разговор с министром финансов США С. Мнучиным и торговым представителем Р. Лайтхайзером, в котором стороны обсудили опасения по поводу подписания первой фазы торгового соглашения.

В результате, фьючерсы на S&P500 и NASDAQ в утренние часы прибавляют около 0.3%, а цены на золото снижаются более чем на 0.3%. Тем не менее, новая информация по торговым переговорам в очередной раз подтверждает, что переговоры между США и КНР даже в рамках первого этапа торговой сделки проходят непросто, а значит заключение фундаментального соглашения по-прежнему выглядит маловероятным.

В пятницу американская валюта слабела по отношению к большинству валют G10 и развивающихся стран. Определенное давление на доллар оказала более слабая статистика по экономической активности в Штатах, чем ожидалось. В частности, индекс производственной активности от ФРБ Нью-Йорка снизился с 4 пунктов до 2.9 (против ожиданий роста до 6.0 пунктов), а промышленное производство в октябре сократилось на 0.8% м/м (против ожиданий -0.4% м/м).

Сегодня день небогат на события, поэтому основные финансовые активы, вероятно, будут торговаться в узких диапазонах.

Российский валютный рынок. Российская валюта начинает неделю на вблизи 64 в паре с долларом и в середине диапазона 70-71 в паре с евро. Данные уровни по российской валюте выглядят весьма сбалансированными при текущей относительно спокойной конъюнктуре на внешних площадках.

Предстоящая неделя небогата на макроэкономическую статистику (важные данные – PMI в Европе, протоколы предыдущих заседаний ЕЦБ и ФРС – начнут поступать только во второй половине недели) , поэтому геополитика продолжит определять настроения на финансовых рынках. Риторика по торговым переговорам остаётся в центре внимания участников рынка. Она и определит динамику рубля. Сообщения, поступившие по торговым переговорам в последние дни, вновь не добавили конкретики, как следствие, рынок преимущественно остается в боковом тренде. В паре с евро ключевой станет статистика по европейским индексам PMI, публикуемая в пятницу. Дальнейшие признаки стабилизации ситуации в Европе могут умеренно поддержать европейскую валюту.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки сохраняются вблизи отметки $63/bbl (Brent) на старте недели. Поддержку ценам на нефть в утренние часы оказывает повышенный аппетит к рисковым активам на глобальных площадках после очередных оптимистичных сообщений о конструктивных торговых переговорах между США и КНР. Кроме того, в пятницу Baker Hughes в очередной раз сообщила о сокращении числа активных буровых установок в США (на этот раз на 10 единиц), что также поддерживает нефтяные котировки в утренние часы понедельника.

Отметим, что важной локальной темой для нефтяных цен остается предстоящее в начале декабря IPO саудовской нефтедобывающей компании Saudi Amarco. В выходные стало известно, что Саудовская Аравия установила целевой уровень капитализации компании в диапазоне 1.6-1.7 трлн. долл. вместо изначально запланированных 2 трлн. долл., а на местной фондовой бирже будет продано всего 1.5% акций Saudi Aramco. В условиях приближающегося IPO саудовская сторона может предпринимать попытки удержать цены на нефть на комфортном уровне, что способно стать локальным фактором поддержки для нефтяного рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.11 11:18
Новости компаний: Чистая прибыль "Газпром нефти" за 9 месяцев выросла на 7%
Выручка выросла на 2,4% - до 1,871 трлн рублей Подробнее >>
18.11 11:23
Новости компаний: "Газпром нефть" за 9 месяцев повысила добычу углеводородов на 4,4%
Объем переработки составил 31,1 млн тонн (-2,3% г/г) Подробнее >>
18.11 11:27
жук-тиран:
как то тухло все... надо поспать
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря