Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущие уровни рубля относительно сбалансированы

Глобальные рынки. Возобновление торгов во вторник на рынке акций США началось со снижения. Инвесторы обеспокоены рисками, связанными с "торговыми войнами" и распространением кризисных явлений с отдельных развивающихся рынков на другие ЕМ площадки. Более того, опубликованные в США индексы деловой активности ISM подтвердили сохранение прежних темпов роста экономики, указывая на высокую вероятность еще двух повышений ставки ФРС до конца года.

Вкупе с противоречивыми новостями из Италии (где новое правительство никак не согласует финальный бюджет, удовлетворяющий общим требованиям ЕС) и растущими рисками реализации "жесткого" варианта Brexit все это стимулировало рост спроса на доллар (+0.3% по индексу DXY). Нефть Brent росла до US$79.50/брл (US$77.50/брл утром) из-за снижения поставок из Ирана и рисков сокращения добычи в Мексиканском заливе из-за надвигающегося тайфуна. Падением котировок акций в Азии начинается и сегодняшний день.

Валютный рынок. С самого открытия торгов во вторник рубль медленно снижался к USD, достигнув локальных минимумов в 68.50/USD. Однако на этих отметках снижение остановилось, и к концу дня рубль практически вернулся к уровням 68/USD, несмотря на негативный внешний фон.

Вероятно, поддержка пришла от экспортеров, учитывая продолжающиеся распродажи на рынках акций и госдолга (ОФЗ). Все это может указывать на относительную сбалансированность текущих уровней, в которых уже заложены многие внешние риски и угрозы, пусть и не все. Сегодня из-за снижения нефти рубль может торговаться вокруг уровней 68,50/USD.

Новости экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила вчера, что большинство факторов указывают на необходимость сохранения ключевой ставки на текущем уровне (7.25%) 14 сентября. Но, по ее мнению, появились и факторы (волатильность на ЕМ рынках, включая РФ, ослабление рубля, несколько более быстрое, чем ожидал регулятор, возвращение инфляции к таргету в 4%) в пользу рассмотрения и сценария повышения ставки.

Мы, как и рынок, не ждем изменения ставки, однако последние комментарии г-жи Набиуллиной указывают на то, что позиция ЦБ по итогам сентябрьского заседания может быть жестче. Это будет поддерживать рубль. Что касается рублевых ставок, то они уже значительно подросли, не предполагая снижения ставки ЦБ в ближайшие 6-9 месяцев.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.09 11:51
never:
> 11:47 kto001, ну дак не общайся. проблема то в чем? я ж то так из вежливости отвечаю.
05.09 11:53
kto001:
> 11:51 never, извини пожалуйста, ну просто очевидные реалии, над которыми я не властен
05.09 11:54
never:
> 11:53 kto001, да я на дураков не обижаюсь. не заморачивайся.
05.09 11:57
mika66:
что у ее племянника все "диоптрические симптомы нервозной кардиалгии -- да и фебрис есть". "Ты, однако, батюшка, говори попроще, -- отрезала Платонида Ивановна, -- латынью-то не пугай; ты не в аптеке" -- "Сердце не в порядке, -- объяснил лекарь, -- ну и лихорадочка..."
05.09 11:57
kto001:
> 11:54 never, замечательно

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября