Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущие уровни по большинству бумаг сравнительно привлекательные

Текущую ситуацию на глобальных рынках в целом и отдельно взятом российском рынке разумно разделить на две составляющие. Негативные настроения на глобальных рынках сохраняются. Так, вчера американские фондовые индексы возобновили снижение, опустившись по итогам дня на 2,4-4,4%. Индекс S&P 500 приближался к отметке в 2650 пунктов (минимумы с мая и ниже уровней закрытия прошлого года).

Опять же, какого-либо очевидного новостного драйвера для столь заметного вчерашнего снижения скорее не наблюдалось. Из опубликованного вчера блока макроэкономической статистики в США хуже ожиданий оказались данные по продажам нового жилья (замедление продаж в сентябре на 5,5% при прогнозе замедления на 1,4%). При этом индексы деловой активности PMI в США как в производственном секторе, так и в сфере услуг, напротив, вышли сильными (55,9 б.п.,  54,7 б.п. соответственно), превысив как показатели прошлого месяца, так и уровень консенсус-прогнозов. В некотором смысле несоразмерность снижения индексов с видимым новостным фоном напоминает февральскую коррекцию, и говорит скорее о техническом характере движения – рост волатильности часто характерен для конечной стадии краткосрочного кредитного цикла.

Экономический календарь на сегодняшний день богат на значимые для рынка события. Сегодня состоится заседание ЕЦБ, со своей речью выступит недавно вступивший в должность вице-глава ФРС Р.Кларида, но, пожалуй, наиболее ожидаемыми событиями дня станут публикации квартальной корпоративной отчетности двух гигантов американского рынка Amazon и Alphabet (уже после закрытия торгов в США).

Российский рынок акций вчера, напротив, демонстрировал позитивную динамику. Комментарии Дж.Болтона о том, что США не рассматривают сейчас введение новых санкций против РФ заметно поддержали российский рынок в целом. Спустя некоторое время агентство Bloomberg уточнило цитату, согласно которой США еще не приняли решение по новым санкциям в связи с инцидентом в Солсбери и продолжают изучать те действия, которые обязаны применить в связи с законодательством, тем не менее, подобного рода заявления как минимум говорят об отсутствии консенсуса в системе госорганов США в отношении необходимости наращивания давления на РФ.

Новое ухудшение риск-аппетита на глобальных рынках может способствовать частичному нивелированию вчерашнего роста по индексу МосБиржи. В связи с этим для индекса вновь актуальным может стать диапазон 2300-2350 пунктов. При этом среднесрочно продолжаем считать текущие уровни по большинству бумаг сравнительно привлекательными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря