Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущие уровни цен на нефть позволяют делать заявку на продолжение роста

Проходивший в конце прошлой недели откат цен нефти в понедельник подошел к завершению. Во второй половине дня цены уже показали заметный рост. Хотя по итогам дня изменения оказались близкими к нулевым отметкам. А во вторник с утра подрастание цены продолжилось. В результате по нефти марки Brent цена приблизилась к расторгованному ранее коридору консолидации между 84,5 и 85 долларов за баррель.  Шагнув в этот коридор, цена могла бы делать заявку на возможное продолжение роста. 

В колебание цен последних дней внес вклад пожар на крупнейшем НПЗ Канады в Сент -Джоне, мощности переработки которого составляют около 320 мб/д. А вот очевидной локальной причиной роста цены можно назвать угрозу бушующего вблизи Флориды  урагана "Майкл". Нефтегазовые компании уже сворачивают добычу в Мексиканском заливе и эвакуируют персонал с его приближением. Эвакуирован персонал с десятка платформ, добыча нефти сокращена на 324 тб/д.

На следующей неделе провал добычи мы увидим в статистике - сезон ураганов часто рисует пики вниз на графике добычи нефти в США. Уже произошедшее снижение добычи в США на 3% вполне ощутимо может сказаться на локальной динамике мировых цен. А трейдеры, не дожидаясь официальных итоговых данных, отыгрывают указанную новость торопливыми покупками, которые уже отразились в росте цен нефти.

Тут как раз впору вспомнить, что США добиваются ухода с рынка на порядок больших объемов (до 3 мб/д) экспортируемой иранской нефти. Однако с выполнением указанных планов возникают растущие проблемы. Вслед за известием о планируемых на ноябрь поставках нефти в Индию пришло сообщение: глава  министерства нефти Индии Дхармендра Прадхан уже открытым текстом заявил, что индийские компании продолжат закупать сырую нефть у Ирана после 4 ноября.

Покупки будут происходить, несмотря на возможные возражения и санкции со стороны США. Иран находится на втором месте после Ирака по объемам поставок нефти в Индию, так что значение этих поставок для Индии трудно переоценить. После решений Индии, а ранее Китая и стран ЕС, угрозы США остановить импорт нефти из Ирана становятся все более призрачными.  Хотя обоснованные опасения по сокращению импорта из страны на рынке продолжают сохраняться, давая ощутимую премию к ценам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
09.10 11:40
малый:
помоечка сдохла ??
09.10 11:44
alexandrovna_too:
скоро и здесь начнутся соловьевские чтения
09.10 11:46
ветеран 1812:
> 11:40 малый, хлоркой присыпали.
09.10 11:47
ExoCet:
> 11:28 ЛяЛяФа, ты за славу россии от волги до енисея? а от днепра до волги немцам, а от енисея до амура кетайцам?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля