Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущее укрепление рубля пока вряд ли можно назвать устойчивым

На глобальных площадках сохраняются позитивные настроения, поддерживающие спрос на рисковые активы. Вчера американский фондовый индекс S&P500 обновил исторические максимумы и закрылся на уровне 2954. Все валюты G10 и практически все валюты развивающихся стран (за исключением южноафриканского ранда) продемонстрировали сильную динамику в паре с долларом США.

Поддержку всему блоку рисковых активов продолжают оказывать мягкая риторика со стороны ФРС США в среду, а также сообщения Д. Трампа в начале недели о том, что он встретится с лидером КНР на саммите большой двадцатки 28-29 июня в Осаке. Пара EURUSD в моменте 1.131. Европейская валюта в последние два дня восстановила позиции, потерянные после заявлений М. Драги о готовности ЕЦБ поддерживать европейскую экономику, испытывающую проблемы.

В утренние часы были опубликованы индексы деловой активности PMI по Германии, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Так, PMI в немецком производственном секторе в июне вырос до отметки 45.4 (против ожиданий роста до 44.6), а PMI в сервисном секторе остался на комфортных уровнях выше 55 пунктов. На этом фоне евро может завершить неделю на более крепких отметках в паре с долларом США.

Российская валюта завершает неделю на довольно комфортных уровнях, торгуясь в районе отметки 63.10 в паре с долларом США, что соответствует нашему прогнозe, опубликованному в марте. Вчера рубль достигал отметок ниже 63 в паре с американской валютой, укрепившись по итогам дня практически на 1.5%, в то время как валюты развивающихся стран продемонстрировали рост на 1% (FXJPEMCS Index).

Поддержку всему блоку рисковых активов продолжает оказывать мягкая риторика со стороны ФРС в среду, а также информация о возобновлении торговых переговоров между США и КНР в преддверии встречи лидеров двух стран на саммите большой двадцатки. Позитивно на рубль влияет и динамика нефтяных котировок, находящихся на комфортных уровнях выше $64/bbl. Наконец, на этой неделе поддержку рублю оказывал фактор приближения налогового периода (пик которого приходится на 25 июня), а также конвертация валютной выручки экспортерами для выплаты дивидендов на следующей неделе. На наш взгляд, текущее укрепление рубля пока вряд ли можно назвать устойчивым. Для сохранения нынешних комфортных уровней необходимо отсутствие эскалации торговой войны между США и Китаем, а также продление сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи до конца 2019 года.

Нефтяные котировки незначительно корректируются в ходе утренних торгов пятницы, оставаясь при этом на комфортных уровнях выше отметки $64/bbl (Brent). Небольшая коррекция нефтяных контрактов вниз происходит на фоне сообщений о том, что президент США Д. Трамп принял решение не совершать военные удары по Ирану, войска которого накануне сбили американский беспилотник в районе Ормузского пролива. Как сообщает New York Times, президент США, первоначально одобривший удары по нескольким целям Ирана, в итоге отменил операцию. Это несколько снизило градус геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

В целом в ходе вчерашних торгов цены на нефть демонстрировали рост вместе с остальными рисковыми активами на фоне позитивных настроений на глобальных площадках. Локальную поддержку котировкам в течение этой недели оказали данные о сокращении запасов сырья в США, а также тот факт, что министры ОПЕК+ согласовали дату встречи для проведения министерского комитета, в рамках которого будет принято решение о дальнейшей судьбе сделки по сокращению добычи нефти.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
21.06 11:01
Новости компаний: Объем денежной базы за неделю вырос на 116,6 млрд рублей
Объем денежной базы в узком определении в России на 14 июня составил 10 460,6 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая