еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Текущее снижение нефтяных цен вряд ли будет сильным и долгим

Глобальные рынки: главное. Фондовый рынок завершил торги пятницы и прошлой недели негативной динамикой из-за опасений за устойчивость восстановления экономик и влияния инфляции. Индекс доллара DXY продолжал медленно расти к основным валютам. Доходности US-Treasuries потеряли 5-6 б.п. (1.30%/1.92% по 10/30-летним бумагам) с сохранением понижательного давления сегодня утром. Рост индекса волатильности VIX до 18.45 пунктов заметен относительно уровней последней недели, но он все еще ниже локальных максимумов начала июля (20-21 пунктов).

Пятничная статистика по розничным продажам подтвердила сохранение уверенного спроса, но последовавшие данные о снижении потребительской уверенности из-за роста инфляционных ожиданий перевесили исходный позитив. На неделе календарь статистики по США содержит лишь данные по рынку жилья. В основных странах фокус лишь на пятничных предварительных индексах деловой активности PMI за июль. Наконец, в четверг очередное заседание проведет ЕЦБ, но здесь основные изменения в политике уже были озвучены, поэтому инвесторы будут ждать лишь уточнений, каких-то новых вводных рынок вряд ли получит, что само по себе вряд ли сильно скажется на EUR/USD. В целом, рынок продолжит следить за развитием ситуации с COVID-19 и финансовыми отчетами крупнейших мировых банков и корпораций.

Нефть Brent с утра снижается до US$72.50/брл после того, как ОПЕК+ достиг соглашения о снижении с августа добычи на 400 тыс. брл./сутки ежемесячно и продления сделки с апреля до конца 2022 при одновременном повышении базового уровня добычи (для расчета квот) для ОАЭ, С.Аравии и России. Сам факт сохранения сделки позитивен для рынка, показывая, что ОПЕК+ продолжает контролировать рынок. Но в условиях прогнозного баланса спроса и предложения мировые запасы продолжат сокращаться, поэтому текущее снижение вряд ли будет сильным и долгим.

EM universe. Фондовые рынки ЕМ в пятницу не смогли противостоять глобальному ухода от риска, хотя по итогам недели рост был сохранен (-0.6% и +1.7% по индексу MSCI соответственно). В большинстве суверенных бондов доходности теряли около 1-3 б.п. на фоне сохранения благоприятной конъюнктуры в базовых ставках, поэтому кредитный спред EMBI Sovereign потерял около 2 б.п. и снизился до 350 б.п. Из основных событий выделим продолжение протестов в ЮАР и довольно позитивный для рынков исход "праймериз" к президентским выборам в Чили, где победу одержали кандидаты с довольно благоприятной для инвесторов повесткой. Сами выборы запланированы на ноябрь. Из статистики на этой неделе рынки получат данные по инфляции в ЮАР, Мексике и Бразилии, а также цифры по рознице в Мексике. Украинский ЦБ, как ожидается, сохранит ставку неизменной на уровне 7.50% на фоне признаков некоторой стабилизации инфляции и обнадеживающих политических решений в части принятия Радой законодательства под программу МВФ. Учитывая относительно спокойный календарь на развитых рынках, в ЕМ повысится роль локальных новостей и событий, хотя фокус на базовые рынки сохранится.

Валютный рынок. Рубль в пятницу вошел в топ-4 ЕМ валют по темпам роста к доллару (0.4%), что позволило ему показать закрыть неделю в плюсе. Роль внешних факторов остается значимой, но приближение налоговых выплат рубль также не сможет проигнорировать, и любой существенный рост в паре USD/RUB будет встречаться потоками от экспортеров. Последние данные CFTC на 13 июля указали на сокращение спекулятивного "лонга" в рубле с 19% до 12% (от общего объема открытых позиций), т.е. позиции спекулянтов выглядят более сбалансированными, снижая риски резких изменений. Причин для изменения текущего диапазона 74.00-75.00/USD немного.

Долговой рынок. На рынке ОФЗ без значимых изменений и 1-2 б.п. ниже по кривой, в основном, в коротких и средних выпусках. Рынок застыл в преддверии пятничного заседания ЦБ. Рост ставки на 75-100 б.п. уже является консенсусом, поэтому любые дальнейшие движения возможны как реакция на обновленные прогнозы и коммуникацию ЦБ, которая, по нашему мнению, останется жестко анти-инфляционной.

Новости экономики. Публикуемые на неделе данные по промышленности могут указать на небольшое ускорение роста с 11.8% до 12.1%, хотя консенсус ждет замедления до 10.2%. Но в своем решении ЦБ может учесть лишь более явный негатив.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.07 12:55
ExoCet:
В Китае человек впервые умер от вируса абизьяны:
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря