Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущее падение российских фондовых индексов выглядит вполне закономерным

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТC умеренно понизились по отношению к уровня предыдущего закрытия. Их текущее падение выглядит вполне закономерным, несмотря на нейтральный старт локальных торгов. Российский рынок акций с некоторой задержкой отыграл утреннее ухудшение состояния внешнего фона.

Сейчас рублевый индекс МосБиржи нашел временную поддержку на подступах к уровню 2970 п. С технической точки зрения, мы наблюдаем в нем сдержанный коррекционный откат после довольно масштабной волны повышения, начавшейся еще в прошлую пятницу. Кроме того, временный разворот вниз выглядит вполне логичным после вчерашней неудачной попытки пробоя психологически значимого уровня 3000 п.

Однако это пока не значит, что индекс МосБиржи быстро и сильно просядет от текущего уровня. Смешанное состояние внешнего фона и относительно высокие цены не нефть пока этому не способствуют.

Состояние новостного фона под конец недели пока выглядит смешанным. Негатив от продолжающихся трений между США и Китаем по целому ряду направлений сглаживается ожиданиями новых стимулирующих мер в Соединенных штатах. В частности, президент Трамп уже анонсировал возможное подписание указа о продлении надбавок к пособиям по безработице и о послаблениях в части налогов на заработную плату.  

К 15.35 МСК индекс МосБиржи понизился на 0.30%. Индекс РТС потерял 0.33%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной около 1 п. или менее 0.1% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка демонстрируют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Сильным разнонаправленным отклонением от рынка сегодня отличаются акции золотодобывающих предприятий: "Полюс" (PLZL RM, -2,47%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, -2,70%), "Селигдар"-ао (SELG RM, +11,59%), "Селигдар"-ап (SELGP RM, +5,48%), "Лензолото"-ао (LNZL RM, -2.08%), "Лензолото"-ап (LNZLP RM, -2,58%). Повышенная торговая активность в указанных бумагах связана с рекордно высокими ценами на золото.

В акциях ВТБ (VTBR RM, -2,17%) продолжаются активные распродажи на фоне новостей по поводу сокращения объема дивидендных выплат за 2019 год до 10% от чистой прибыли по МСФО. Дополнительным негативом для них послужила публикация слабой финансовой отчетности эмитента по МСФО. Чистая прибыль банка сократилась на 45,4% по итогам 1 полугодия и на 93.1% по итогам 2 квартала в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. Основной причиной этого стали расходы на создание резервов.

Заметным событием во втором эшелоне стал ожидаемо глубокий дивидендный гэп в акциях "Телеграф" (CNTL RM, -33,68%), "Телеграф"-п (CNTLP RM, -35,38%). Сегодня они вернулись к уровням середины июня, когда еще не было известно решение по поводу щедрых годовых выплат акционерам "Центрального телеграфа".

Публикация неожиданно сильных июльских статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США, заметно подбросила локальный рынок акций вверх. Индекс МосБиржи сумел существенно сократить свою внутридневную просадку. Однако необходимо учитывать, что в свете ожиданий новых стимулирующих мер в США отсроченная реакция инвесторов и спекулянтов на свежую статистику может носить парадоксальный характер.

В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в диапазоне 2970-3000 п. Таким образом, его отклонение по итогам дня едва ли превысит 0,3-0,7%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.08 16:11
Золотoй Теленoк™:
> 16:04 xron69, ну как-то так
07.08 16:11
Золотoй Теленoк™:
Договора на руках)
07.08 16:13
xron69:
что то пытались мне вчера сказать,но после работы меня рекомендуется сутки не трогать,порвать могу(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря