Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущая ситуация на мировых рынках остается непростой

Текущая ситуация на мировых рынках остается непростой из-за высоких инфляционных ожиданий и роста доходности на рынке гособлигаций США, сдерживающих интерес к более рискованным сегментам. Доходность 10-летних гособлигаций США пытается выйти выше 3,1% годовых, - обновление максимумов ключевым "безрисковым" бенчмарком за почти 7 лет сформировало консервативный настрой на мировых рынках, выражаемый в некотором расширении спредов и крепости доллара.

Дальнейший рост долларовых ставок психологически может выступить триггером для более заметного снижения аппетита к риску. Впрочем, хотя инерция продаж и сохраняется, сегмент UST выглядит уже перепроданным, - дальнейшие распродажи, на наш взгляд, требуют новостной подпитки. Однако вчерашний блок статистики по США носил смешанный характер (пром. производство в апреле выросло на 0,7% м/м, но данные по рынку нового жилья оказались похуже: строительство домов, начавших строиться в прошлом месяце, сократилось на 3,7% м/м, снизилось и число заявок на строительство новых домов, отражая рост ипотечных ставок). Да и другие сегменты долговых рынков в условиях негативного сюрприза по Японии (ВВП страны оказался слабее ожиданий) и новостей из Италии (формируемое правительство намерено сделать ряд популистских шагов, в частности, потребовать ЕЦБ списать долг на 250 млрд евро, что повышает неопределенность относительно сохранения финансовой стабильности в регионе) не очень интересны.

Мы надеемся, что скудность экономического календаря конца недели будет способствовать стабилизации ситуации с долларовыми ставками и, в отсутствие негатива с торговых переговоров между США и КНР (на что настраивают последние заявления американской стороны и новости об отстранении от них Р. Наварро, последовательного сторонника "жесткой" линии в отношении КНР) как следствие, дальнейшему отскоку мировых фондовых рынков. Учитывая приближение котировок Brent к отметке 80 долл./барр., после сильных недельных данных по рынку энергоносителей в США (снизились запасы всех видов нефтепродуктов при росте загрузки НПЗ) и слабовыраженные коррекционные настроения на мировых рынках, мы оцениваем внешнюю конъюнктуру как близкую к нейтральной для российского рынка.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
17.05 10:45
alien11:
> 10:32 Веcтников,

Ну что такое, о5 цитаты из Борового
Кстати, сегодня день рождения Валерии Ильиничны - праздник у вас, антигосударственных смутьянов
17.05 10:48
Nils_:
> 10:45 alien11, А Ильинична это же Новодворская? Такая тетка в очках и фигурой бегемотика? И она померла? Или я путаю ее с кем то?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля