Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущая ситуация будет способствовать росту волатильности на товарных рынках

Прошедший 2018 год для сырьевых рынков в целом выдался положительным, хотя общая динамика оставалась в рамках широкого диапазона консолидации, что показывало большинство товаров. Индекс CRB в 2018 г. показал рост на 7,6%, в основе чего лежало ослабление курса доллара США. Фундаментально большинство товарных рынков остаются избыточными, а уровень накопленных запасов сокращается с трудом. Сезонность продолжает сглаживаться, что свидетельствует как о росте технологий производства, так и о всё большем вовлечении различных регионов мира в мировую экономику. Это приводит к снижению общего уровня мировой себестоимости товаров и снижению общего уровня цен.

Наибольший прирост цен в 2018 году наблюдался на рынке нефти, никеля, палладия и какао-бобов. Основной причиной роста цен на этих рынках стало ограничение производства сырья или его доступности на мировом рынке, что не является рыночным фактором и постепенно приводит к структурным перекосам. Цены на зерновые, особенно на пшеницу, также показали рост в связи с неурожаем в Европе и снижением производства в прочих регионах-производителях. Рынки масличных, хлопка и цветных металлов оставались под давлением возрастающего протекционизма, что может привести к существенному снижению потребления сырья в мире.

Последний квартал 2018 года показал разворот ситуации на товарных рынках в негативную сторону под влиянием усилившихся опасений за состояние мировой экономики в 2019 году. В связи с этим наблюдался уход инвесторов от риска, что оказало поддержку рынку золота, несмотря на жёсткую денежно-кредитную политику Центробанков. После декабрьского заседания ФРС США появилась надежда на смягчение денежно-кредитной политики регулятора и замедление темпов повышения процентных ставок, несмотря на заявленное в начале прошлого года намерение по нормализации баланса. Данный фактор продолжит оказывать сильное влияние на товарные рынки в 2019 году через колебания курса доллара США.

В целом 2019 год может оказаться трудным для торговли на сырьевых рынках в связи с ожидающимся ростом волатильности цен при сохранении ценовой динамики в широких диапазонах консолидации. Неблагоприятные ожидания по развитию экономической и политической ситуации в мире приведут к росту системных рисков, а возможное снижение потребления может вызвать усиление падения цен на избыточных рынках. С другой стороны, сильное влияние на цены продолжат оказывать нерыночные факторы: намеренное ограничение производства некоторых товаров, картельные сговоры, монополизация узких рынков, валютный фактор и денежно-кредитная политика регуляторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.01 12:47
ExoCet:
Минобороны России подготовило проект постановления, позволяющего сбивать пассажирские самолеты, нарушившие границу России, сообщает Радио Свобода.

Согласно документу, выложенному на сайте правительства, самолеты можно будет сбивать, если они не реагируют на предупреждающие сигналы и предупредительный огонь, и если их полет грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты.

Новый закон может разрешить противоречия в российском законодательстве, пишет газета "Известия". Закон "О противодействии терроризму" позволяет военным сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолеты. А постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать гражданские самолеты, если известно, что на их борту есть пассажиры.
11.01 12:50
Новости компаний: Замедление темпов мирового экономического роста повлияет на инвестиционную активность в 2019 году
Аналитики ГК "ФИНАМ" подготовили прогноз макроэкономической ситуации в мире в 2019 году и ее влияния на фондовые рынки. В 2019 году ожидается общее улучшение экономической ситуации, а ослабление торгового противостояния между ведущими экономиками мира - США и Китаем - обеспечит интерес к фондовым рынкам этих стран со стороны инвесторов. Подробнее >>
11.01 12:55
Золотoй Теленoк™:
Ты тоже своё платье стирать не будешь
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Лукойл
на 5 апреля
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября