Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущая неделя на рынке США обещает быть тяжелой

Рекорды на марше

Прошедшая неделя во многом стала выдающейся. Во-первых и прежде всего, благодаря новому обновлению исторических максимумов. После переписанных рекордов индексом NASDAQ в начале сентября все ожидали продолжения банкета от его старших товарищей. Сначала за ним последовал S&P500, уверенно преодолевший отметку в 2900 пунктов и в пятницу установивший свой абсолютный максимум в 2940 пунктов. Правда, к величайшему сожалению удержаться этой отметке он не смог и к закрытию на общем не очень позитивном фоне скатился к нулевой отметке и даже умудрился закрыться в итоге в минусе с потерей 0,04%.

А вот старейшему американскому фондовому индексу Dow Jones (DJIA-30) удалось не только удержаться в плюсе по итогам пятницы, но также и обновить свой исторический максимум. Причем, наверное, он был наиболее долгожданным, поскольку и NASDAQ, и S&P500 обновляли свои максимумы в последнее время регулярно, а вот у старины Dow рекорд последний раз был установлен 26 января этого года в кульминационный момент завершения так называемого Трампоралли и с тех пор Dow все никак не мог вернуться на ранее завоеванные позиции. Но прошедшая неделя стала звездной для Dow. Этот индекс за неделю вырос почти на 600 пунктов (+2,25%) и итоге все же превзошел январскую отметку более чем на 100 пунктов. При этом обороты в пятницу были очень высокими и вошли в TOP-10 этого года.

 Главным героем в индексе DJIA-30 была компания McDonald's (MCD, +2,80%), чьи акции улетели почти на 3% на фоне информации об увеличении размера квартальных дивидендов на 15%. Также очень комфортно на фоне растущей нефти чувствовали себя ведущие акции сырьевого сектора - Chevron (CVX, +1,43%) и Exxon Mobil (XOM, +0,41%). Ну и Boeing (BA, +1,3%) как всегда летел мощно и безостановочно вверх. Короче, рекорд Dow был вполне закономерен. Точно так же как и минус NASDAQ.

Вообще акции компаний технологического сектора чувствуют себя в последнее время очень и очень нестабильно. Пока - не плохо, а именно - не стабильно. Один день в плюс, другой день - в минус. Инвесторы как бы мечутся из крайности в крайность. То они вдруг начинают фиксировать прибыль в акциях, наиболее выросших за последнее время компаний, то - тут же начинают из резко выкупать. Но результат в целом неважнецкий - и сам индекс NASDAQ, и акции ведущих компаний чувствую себя сейчас явно не в своей тарелке. 

Квинтэссенция всего этого - акции Micron Technology (MU, -2,87%), чья квартальная отчетность появилась в ночь с четверга на пятницу. Акции этой компании в течение всей недели росли в ожидании выхода хорошей отчетности. Но росли они очень странно - в основном на красных свечах. То есть - сначала торгов наблюдался значительный рост, а затем к концу торгов фиксация прибыли.  Инвесторы как бы боялись и покупали с опаской. И после выхода очень даже неплохой отчетности эта картина фактически сохранилась - только со знаком минус. Акции провалили почти на 4% и затем стали активно выкупать. Инвесторы! Вы был определились в конце-то концов!

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 67 487 сделок с акциями 521 эмитента на общую сумму более 178 млн. долларов США.

Ожидания рынка на 24 сентября

Сегодня нас ждет тяжелый день. Да и не только сегодня. Пожалуй, вся неделя будет тяжелой. Тяжелой - не тяжелой, но важной - однозначно.

Начнем с сегодняшнего дня. Трамп сделал свое черное дело, и с сегодняшнего дня введены новые пошлины на китайские товары на общую сумму более 200 млрд. долларов США. В ответ китайские власти в последний момент отказались продолжить переговоры и обещают также ввести пошлины на американскую продукцию. А Трамп в ответ сказал, что если они это сделают, то Америке есть чем ответить…

Короче, сплошной замкнутый круг и чем это закончится никто не знает. Но все боятся. Опять боятся, хотя еще на прошлой неделе эти страхи как-то сами собой ушли… и даже не ушли, а просто исчезли с горизонта и именно поэтому на рынке преобладал такой энтузиазм. А сейчас про этот энтузиазм, наверное, забудут.

Но это, так сказать, новости политические. Эти новости конечно первичны и глобально важны. Но ведь есть еще новости экономические мимо которых тоже нельзя пройти спокойно. К этой категории на этой неделе безусловно надо отнести повышение процентной ставки Комитетом по открытым рынкам ФРС США, заседание которого пройдет во вторник - в среду. И по его итогам в среду в 21-00 мск мы узнаем "всю правду" по этому вопросу. Хотя то, что ставку поднимут - уже никто не сомневается. А если к этому еще и добавить данные по ВВП, которые увидят свет в четверг, то станет понятно вся важность предстоящих дней.

Но и это еще не все! Возвращаясь к сегодняшнему дню непременно стоит отметить сегодняшнее отраслевое переформатирование важнейшего американского индекса S@P500. Процедура сложная и технически, и экономически. Переформатирование коснется акций компаний, входящих в 3 сектора - Information Technology, из которого будут исключены акции 8 компаний, Consumer Discretionary, из которого будут исключены акции 15 компаний, и телекоммуникационных услуг, который, во-первых, будет переименован в сектор Communication Services, и, во-вторых, в него войдут все исключенные из других секторов акции 23 компаний и плюс к ним акции 3 телекоммуникационных компаний из старого телекоммуникационного сектора.

Кажется, подумаешь? Акции ведь остаются теми же самыми. Так-то так, но вслед за переформатированием начнется массовая волна ребалансировки отраслевых инвестиционных портфелей, когда управляющие соответствующими фондами будут что-то покупать, а что-то продавать. И как это в конечном итоге скажется на поведении котировок до конца никому не понятно.

Поэтому совет здесь может быть только один - постойте в стороне и посмотрите, чем все это закончится. И в любом случае - до среды, когда станут известны итоги заседания FOMC, точно дергаться не стоит. Сидим и курим бамбук.

А сегодня? А сегодня - вниз, вниз, вниз. Но все же не сильно. Хотя торговая война, конечно, уже у наших ворот.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.09 15:32
xron69:
> 15:28 Вы заблокированы fsasushch_44!, ты что дурак или как?) Я спросил ее ,когда буду в Питере составишь мне компанию в Мариинку.А не то что вылетаю срочно в Питер,чтобы сходить в Мариинку с Облачком.
24.09 15:34
ФОКУС 1:
> 15:25 Веcтников, был сарай, батя кроликов держал сам давал
24.09 15:35
Вы заблокированы fsasushch_44!:
> 15:32 xron69, ну и фсасущ.-40 тогда ответила, что с удовольстфием сходит со сфиньёю-45 посмотреть, как нашы корабли, самые кора6лятские в мiри, бороздят прозторы Мариинке.
24.09 15:37
Nils_:
> 15:27 xron69, Вооот! А служил бы дальше, все могло быть по другому!
24.09 15:37
ФОКУС 1:
Дочь сказала посмотри за мальцом четвёртый месяц, я его к тв поварачиваю вроде молчит
24.09 15:41
xron69:
> 15:37 Nils_, )))
24.09 15:45
xron69:
> 15:42 Nils_, Может тогда попробовать веерные отключения эл.энергии по стране с параллельным отключением мобильной связи?Заняцця нечем будет,как присовывать.
24.09 15:46
xron69:
Я так понимаю у трейдеров выходной алкогольный угар выветрился,шляпы задымились?))
24.09 15:47
Nils_:
> 15:45 xron69, Рецепт твой эффективен на 100%. Когда не стоит вопрос, что смотреть по телеку, в интернете, идти ли в кино или театр, то стоит совсем другое.
24.09 15:47
Nils_:
Москвичей почему так мало? Потому что есть че делать и куда пойти.
24.09 15:54
xron69:
> 15:47 Вы заблокированы fsasushch_44!, ты не устал морализировать?Кстати этим грешат в основном те кто и сами не на высоком моральном уровне.Моя позиция очень проста,мир несовершенен и все имеют право и на ошибку и на грех.Мы не вправе никого осуждать.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря