Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Татнефть" может в большей степени пострадать от предполагаемой отмены налоговой льготы по НДПИ

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (-0.19%) и РТС (-0.15%) завершили основные торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи понизился на 0.25%.

В течение первых двух часов мы наблюдали осторожные попытки игры на повышение локального рынка акций. Этому способствовало утреннее улучшение состояния внешнего фона. Однако на этот раз препятствием для продолжения роста выступили значимые внутренние новости.

В середине дня появились неожиданные слухи о планах сильного увеличения НДПИ для большинства видов твердых полезных ископаемых. Позднее они получили официальное подтверждение. Соответствующие поправки в налоговый кодекс могут вступить в силу после согласования с профильными министерствами и с Государственно-правовым управлением президента.

Подобный шаг оправдывается тем, что бремя пополнения бюджета в трудные времена должны нести не только нефтегазовые предприятия. Впрочем, они также не сумеют избежать роста налогов. Правительство одобрило отмену ряда льгот по НДПИ для зрелых нефтяных месторождений, а также сверхвязкой нефти. Указанные новации увеличат общий уровень налоговой нагрузки на экономику РФ, что окажет косвенное негативное влияние и на отечественный фондовый рынок.

Главной внешней новостью дня стали итоги планового двухдневного заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США. Они стали известны уже после завершения основных торгов в России. На этот раз ФРС не преподнесла особых сюрпризов. Инвесторы услышали то, что ожидали и хотели услышать. Величина процентной ставки по федеральным кредитным средствам сохранена в диапазоне 0.00%-0.25% годовых. Предполагается, что столь низкая ставка может остаться неизменной вплоть до конца 2023 года.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние бэквордации величиной около 20 п., или порядка 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сдержанного спада индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явными лидерами падения выступили бумаги Татнефть-ао (TATN RM, -3.87%), Татнефть-ап (TATNP RM, -4.38%). Среди российских нефтяных компаний именно Татнефть может в большей степени пострадать от предполагаемой отмены налоговой льготы по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти. В настоящее время благодаря льготе налог на добычу полезных ископаемых при ее добыче не уплачивается.

Под влиянием указанной новости обыкновенные и привилегированные акции "Татнефти" обновили свои среднесрочные минимумы. В результате агрессивных распродаж дневные торговые обороты в них увеличились до уровня, наблюдавшегося в момент весенней паники, связанной с глобальной вспышкой коронавируса.

Стоит отметить и относительную слабость акций других сырьевых компаний, не относящихся к нефтегазовому сектору: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.85%), НЛМК (NLMK RM, -1.05%), ММК (MAGN RM, -1.55%), RUSAL plc (RUAL RM, -2.50%), ФосАгро (PHOR RM, -1.55%), Мечел-ао (MTLR RM, -2.52%), Мечел-ап (MTLRP RM, -2.40%). Они отыгрывали известие о планах сильного повышения НДПИ для большинства видов твердых полезных ископаемых. По-видимому, указанный вопрос уже решен принципиально. Предполагаемое обсуждение в профильных министерствах едва ли повлечет отмену указанной инициативы.

Заметным приростом против сползающего вниз рынка выделились акции МосБиржа (MOEX RM, +4.10%). С середины лета эти бумаги вновь начали играть роль защитного актива. Организатор биржевых торгов лишь выигрывает в периоды роста рыночной неопределенности. В результате вчерашнего прироста указанные акции сумели приблизиться к своему августовскому историческому максимуму. Не исключено, что новая попытка захода к психологически значимому ценовому уровню 150 руб. в них окажется удачной.

Сильнее рынка также торговались бумаги Газпром (GAZP RM, +0.57%), Полюс (PLZL RM, +1.93%), Polymetal (POLY RM, +0.62%), Детский Мир (DSKY RM, +1.76%), TCS-гдр (TCSG RM, +2.67%), АФК Система (AFKS RM, +1.65%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное падение стоимости в пределах 0.8-1.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.0%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 1.0%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.5%. Японский Nikkei225 просел на 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с заметным спадом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.3-0.8%, в диапазоне 2950-2965 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2940, 2920 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2980, 2990 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние временной консолидации около уровня открытия.

Во второй половине дня состоится публикация большого количества статистических показателей в Европе и в США, которые с большой долей вероятности будут иметь смешанный характер. Косвенное влияние на локальный рынок акций могут оказать еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 МСК). Но самым важным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря