Меню

 
 
facebook
вконтакте

Так ли страшен коронавирус для рынка нефти?

Нефть Brent выпала вниз из диапазона 60- 65 долл./барр. на фоне усилившейся нервозности из-за эпидемии коронавируса в КНР. Основной причиной для паники и распродажи сырья спекулянтами выступает предположение о серьезном падении спроса на нефть в условиях и без того слабого фундаментала в текущем году: формирование избытка предложения на рынке из-за роста добычи в США, невзирая на усилия ОПЕК+. Тем не менее, мы произвели расчеты, согласно которым 1) сильной просадки спроса не ожидается, даже в случае затягивания на 4-6 месяцев; 2) большая часть опасений уже в цене нефти, потенциал для снижения Brent оцениваем еще в 7-10%; 3) в марте ждем ответной реакции стран ОПЕК+ в виде дополнительного сокращения предложения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

1.Фундаментал. Более всего влиянию данного вируса подвержен авиатранспорт. На его долю в мировом потреблении нефти приходится около 8% (7,8 млн барр./день). При падении спроса авиатранспорта на 15% (оправдано с точки зрения запрета на перелеты в КНР) мировой спрос потеряет 1,17 млн барр./день. Если вирус будет носить затяжной характер (от 4 до 6 месяцев), то аннуализированные потери составят 0,5-0,6 млн барр./день. Это не критичные объемы падения спроса по году при текущем потреблении выше 100 млн барр./день. Ранее в базовом сценарии без учета коронавируса мы прогнозировали годовой навес предложения в 0,3-0,4 млн барр./день. Если взглянуть на историю, то в 2003 году, когда была вспышка атипичной пневмонии, то за 4 месяца (с марта по июнь) мировой спрос потерял около 1,7 млн барр./день или по 0,5 млн барр./день в месяц.

2. Цена на нефть. Мы считаем, что падение цен на нефть (на 6 долл./барр. Brent с начала распространения темы с вирусом) в основном психологическое, нежели фундаментально обоснованное и полагаем, что большая часть опасений уже учтена в цене. Потенциал для снижения оцениваем еще в 7-10% - до 52,7-54,5 долл./барр. Brent в случае затягивания ситуации и отсутствия поддержки от стран ОПЕК+. После этого рассчитываем на отскок, причем быстрыми темпами, учитывая в основном психологический характер всей этой истории. В итоге, нефть Brent вернется в привычный диапазон 60-65 долл./барр. В 2003 году на новостях об атипичной пневмонии нефть Brent потеряла примерно 10 долл./барр., причем на это ушло около месяца. И хотя сама тема с пневмонией держалась 4 месяца, цены начали восстанавливаться гораздо быстрее.

3. ОПЕК.  Мы полагаем, что тема с коронавирусом будет ключевой на ближайшем саммите ОПЕК+ (5-6 марта 2020 г.) и ждем реакции в виде продления текущего соглашения о сокращении добычи на 1,7 млн барр./день до конца года + дополнительного сокращения добычи нефти на короткий период (не более квартала), объемом еще в 0,4-0,5 млн барр./день (основной объем придется за счет Саудовской Аравии). Таким образом, совокупно добыча будет сокращаться на 2,1-2,2 млн барр./день, что окажет поддержку фундаменталу.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
главный аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 16:41
Новости компаний: "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере
В том числе был рассмотрен ход подготовки к созданию совместного предприятия для освоения Ванейвисского и Лаявожского месторождений Подробнее >>
28.01 16:43
Новости компаний: В 2019 году прибыль российских банков составила 1,7 трлн рублей
На 01.01.2020 в России действовали 442 кредитные организации (на начало 2019 г. - 484). В декабре их количество уменьшилось на две (с долей в активах менее 0,1%) в связи с отзывом лицензии Подробнее >>
28.01 16:45
Бармалейка:
В ЗверьБанке Островной разворот + крест смерти по мувингам+дожи надгробие + вырисовывается второе плечо
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля