Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сюрпризов в санкционном вопросе нет

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается нейтральный. Цены на нефть находятся в небольшом минусе после скачка наверх накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны. Новостей относительно новых антироссийских санкций США не поступило. 

Внешние факторы. Торги на фондовых рынках США в среду завершились разнонаправленной динамикой основных индексов, которые изменились на 0,1-0,4%. Инвесторы взяли передышку после покупок в течение предыдущих дней и были обеспокоены событиями, развернувшимися вокруг двух приближенных Дональду Трампу должностных лиц. Протоколы заседания ФРС при этом подтвердили намерение центрального банка повысить процентные ставки в сентябре, что в четверг поддерживает доллар. 

Фьючерс на индекс S&P500 с утра теряет менее 0,1%. 

Торги в Европе завершились на умеренно оптимистичной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,3%.

На торгах в Азии утром наблюдается преимущественно позитивная динамика. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,25%. Китайские индексы также завершили день ростом. Прогресса в торговых переговорах США и КНР пока не наблюдается. Кроме того, в четверг должны вступить в силу дополнительные американские пошлины на импорт товаров из Китая в размере 16 млрд долларов. В связи с этим китайская сторона объявила о намерении обратиться с жалобой в ВТО в связи с нарушением принципов организации.

Нефтяные котировки утром теряют порядка 0,3%, после сильного скачка наверх накануне. Поддержку ценам оказали данные Минэнерго США о сильном сокращении запасов “черного золота” на прошлой неделе. В результате этого котировки Brent поднялись в район 74,5 долл за баррель, где находится верхняя граница нисходящего тренда и верхняя полоса Боллинжера, которые могут препятствовать дальнейшему повышению. Цены на нефть WTI поднялись выше средней полосы Боллинжера дневного графика (67,10 долл) и теперь перед ними открыта дорога к росту в район 70 долл.

Нефть Brent

В четверг из макроэкономических событий можно отметить предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности стран еврозоны (10.30-11.00 мск) и США в августе (16.45 мск), протоколы заседания ЕЦБ (14.30 мск), недельное количество обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск), продажи нового жилья в США в июле и индекс потребительского доверия еврозоны в августе (17.00 мск).

Техническая картина и прогноз. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги среды разнонаправленно, при этом рублевый индикатор смог подняться выше сопротивления 2295 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика), а долларовый отступил от отметки 1070 пунктов. Следующим сопротивлением для индекса Мосбиржи выступает уровень 2310 пунктов, а для индекса РТС – 1085 пунктов.

Рубль в среду продолжил ослабевать к доллару и евро. Пара доллар/рубль завершила день выше 68 руб. Пара евро/рубль стремилась к 79 руб. В целом дальнейшее движение в район психологически важных отметок 70 руб против доллара и 80 руб против евро уже не должно представлять для “быков” особых сложностей. Способствовать некоторой фиксации прибыли по парам может их краткосрочная перекупленность. 

На российском фондовом рынке утром можно ожидать незначительных изменений фондовых индексов и рубля ввиду отсутствия каких-либо сюрпризов в санкционном вопросе. Ни негативных, ни позитивных сигналов пока не поступило, а ограничения на данный момент должны коснуться запрета на поставки в России продукции двойного назначения. Торговые противостояния и санкционный негатив в краткосрочной перспективе продолжат оказывать давление на индексы и рубль, но в ближайшие дни нельзя исключать и восходящей коррекции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Брокер"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.08 10:10
hall:
дворник, сасанкции новые не приняли?
23.08 10:11
Новости компаний: У рынка РФ нет сил сопроивляться внешнему негативу
На открытии индекс МосБиржи потерял на 0,1% (2288,39 пункта), индекс РТС ослаб на 0,7% (1058,05 пункта) Подробнее >>
23.08 10:12
ЛяЛяФа:
> 10:10 hall, отс..срочили
23.08 10:14
Новости компаний: ГК "Мать и дитя" открыла новую клинику в Волгограде
Инвестиции в проект составили примерно 40 млн рублей Подробнее >>
24.08 01:02
OGaltson:
Отсутствие политической воли на этот шаг собеседник издания объяснил нежеланием ряда европейских стран разрывать экономические связи с Москвой.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря