Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевые валюты не поддерживают отскок фондовых индексов

По итогам торгов 30 октября индекс МосБиржи снизился на 0,74% до 2299,98 п., а - РТС на 0,65% до 1105,33 п. Комбинация слабой нефти и сильного рубля привела к тому, что рынок не смог ликвидировать дневные потери и закрылся в минусе, хотя и не самом глубоком. Активность заметно снизилась по сравнению с предыдущими днями, что вполне понятно на фоне грядущих событий – ключевой статистики по экономике США и промежуточных выборов в американский Конгресс.

Впрочем, нефть и рубль на текущий момент играют заметно более весомую роль, что видно на бумагах нефтяников и металлургов: "ЛУКОЙЛ" (-1,93%), "Роснефть" (-1,05%), НЛМК (-1,14%), "Северсталь" (-0,46%). Экономике Китая, да и всей экономике мира, обещают замедление, если США не договорятся с Китаем в конце ноября. Американская администрация уже планирует ввести новые пошлины ещё на $257 млрд китайского экспорта в США.

Международное энергетическое агентство уже говорит о замедлении спроса из-за высокой цены нефти и проблемах в развивающихся экономиках. Правительство и нефтяники также пока не могут договориться о ценах на бензин. В кабинете министров, вероятно, полагают, что нефтяники - это благотворительные организации, которые будут продавать топливо по ценам ниже мировых. Естественно, что бензин ещё не выбрал весь полагающийся рост в связи с удорожанием нефти с 3000-3300 рублей в прошлом году до текущих более 5000 рублей. Акции "Аэрофлота" реагируют на дешевеющую нефть позитивно. Кроме того, 31 октября компания представит отчёт по РСБУ за январь-сентябрь, и он должен быть существенно лучше, чем в предыдущие кварталы. В лидерах роста и падения также отметились: "М.Видео" (+4,83%), "Московская биржа" (+4,24%), "Интер РАО" (+2,47%), а также "Лента" (-4,39%), "САФМАР" (-3,59%), "НОВАТЭК" (-3,37%).

В отличие от рынка акций, рубль смотрелся вполне уверенно, укрепляясь против основных валют. Впрочем, аналогичную динамику демонстрировали доллары Австралии и Новой Зеландии. Реальная доходность рубля остаётся одной из самых высоких среди валют развивающихся рынков. К тому же его фундаментальные показатели одни из самых сильных в мире благодаря сокращающемуся незначительному внешнему долгу, а также положительному сальдо как бюджета, так и платёжного баланса. 31 октября Минфин в очередной раз протестирует рынок размещением ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска 25083 с погашением 15 декабря 2021 года в объёме 15 млрд рублей и 26224 с погашением 23 мая 2029 года. В очередной раз ведомство хочет замерить спрос на облигации с коротким сроком обращения и длинным. Вероятно, что доходности размещения будут близки к показателям недельной давности, или около 8,7% и 8,4%. В любом случае, такие доходности уже вызывают интерес рынка, что поддерживает и рубль. К вечеру вторника доллар слабел на 0,29 копеек до 65,56, а евро на 0,492 копеек до 74,395.

Торги в США завершились весьма бурным ростом. Президент Д. Трамп в очередной раз повлиял на рынок, заявив, что он готов заключить сделку с Китаем по торговым вопросам. На самом деле, то же самое он говорил днём ранее, но с акцентом на то, что США готовы, а вот Китай пока не предложил что-либо конкретное. Тем не менее, если рынки хотят "очароваться", то никто им не помешает. В более детальном виде американский президент говорил о том, что Вашингтон заключит отличную сделку, поскольку "они" (то еесть Китай) иссушили "нашу страну" (то есть США).

Впрочем, заявления Д. Трампа - это далеко не единственное событие для рынка. Компания General Electric (-8,78%) снизила дивиденды на фоне слабого отчёта, а также объявила о реструктуризации бизнеса по выпуску оборудования для электростанций. Любимая Уорреном Баффетом Coca-Cola Co. (+2,52%) продолжает радовать рынок устойчиво сильными результатами. Pfizer Inc. (-0,79%) разочаровал рынок выручкой, а также выдал менее оптимистичный прогноз. Впрочем, и это ещё не всё. Из технологичных лидеров рынка наиболее внушительный рост показали бумаги Facebook (+2,91%), но вот акции Amazon (-0,55%) продолжают снижаться. Рынок жилья в США начинает указывать на охлаждение. Как минимум индекс стоимости жилья в 20 крупнейших городских образованиях США S&P/Case-Shiller вырос в августе на 5,5%, что является самым низким темпом роста за последние пару лет. С другой стороны, американские потребители пока не выражают какого-либо беспокойства. Индекс потребительской уверенности от Conference Board вырос в октябре до 137,9 п. при прогнозе 136,0 п. и предыдущем значении 135,3 п. В целом, американский рынок может показать неплохую коррекцию вверх, поскольку графики индексов демонстрируют сильную перепроданность, но разрушение уверенности инвесторов уже наступило. Разве только ФРС не начнёт получать массовые сигналы о необходимости нажать на тормоза с повышением ставки. По итогам дня DJIA вырос на 1,77% до 24874,64 п., а S&P 500 повысился на 1,57% до 2682,63 п.

Азиатские рынки также решили воспользоваться отскоком американских индексов, хотя местная статистика этому не способствовала. Индекс деловой активности в промышленности Китая снизился до 50,2 п. при ожиданиях 50,6 п. и предыдущем значении 50,8 п. в сентябре. Индекс деловой активности в сфере услуг упал до 53,9 п. при ожиданиях и предыдущем значении 54,9 п. Иными словами, уже принятые американские пошлины начинают негативно сказываться на китайской деловой активности, а впереди ещё возможное повышение пошлин на весь китайский экспорт в США. Тем не менее после разрушительного октября индексы повсеместно демонстрируют перепроданность. Соответственно, даже японскому рынку не мешает то, что промышленное производство снизилось в стране на 1,1% в сентябре при ожиданиях спада на 0,2%. Кстати, Банк Японии ничего не поменял в своей денежной политике. К 8:40 мск Nikkei 225 - 21890,09 п. (+2,02%), Hang Seng - 24875,88 п. (+1,18%), Shanghai Composite 2606,40 п. (+1,49%).

Накануне API сообщил, что на неделе, завершившейся 26 октября, коммерческие запасы нефти в США выросли на 5,7 млн баррелей. С другой стороны, запасы бензина упали на 3,5 млн баррелей, а дистиллятов на 3,1 млн баррелей. Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждали роста запасов нефти на 3,3 млн баррелей, а также снижение запасов бензина на 2,4 млн баррелей и дистиллятов - на 2,2 млн баррелей. Замедление Китая также способно привести к падению спроса на "чёрное золото", но новый день котировки нефти встречают небольшим ростом, так как графики индикативных контрактов также указывают на сильную перепроданность. Поскольку накануне фондовый рынок США показал существенный рост при укреплении доллара, то актуальность золота временно снизилась. Резервы SPDR Gold Trust остались на уровне 754,94 тонн. К 9:00 мск Brent - $76,4 (+0,59%), WTI - $66,48 (+0,45%), золото - $1219,2 (-0,50%), медь - $5881,95 (+0,15%), никель - $11740 (-0,21%).

Внешний фон носит позитивный характер, поэтому ждём попыток роста на отечественном рынке в начале дня. С другой стороны, сырьевые валюты не поддерживают отскок фондовых индексов, поскольку ухудшение статистики по Китаю непосредственно касается рынка полезных ископаемых. Впрочем, и в этом случае у рубля могут найтись свои аргументы в виде размещений ОФЗ. Из корпоративных событий дня можно выделить следующие: отчёт "Аэрофлота" по РСБУ за III квартал; операционный отчёт ГМК "Норникель" за III квартал.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.10 09:53
Веcтников:
"Денег нет, но вы держитесь" – это было сказано в тот момент, когда в федеральном бюджете неиспользуемые остатки на счетах составляли 7,3 трлн, сейчас они составляют 9,4 трлн, но денег по-прежнему "нет".
31.10 09:53
Новости компаний: Чистая прибыль "МРСК Центра и Приволжья" по РСБУ за 9 месяцев выросла на 6%
Выручка в январе-сентябре выросла на 6,6% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря