Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевые рынки в целом остаются на позитивной волне

Глобальные рынки взяли паузу по мере роста количества зараженных в США, Индии и странах Латинской Америки. Обсуждение дополнительных стимулирующих мер на этой неделе может дать рынкам основу для оптимизма.

Опасения второй волны COVID-19 стали основным дестабилизирующим фактором для глобальных фондовых рынков на прошлой неделе.

Глобальные рынки ввиду дальнейшего распространения коронавируса опасались введения новых карантинных ограничений и продемонстрировали по итогам недели негативную динамику: американский индекс S&P 500 снизился на 2,8%, европейский Stoxx Europe 600 опустился на 2,9% и индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 0,2%. Ключевые площадки АТР завершили неделю нейтральным результатом: японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1%, а китайский Shanghai Composite – 0,4%.

Рост заболеваемости COVID-19 в некоторых штатах США, а также в Германии, Китае и Австралии замедляет процесс поэтапного снятия карантинных ограничений, что сдерживает возобновление деловой и потребительской активности. Инвесторы все больше обеспокоены тем, что восстановление экономики может оказаться более медленным, а не V-образным, как предполагалось ранее.

Кроме того, новое обострение напряженности между США и Китаем на прошлой неделе может оказать дополнительное давление на рынки. Как стало известно, Сенат США принял закон о санкциях против китайских чиновников и компаний, в том числе частных, которых обвиняют в нарушении автономии Гонконга. На выходных МИД КНР выразил протест США на это решение.

Российский рынок закрылся с нулевой динамикой - растерял предыдущий рост на фоне снижения нефти и коррекции мировых рынков. Новые меры со стороны правительства по запуску экономики могут оживить динамику рынка.

По итогам недели индекс РТС снизился на 0,2%, индекс МосБиржи показал нейтральную динамику. Рубль ослабел на 0,5% относительно доллара США. 

Сырьевые рынки в целом остаются на позитивной волне на фоне ослабления доллара и восстановления деловой активности.

Нефтяные котировки Brent снизились за неделю на 2,8%. Рост распространения коронавируса в США осложняет перспективы восстановления спроса на нефть, учитывая тот факт, что прирост числа зараженных наблюдается в важных с точки зрения спроса на нефть штатах (в Калифорнии, Техасе и Флориде).

По данным Минэнерго США, за прошедшую неделю совокупные запасы нефти в стране выросли на 3,4 млн барр., из которых 2,0 млн барр. пришлись на стратегические запасы. Несмотря на продолжающееся снижение числа добывающих нефть буровых (за неделю с 189 ед. до 188 ед.), суточная добыча нефти по итогам прошедшей недели неожиданно выросла – на 500 тыс. барр., до 11,0 млн барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Линчик Евгений
Линчик Евгений
руководитель отдела управления акциями, управляющий директор
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.06 12:24
.Wid:
Президент России Владимир Путин во вторник, 30 июня, около 14:00 выступит с обращением к россиянам, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
30.06 12:28
Новости компаний: "Газпром нефть" получила лицензии на изучение недр на четырех месторождениях в ЯНАО
По предварительным оценкам геологов "Газпром нефти", совокупные начальные геологические ресурсы данных пластов могут превышать 102 млн тонн нефти Подробнее >>
30.06 12:30
Веcтников:
30 июня, около 14:00 //

Успеет ли до закрытия дневной торговой сессии. Вот в чём интрига.
30.06 12:31
Веcтников:
> 12:13 NERV*, да ладно тебе подкалывать - опечатся чел, она извинилась и больше не будет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля