Меню

 
 
facebook
вконтакте

Суточное падение цен на золото оказалось максимальным за 5 месяцев

Цены на золото в Чикаго достигли нового исторического максимума в начале августа, почти дойдя до уровня $2100/унц. Основной причиной послужило резкое ослабление курса доллара США, наблюдавшееся с середины июля.

После этого в течение нескольких дней рынок показывал небольшую коррекцию вниз, но сегодня, после объявления президента Владимира Путина о регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции, цены на золото полетели камнем вниз, что весьма характерно для этого рынка.

Коррекция также поддерживается большим количеством накопленных спекулятивных коротких позиций. По состоянию на 4 августа отчет CFTC показал, что чистые спекулятивные короткие позиции выросли на 19,3% в золоте и на 45,3% в серебре относительно отчета CFTC от 14 июля. Т.е. период взрывного роста цен вызвал на рынке ожидание коррекции, что неудивительно, т.к. рынок золота ушел в зону перекупленности.

Инвесторы в ETF-фонды, обеспеченные золотом и серебром, последние два дня также сокращали владение акциями фондов. Однако сокращение пока незначительное.

Новость про вакцину спровоцировала пролив рынка от $2000/унц. до уровня $1950/унц., на котором пока найдена поддержка. Цены на золото упали сегодня более чем на 4%. Столь масштабное снижение за сутки последний раз наблюдалось в марте. Следующими значимыми уровнями поддержки могут стать $1890/унц. и $1810/унц., а в целом падение рынка золота может сильно затормозиться на уровне $1700/унц.

Золото

Долгосрочный растущий тренд на рынке золота пока продолжается. Динамика цен в дальнейшем будет зависеть от поведения крупнейших регуляторов, в первую очередь ФРС США, в изменяющихся условиях. Если вливание ликвидности в рынки и ослабление курса доллара США продолжится, эта коррекция может стать хорошим шансом для входа в рынок. Однако стоит внимательно учитывать спектр возможных рисков, т.к. восстановление экономики и изменение политики регуляторов могут спровоцировать возврат рынка золота к более низким уровням.

Котировки золота

Рынок серебра показывает опережающие золото темпы снижения, активно снимая перекупленность. Ближайшими значимыми уровнями поддержки могут стать $25,75–24,0/унц.

Серебро

Длинный график показывает, что рынок серебра коснулся сильного уровня сопротивления $30/унц., после чего может произойти возврат цен в более стабильный диапазон $25–20/унц. Важным фактором, определяющим динамику цен, может стать вероятное восстановление производства серебра к концу текущего года.

Рынок серебра

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря