еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Существующие прогнозы восстановления спроса на нефть слишком оптимистичны

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России нейтрально негативный. Большинство азиатских индексов снижается, но для российского рынка и рубля более важным является небольшой рост котировок нефти. Также отметим активное повышение стоимости палладия более чем на 1,6%, что поможет бумагам ГМК "Норникель". На валютном рынке вновь небольшое укрепление доллара на фоне повышения доходности 10-летних обязательств США до 1,74%, однако сырьевые валюты AUD, NZD и CAD торгуются с незначительной волатильностью. Ждём попыток роста от российского рынка и небольшое укрепление рубля в первой половине дня.

Нефть и золото чуть не испортили день российскому рынку. По итогам торгов 30 марта индекс МосБиржи снизился на 0,12% до 3525,23 п., а РТС на 0,53% до 1460,32 п. В первой половине дня индекс МосБиржи поднимался до 3549,09 пунктов, но затем доминировали продавцы. Однако назвать день плохим для российского рынка сложно. Основные потери принесли секторы нефти и газа (-0,71%), а также транспортный (-0,34%). На фоне укрепления доллара котировки нефти Brent теряли более 1% к закрытию регулярной сессии на Московской Биржи, а худшей бумагой среди нефтяников стал "ЛУКОЙЛ" (-1,36%).

На сектор транспорта негативно повлияли бумаги "Аэрофлота" (-0,86%), которые подешевели на опасениях сохранения ограничительных мер в Европе. Кроме того,  российский Минздрав предупредил о возможности третьей волны коронавируса, что грозит ограничительными мерами и слабым туристическим сезоном внутри страны. От более сильной просадки рынок спас финансовый сектор (+1,62%), где лидерами дня выступили акции TCS Group (+4,02%) и ВТБ (+2,73%). Банки выигрывают от ситуации с более высокими доходностями по облигациям. В секторе металлов и добычи провалились акций золотодобытчиков на фоне слабости жёлтого металла.

Аутсайдерами стали "Полюс" (-2,83%) и Polymetal (-2,5%). В бумагах сталеваров обратная тенденция связанная с надеждами на восстановление экономики после пандемии и нацеленности правительств разных стран на реализацию инфраструктурных проектов. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 76,071 млрд рублей по сравнению с 90 млрд рублей днём ранее. Важно отметить, что индекс удержался выше отметки 3500 пунктов, а это означает сохранение тенденции к росту.

Американские доходности продолжают негативно влиять на валюты развивающихся стран. Рубль начинал день с укрепления до 75,39 за доллар, но затем не смог сопротивляться внешнему давлению. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США доходила до 1,78% (максимум за 14 месяцев). С одной стороны, рынок закладывается на восстановление американской экономики и возможное ужесточение денежной политики ФРС, а, с другой, остаются вопросы об источниках финансирования бюджетного дефицита США. Частный капитал не готов спонсировать демократическую администрацию под процент ниже инфляции. Индекс доллара к вечеру повышался на 0,35% и торговался выше 93,25 пунктов. Иена ослабла до годовых минимумов, а евро до минимальных значений с ноября. В этих условиях Минфин РФ объявил о проведении аукционов ОФЗ-ПД выпуска 26233 с погашением 18 июля 2035 года и ОФЗ-ПД выпуска 26236 с погашением 17 мая 2028 года. Оба аукциона пройдут в объёмах, доступных для размещения в каждом выпуске. На прошлой неделе ведомство отменило аукционы из-за неблагоприятной ситуации на рынках. Текущие условия немногим лучше, поэтому Минфин и покупатели могут не сойтись в предлагаемых и желаемых доходностях. К полуночи ситуация на рынке облигаций США успокоилась и доходности по 10-летним бондам вернулись к 1,72%, чем и воспользовался рубль. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,22% до 75,85, а евро слабел на 0,12% до 88,91.

Впереди не только стимулы Байдена, но и новые налоги. Уверенность рынка по поводу восстановления экономики постепенно передаётся на уровень потребителей. Индекс потребительского доверия Conference Board (США) поднялся в марте до 109,7 п. с февральских 90,4, значительно превысив ожидания экономистов на уровне 96,4 п. В моменте доходность по 10-летним обязательствам США поднималась почти до 1,78%. Надежды на восстановление обычной жизни выразились в росте таких бумаг, как оператора круизов Carnival (+3,9%) и American Airlines (+5,3%). Уже в среду президент США Джо Байден намерен раскрыть детали инфраструктурного плана на $3 трлн, но кроме стимулирующих расходов рынок может узнать о планах повышения налогов. В частности, группа демократов в Сенате уже предложила обложить налогами передаваемые в наследство активы в виде ценных бумаг. На сегодня они могут быть унаследованы по текущей цене без уплаты налогов на нереализованную прибыль.

Сенаторы предложили применять налог с сумм нереализованной прибыли на инвестиции после $1 млн. В администрации Джо Байдена намерены предложить новые налоговые инициативы для домохозяйств, которые получают более $400 тыс. в год. Для самых богатых налог на доходы может быть повышен до 39,6%. Какие-либо детали корпоративных налогов пока не раскрываются, но именно эта тема может быть озвучена в рамках презентации инфраструктурного плана. Как минимум, демократическая администрация может попытаться ликвидировать наследие Дональда Трампа, который добился снижения налогов на корпорации в 2017 году. Впрочем, даже повышение налога на доходы от инвестиций с 2022 года способно внести коррективы в динамику рынка уже в текущем году. Также могут быть внесены существенные коррективы в налогообложение репатриируемой прибыли, а это непосредственно касается технологичных компаний, которые при Дональде Трампе уплачивали лишь 10% со своих доходов за границей. В любом случае, впереди не только инфраструктурный пакет, что для рынка хорошо, но и существенные изменения в налоговом законодательстве, что для рынка может быть неприятным сюрпризом.

Однако вернёмся непосредственно к рынку. Отсутствие потерь на операциях хедж-фонда Archegos Capital стала поводом для роста акций крупнейших банков США. Об этом заявили, как минимум, в Goldman Sachs (+1,93%) и Wells Fargo (+2,47%). Большинство секторов завершило день в минусе. Самые большие потери были в товарах широкого потребления (-1,13%) и технологиях (-0,95%). Самый сильный рост показали цикличные товары (+0,75%) и финансы (+0,71%). Тройка лидеров в составе Dow Jones включает Goldman Sachs Group Inc. (+1,93%), Caterpillar Inc. (+1,24%) и JPMorgan Chase & Co. (+1,18%). Самыми слабыми в индексе были Amgen Inc. (-2,04%), Merck & Co Inc. (-1,71%) и Procter & Gamble Co. (-1,54%).

Экономика Китая ускоряется. Азиатские индексы торговались разнонаправленно. Акции японской финансовой группы Mitsubishi UFJ провалились более чем на 3,5% после заявлений о том, что брокерское подразделение потеряло $300 млн на операциях европейского отделения в связи с событиями неназванного американского клиента. Речь может идти о дефолте Archegos Capital и связанных с этим убытков ряда участников. К примеру, бумаги Nomura продолжают снижаться уже третий день подряд. Однако слабость финансового сектора компенсируется акциями экспортёров на фоне ослабления иены до 110,8 за доллар. Австралийский ASX 200 демонстрировал существенный рост за счёт акций нефтегазового сектора и финансов. В Китае настроения не столь позитивные, хотя статистика за март говорит об уверенном росте экономики. Сводный PMI от Национального Бюро Статистики поднялся в марте до 55,3 п. с 51,6 п. в феврале. Самый существенный рост был в сфере услуг до 56,3 п. с 51,4 п., но и в промышленности происходит улучшение деловой активности с 50,6 п. в феврале до 51,9 п. в марте. Однако успехи экономики порождают на рынке опасения, что политика властей будет менее стимулирующей в будущем.

Саудовская Аравия и РФ демонстрируют единодушие по вопросу продления ограничений производства. Нефть незначительно дорожала на ожиданиях сохранения текущих ограничений производства OPEC+ до конца мая. Как минимум, с этой идеей согласны РФ и Саудовская Аравия. Однако, по данным Reuters, в Саудовской Аравии готовы продлить текущие ограничения даже до конца июня, поскольку считают существующие прогнозы восстановления спроса слишком оптимистичными. Эр-Рияд даже готов сохранить своё добровольное дополнительное сокращение производства на 1 млн бар. Даже в США, где массовая вакцинация проходит без сбоев, спроса пока недостаточно для устойчивого сокращения запасов. Согласно данным API, на неделе до 26 марта коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,9 млн бар. Впрочем, запасы бензина упали на 6,0 млн бар., а дистиллятов выросли на 2,6 млн бар. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут роста запасов на 0,6 млн бар. нефти, а также увеличение по запасам бензина на 0,4 млн бар. и дистиллятов на 0,3 млн бар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря