Меню

 
 
facebook
вконтакте

Существенных поводов для роста аппетита к рисковым активам нет

Глобальные площадки. Настроения на глобальных площадках накануне оставались умеренно негативными на фоне новой информации по торговым переговорам между США и КНР. В частности, Китай сообщил о желании провести еще один раунд переговоров, прежде чем заключать промежуточную сделку с США. КНР также заявила о желании получить от Штатов обещание не повышать импортные пошлины на часть китайских товаров 15 декабря.

Такие сообщения подтверждают, что стороны не достигли значимого прогресса по торговой сделке в ходе состоявшегося в конце прошлой недели 13-го раунда торговых переговоров, а значит неопределенность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира продолжит оказывать негативное влияние на аппетит к рисковым активам. Индекс S&P500 остается в районе исторических максимумов на уровне 2966 пунктов, однако фактором риска для американского фондового рынка сегодня может стать публикация финансовой отчетности крупных американских банков (JPMorgan, Goldman Sachs, Citigroup, Wells Fargo), так как финансовые показатели компаний в условиях ухудшающихся макроэкономических условий могут оказаться хуже ожиданий аналитиков.

Пара EURUSD остается в районе отметки 1.103. Ключевым событием для европейской валюты сегодня станет публикация немецкого индекса экономических ожиданий от ZEW (12.00 мск), который является опережающим индикатором экономической активности в Германии. Давление на евро может усилиться в случае сохранения индекса ZEW вблизи минимальных отметок с 2012 года.

Российский валютный рынок. На старте торгов российская валюта находится вблизи отметки 64.2 в паре с долларом и 71 в паре с евро. Оптимизм относительно перспектив заключения торговой сделки между США и Китаем постепенно ослабевает, поэтому рисковые активы не находят существенной поддержки.

Китайский фондовый рынок закрылся на отрицательной территории, теряя около полупроцента. Большинство валют развивающихся стран (в том числе, TRY, BRL, INR, ZAR) также завершили вчерашний день в красной зоне.

Умеренным фактором риска для рубля можно считать сегодняшнюю публикацию корпоративной отчетности в США за третий квартал крупными американскими банками, а также выпуск обновленного прогноза от МВФ по перспективам мировой экономики. Отчетность может разочаровать инвесторов, а у МВФ нет существенных поводов улучшать прогнозы по глобальному экономическому росту. На этом фоне существенных поводов для роста аппетита к рисковым активам у инвесторов нет, как следствие рубль может умеренно слабеть в основных валютных парах.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки потеряли более 2.5% в ходе вчерашних торгов на фоне ослабления аппетита к рисковым активам на глобальных площадках. Контракты на Brent снова опустились ниже отметки $60/bbl в условиях новых негативных новостей по торговым переговорам между США и Китаем, после того как КНР заявила о желании провести еще один раунд переговоров перед заключением промежуточной сделки со Штатами. Неопределенность по торговой войне негативно влияет на перспективы мирового экономического роста, что, в свою очередь, омрачает перспективы спроса на энергоносители и оказывает давление на нефтяные цены. Сегодня это негативное влияние может усилить публикация полугодового отчета МВФ, в котором организация традиционно публикует прогнозы по росту глобальной экономики. В случае весьма вероятного понижения прогнозов от МВФ давление на нефтяные котировки, скорее всего, усилится. В целом, стоит отметить, что несмотря на сохраняющуюся геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, основное влияние на нефтяной рынок оказывает глобальный аппетит к рисковым активам и ситуация в мировой экономике, которая не позволяет говорить об устойчивом росте спроса на энергоресурсы в ближайшее время.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 12:01
.mika66:
ругаетесь?...:))
15.10 12:06
xron69:
Сабака вперед ньюсробота постит,однако эволюция)
15.10 12:08
NERV.:
> 12:01 .mika66, просто поздоровались
Прекрати разжигать на ровном месте, кладбищенский
15.10 12:08
xron69:
> 11:44 NERV., так я же не являюсь им,так прослушал курс лекций в университетском объеме,для общего развития.Что сделал ты,чтобы поднять свой уровень?)
15.10 12:10
NERV.:
11:56 вы намекаете, что лошпет?)
15.10 12:11
xron69:
Не дотягивают сургутские нефтяники до московских айтишниц( 4 выезда в год за границу,а я тока по России.
15.10 12:12
NERV.:
> 12:08 xron69, я пью алкоголь, чтоб забыть, что такие уроды как ты, мои сограждане
15.10 12:12
xron69:
Нерв успокойся,это не супруга)) падчерица.
15.10 12:13
xron69:
> 12:12 NERV., тогда тебе придется спиться?
15.10 12:13
Обзоры и идеи: "Мосбиржа" остается дивидендной бумагой
По итогам этого года дивиденд компании может составить 7,7-8,0 руб., что предполагает доходность ~ 8,5%  Подробнее >>
15.10 12:18
.mika66:
> 12:08 NERV., скушно тебе прозябать свою беспонтовую жизнь...:))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря