Меню

 
 
facebook
вконтакте

Судьба нефтяной сделки в большей степени зависит от североамериканских партнеров

Неделя выдалась относительно спокойной, но напряженной, а индексу S&P 500 пока не удалось закрепиться выше 2600 пунктов. С одной стороны, развитие эпидемии в Европе стабилизировалось. С другой стороны, начинает выходить плохая макроэкономическая статистика.

Российский рынок продемонстрировал невероятный скачок в последний торговый день прошлой недели. Очень позитивные, хотя все еще довольно спорные, новости по нефти и слабо отреагировавший на все это рубль привели к росту рублевой стоимости топлива сразу на 34%. В итоге российский индекс прибавил 7% за неделю, а локомотивом роста, естественно, были представители нефтяного сектора РФ. Из корпоративных новостей отметим потенциальное исключение дочерних структур Роснефти из американского санкционного списка SDN, неплохие финансовые результаты Татнефти за 4К19, сильные операционные данные Мосбиржи за март, решение Аэрофлота приостановить все полеты своего лоукостера "Победа" как минимум до июня и отскок акций Тинькоффа после исчерпания негативных новостей, последними из которых были уход Олега Тинькова из СД компании и перевод его доли в банке в семейный траст.

Нефть буквально возродилась из мертвых и выросла на 37%. Поводом это нескончаемого оптимизма стали беспочвенные твиты Трампа о переговорах по сокращению добычи между Россией и Саудовской Аравией на 10-15 млн бар. в сутки, что впрочем, действительно, привело к началу активной дискуссии между странами ОПЕК+, США, Канадой и даже Мексикой. При этом готовность пойти на сокращение добычи выражают даже такие непоколебимые с точки зрения каких-либо картелей страны как Норвегия, которая не снижала добычу с 2002 года.

Судьба потенциальной сделки все еще под вопросом, и теперь, вероятно, будет зависеть не от позиции России и Саудовской Аравии, а их североамериканских партнеров, которым вряд ли удастся обойтись малой кровью, если они, действительно, хотят стабилизировать нефтяной рынок. Интересно отметить, что если власти Техаса выражают желание присоединиться к всеобщему ограничению нефтяного производства, то ряд частных компаний США предлагают ограничиться пошлинами и квотами на российскую и ближневосточную нефть, что поможет стабилизировать рынок местного сорта WTI внутри страны. Переговоры в виртуальном режиме назначены на 9 апреля, а по сообщениям СМИ, одновременно ведется работа по подготовке встречи министров энергетики G20 в пятницу. Еженедельная статистика в США носила нейтральный характер: запасы нефти в стране выросли на 13,8 млн бар. (ожидали роста на 3,9 млн бар.), добыча осталась неизменной на уровне 13 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 62 до 562 единиц.

Рисунок 1. Индекс S&P 500 

Индекс S&P 500

На текущий момент можно с относительно высокой уверенностью сказать, что эпидемия в Европе вышла на пик. На прошлой неделе в Италии, Германии и Испании число заболевших прирастало линейно. Во Франции тоже был линейный прирост, если исключить добавленные в статистику данные о числе заболевших в домах престарелых. В Великобритании пока обстановка сложнее и 5 апреля число заболевших выросло на рекордные 6 тысяч. В США мы тоже видим рекорды почти каждый день, но в целом темпы роста не такие высокие, как можно было ожидать на примере Европы. Можно сказать, что в США стабилизация наступит быстрее, чем в Европе, но с более высокой точки.

Несмотря на стабилизацию, мы не увидели продолжения ралли на прошлой неделе, а индекс S&P 500 завершил неделю в минусе на 2%. Главная причина в том, что инвесторы начинают оценивать насколько долго продлится карантин. И здесь пока поводов для оптимизма немного. Во-первых, "плато" в Италии продолжается уже 2 недели, но все равно каждый день число заболевших превышает 4 тысячи, а число больных (число заболевших минус число выздоровевших и умерших) все ещё растет. Сейчас есть мнение, что карантин ослабнет не ранее чем через 2 недели поле сильного снижения числа заболевших за день.  Во-вторых, добавил негатива Трамп, который в конце марта заявлял, что экономика начнет восстанавливаться уже к Пасхе, но уже в первые числа апреля сказал, что США предстоит 2 болезненные недели, а прогноз по началу восстановления перенес на конец апреля.

Однако мы все-таки считаем, что худшее уже позади. Данные о росте числа заболевших явно показывают на замедление в странах "второй волны" (Западная Европа), а страны "третьей волны" успели принять адекватные меры и смягчить последствия (даже в США все не так плохо, как могло быть). Кроме этого, мы считаем, что отменять ограничительные меры страны начнут постепенно, что будет позитивно воспринято инвесторами. Например, в Китае в некоторых регионах заводы начали возобновлять работу уже в начале марта, когда эпидемия только пошла на спад. Об этом же говорил и Трамп. Да и с точки зрения минимизации ущерба для экономики логично "открыть" города и регионы, где не было новых случаев заражения, а не ждать, когда из карантина выйдет вся страна.

Ежедневные темпы роста

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.04 16:51
ExoCet:
В Турции сообщают об успешных испытаниях на животных вакцины от COVID-19
06.04 16:55
Новости компаний: "Сбербанк" проводит Covid-19 Data Challenge
Участникам соревнования будет предложено построить прогнозную модель факторов распространения коронавируса в разных странах  Подробнее >>
06.04 16:57
ExoCet:
Во Франции пьяный поляк самоизолировался в супермаркете для просмотра порно
06.04 16:57
Сценарии и прогнозы: Россию и Китай в США воспринимают как единое целое
Эксперт рассказал об отношениях КНР и США после пандемии  Подробнее >>
06.04 17:01
Золотoй Теленoк™:
Пандемия какая-то ненастоящая
06.04 17:04
ExoCet:
Япония хочет ввести ЧП на полгода, условия которого мягче, чем карантин в Украине
06.04 17:04
кишкомот:
> 17:01 Золотoй Теленoк™, баксы тоже ненастоящие, вот в чем дело-то
06.04 17:08
КЕН©:
Друг, пора думать о дальнейшей судьбе бакса, после 77.7
Предлагаю, после того, как асле затаряться им, погнать на 55.5 (пессимистичный вариант), либо на 44.4 (оптимистичный), ты как?
06.04 17:08
КЕН©:
> 17:04 кишкомот, )))
06.04 17:09
ExoCet:
> 17:01 Золотoй Теленoк™, но На Филиппинах застрелили мужчину за нарушение карантина
06.04 17:14
германик:
> 17:01 Золотoй Теленoк™, Водку жрём!... Защищаемся!...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля