Меню

 
 
facebook
вконтакте

Строгие требования к стратегическим инвесторам при приватизации госкомпаний сужают круг возможных покупателей

"Сургут" "префы" в лидерах по объёму и в аутсайдерах по результату торгов

В понедельник после достижения 1948.5 пунктов по индексу ММВБ российский фондовый рынок скорректировался вниз. В моменте индекс ММВБ терял более 1%, но, в итоге, торговый день завершил с результатом -0.25% на уровне 1936 пунктов. Поводом к падению можно считать слабость нефтяных цен (Brent опустилась ниже $47).

Как мы и прогнозировали, под давлением продолжают находиться “префы” "Сургутнефтегаза" (-5%). Дело в том, что в 2014-2015 годах высокие дивиденды компании объяснялись ослаблением рубля (и соответственно, положительной переоценкой валютного депозита компании и чистой прибылью). С начала 2016 года рубль даже несколько окреп по отношению к доллару и масштабного ослабления национальной валюты до конца года не ожидается. Отметим, в последние два дня "Сургутнефтегаз"-п вышел в лидеры по объёмам торгов на Московской бирже. Обороты вчера составили 6.9 млрд рублей – в полтора раза выше средних за последние месяцы.

Акции "Роснефти" (-0.4%) в первой половине дня оказались под некоторым давлением после обнародования довольно строгих требований к стратегическим инвесторам при приватизации 19.5% акций. Подразумевается локаут период на 3 года, поддержку кандидатов от государства в совете директоров и обеспечение синергии своих активов с активами "Роснефти". Это сужает круг возможных инвесторов, а потенциальный покупатель может попросить дисконт к цене на фоне этого фактора.

Американские индексы после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории (в плюсе лишь японский Nikkei). Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.13%, Brent - на 0.3%. Из событий сегодняшнего дня выделим публикацию операционных результатов за 2 квартал X5 Retail Group, Evraz, "Полюса", "Полиметалла", "Русагро". Утром дивидендный “гэп вниз” мы увидим в акциях "Газпрома" (дивиденд 7.89 рублей, доходность 5.5%) и “префах” "Транснефти" (823.31 рублей, 0.5%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ткачук Роман
Ткачук Роман
ведущий аналитик
ИК "Окей Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
19.07 10:28
Новости компаний: Темп роста чистой розничной выручки X5 Retail Group во 2 квартале 2016 года составил 25,7% год-к-году. Во 2 квартале 2016 года темп роста LFL трафика увеличился до 3% г-к-г с 2% г-к-г в 1 квартале 2016 года. Подробнее >>
19.07 10:30
Прозрачный:
Несмотря на полугодовое снижение прибыли на 21% Сбер торгуется на 50% выше января и на 10% выше своей балансовой стоимости. Полный сюрреализм
19.07 10:30
Кипиш:
> 10:30 Прозрачный, вес прозрачно
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля