Меню

 
 
facebook
вконтакте

Страхи дальнейшего распространение коронавируса ограничивают аппетит к риску

Накануне на глобальных площадках сохранялись довольно оптимистичные настроения. Американские индексы S&P500 и NASDAQ прибавили 1.6% и 2.2%, индекс доллара DXY продолжал снижаться, а аппетит к риску был умеренным. В вечерние часы аналитиков позитивно удивил индекс деловой активности от ISM в непроизводственном секторе США. Индекс вырос с 45.4 пунктов в мае до 57 пунктов в июне, что стало самым сильным ростом за всю историю наблюдений с 1997 года.

И хотя такие данные по-прежнему не указывают на возврат деловой активности в сервисном секторе США к докризисному уровню, ожидания дальнейшего восстановления американской экономики оказали положительное влияние на настроения инвесторов.

При этом сегодня наблюдается небольшая коррекция вниз и уход из рисковых активов. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются в красной зоне, большинство азиатских индексов умеренно снижаются, а доллар США восстанавливает потерянные вчера позиции. Сегодня в вечерние часы состоится целый ряд выступлений представителей ФРС, хотя вряд ли эти выступления окажут существенное влияние на рынок. В центре внимания остаются новости по коронавирусу и статистика по летальным исходам от вируса в США. Вероятность резкого роста волатильности на рынках остается высокой.

Накануне рубль оказался под серьезным давлением, несмотря на умеренный оптимизм на глобальных площадках. Российская валюта достигла уровней вблизи 72 в паре с долларом и 81 в паре с евро и в утренние часы продолжает торговаться в районе этих отметок. Дополнительное давление на рубль оказывает снижение нефтяных котировок до уровней ниже 43 долл./бар. в условиях умеренного ослабления аппетита к риску. Вчера Великобритания ввела санкции против 25 физических лиц из России, включив этих людей в "список Магнитского". И хотя вряд ли такие действия могли оказать какое-либо существенное влияние на рубль, многочисленные разговоры об антироссийских санкциях, которые ведутся в последние дни, не добавляют оптимизма российской валюте. Дополнительным фактором давления на рубль может выступать восстановление импорта после завершения периода самоизоляции и конвертация в валюту дивидендов, выплаченных российскими компаниями. На горизонте июля-августа эти два фактора продолжат ограничивать возможности рубля. Кроме того, Минфин вчера сообщил о сокращении ежедневных продаж валюты в рамках бюджетного правила до 5.7 млрд. рублей в период с 8 июля по 6 августа. Сокращение ежедневных продаж валюты почти в 2 раза также выступает фактором не в пользу рубля. Принимая во внимание вышеизложенное, мы сохраняем свой взгляд на то, что волатильность на российском валютном рынке и вероятность нового давления на рубль в ближайшее время останутся повышенными.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.07 11:36
Новости компаний: X5 Retail Group запустила единую платформу для сервиса экспресс-доставки
Экспресс-доставка сегодня осуществляется из 439 магазинов X5 и представлена в 5 крупнейших городах  Подробнее >>
07.07 11:44
Золотoй Теленoк™:
> 11:28 Бармен из Твери, )))) покажи фото
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября