Меню

 
 
facebook
вконтакте

Страсти на фондовых рынках накаляются

Итоги прошедшей недели, несмотря на достаточно мощный отскок в пятницу, все же не внушают инвесторам оптимизма. Да, попытка в очередной раз сыграть во вполне привычную за последние годы игру под названием "Buy the dips" позволила спекулянтам всех мастей в очередной раз хорошо заработать. Но все же это не спасло рынок от значительных потерь по итогам всей недели. Все индексы потеряли от 3,74% (индекс NASDAQ) до 4,19% (индекс DJIA-30). Здесь следует отметить, что, несмотря на то, что индекс Dow Jones упал сильнее своих более младших товарищей, все же его положение вызывает сейчас меньше беспокойства. И индекс NASDAQ, и индекс S&P500 в ходе падения последних дней уверенно пробили свои уровни поддержки на 200-днейвной скользящей средней и пятничный отскок лишь вернул значения индексов к этим уровням. А значит новый уход вниз может быть воспринят управляющими глобальных индексных фондов как сигнал к закрытию позиций. И тогда… ой, что будет! Что касается значений индекса Dow Jones, то они пока к счастью находятся на отметках выше 200-дневной скользящей средней. Но весь вопрос - надолго ли?

Вообще рынок со всей очевидностью вступил в очень опасную полосу, когда инвесторы, причем не только, и даже не столько краткосрочные, сколько долгосрочные, могут в любой момент начать пересматривать свои взгляды на рынок. И это, конечно же, может привести к очень неприятным последствиям. О нестабильности свидетельствуют еще два очень важных рыночных показателя - объемы торгов и рост значений индекса волатильности VIX. Обороты на торгах может и не достигли своих абсолютных максимальных значений этого года, но в любом случае вышли на уровни близкие к этим значениям. Что же касается индекса волатильности, то начав неделю на отметке в 15 пунктов к концу недели VIX улетел на отметку в 25 пунктов. То есть за неделю волатильность взлетела более чем на 2\3. И при этом надо понимать, что значения VIX выше 25 - это уже очень опасный уровень, который собственно и свидетельствует о наступившей дестабилизации рынка.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 77 859 сделок на общую сумму более 182 млн. долларов США. Наибольшим спросом пользовались акции технологического сектора такие как Microsoft (MSFT), Micron Technology (MU), Square (SQ) и NVidia (NVDA). Оборот по всем этим акциям за неделю составил от 5 до 7 млн. долларов США. Но все же все эти акции остались позади акций Tesla (TSLA), которые продолжают бередить умы инвесторов. Оборот по этим акциям составил почти 10 млн. долларов. А вот максимальное количество сделок - 6 534 - было заключено с акциями еще одной интереснейшей технологической компании Ad-vanced Micro Devices (AMD). Всего же сделки прошли с акциями 532 эмитентов, чьи ценные бу-маги торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Ожидания рынка 15 октября. Вроде бы пятница дала лучик надежды, что падение, набравшее силу в середине прошлой недели, все же не будет иметь дальнейшего продолжения. Однако выходные дни все вернули на свои места. Что именно? Прежде всего страхи… Страхов было и так предостаточно - и по поводу торговых войн, и по поводу роста ставок и доходности трежерей, и по поводу Brexit и еще куча всяких - разных попутных страхов. И вот теперь к этим страхам еще прибавилась и Саудовская Аравия. А точнее нарастающий конфликт между этой страной и США из-за пропавшего журналиста Джамаля Хашукджи. С одной стороны, стороны стараются как-то спустить этот конфликт на тормозах (по крайней мере, саудиты точно), но с другой стороны, вслед за примиряющими фразами тут же следуют взаимные угрозы.

В сети даже появилась "страшилка" по поводу 400 долларов за бочку нефти. Четыреста - не четыреста, но нефть растет почти на 1% и это тоже давит на рынок. Естественно, в таких условиях обычно ничего не значащий фондовый рынок Саудовской Аравии, рухнувший на 4%, в текущих условиях утянул за собой вниз всю Азию - и Китай, и Японию. И те, и другие потеряли почти по 2% и таким образом Китай продолжает свой уверенный путь вниз.

Европейские рынки также открылись очень нервно и сразу же ушли в красную зону. Но к середине дня по Европе все же прошла небольшая волна оптимизма и все европейцы героически пытаются уйти в плюс. Пока им это удается, но что будет после открытия американской сессии пока предсказать сложно. А Америка пока, судя по всему, не очень расположена продолжить выкуп на рынке, начавшийся в пятницу. Фьючерсы на все основные американские индексы уверенно торгуются в минусе и пока участники рынка скорее расположены смотреть на Азию, а не на Европу. Потери в середине дня составляют в среднем около 0,5%. И здесь следует отметить, что сегодняшний день вполне может оказаться ключевым и задать общий тренд по крайней мере на какое-то ближайшее время. Как уже было сказано выше, индексы стоят вблизи своих 200-дневных скользящих средних и дальнейшее направление движение во многом сейчас может определяться именно тем - удержаться ли индексы на своих уровнях поддержки или все же пробьют его и пойдут ниже.

Но все же сегодня не все так беспросветно. Есть лучик (и даже не один!) надежды. Во-первых, это выходящая сегодня еще до начала торгов отчетность от Bank of America (BAC), которая по прогнозам аналитиков должна быть привычно хорошей. Это раз! Во-вторых, макроданные по розничным продажам должны также обрадовать инвесторов. Здесь ожидается рост с 0,1%, показанные по итогам августа, до 0,7% по итогам сентября. Может это заставит сегодня пересмотреть участников рынка свой негативный взгляд на текущую ситуацию. Исходя из всего этого вполне возможен следующий вариант развития событий на сегодняшних торгах: сначала гэп вниз на 0,3% - 0,5%, затем медленный постепенный выкуп и подъем индексов к нулевым отметкам. Борьба за то куда пойдет рынок будет продолжаться и вряд ли "быки" сдадут свои позиции без боя. Вполне возможно, что многие предпочтут подождать выхода отчетности от Netflix (NFLX), которая появится завтра по окончании торгов, и только после этого принимать окончательное решение - что делать? Но в любом случае страсти только накаляются. А участвовать в этом процессе или не участвовать - каждый решает для себя сам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 16:16
Новости компаний: Промпроизводство в России в сентябре выросло на 2,1%
Промышленное производство в России в январе-сентябре выросло на 3% Подробнее >>
15.10 16:21
Тормоз_от_БелАЗа:
> 16:13 ветеран 1812, по 62 очереди выстроятся.
15.10 16:21
Wid_:
> 16:05 ветеран 1812,

Думаешь? А вдруг решат, что просто хитрая и мужа надурила? ((
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря