Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стоит обратить внимание на участившиеся покупки "голубых фишек" без видимых предпосылок

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.07%) и РТС (+1.23%) завершили торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Повышение в них наметилось еще в первой половине дня, несмотря на неоднозначное состояние внешнего фона. Под закрытие основных торгов явную поддержку локальному рынку акций оказали заметно подорожавшие фьючерсы на нефть сорта Brent. Позднее они развернулись вниз и вновь вернулись к отметке $59 за баррель.

К слову, вечерние данные от Американского института нефти (API) указали на сильное недельное увеличение запасов сырой нефти в США на 10.5 млн баррелей. Теперь участники сырьевого рынка будут ожидать публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. На текущей неделе она была перенесена со среды на четверг.

Среди значимых внешних событий стоит отметить оживление новостного потока по поводу Brexit. Сначала в СМИ появилось сообщение о том, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон может обратиться в Брюссель с просьбой вновь отложить срок ожидаемого выхода Великобритании из состава Евросоюза. Вскоре после этого со стороны ряда европейских политиков прозвучали заявления о том, что соглашение по поводу Brexit может быть достигнуто уже в среду вечером. Позднее стало известно, что активное обсуждение указанного вопроса будет продолжено в четверг.

В результате вчерашнего повышения индекс МосБиржи сумел выйти вверх из достаточно узкого двухнедельного диапазона 2686-2734 п. Таким образом, среднесрочная техническая картина в нем несколько улучшилась. Более того, указанный индекс теперь имеет целый ряд достаточно прочных уровней поддержки. Это позволит российским биржевым быкам чувствовать себя более уверенно в ближайшие торговые дни.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.5 п., или около 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка остаются близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Уже два дня подряд заметно сильнее рынка торговались акции "ЛУКОЙЛа" (LKOH RM, +1.94%). Явный интерес к ним подогревает ряд важных корпоративных событий. Вчера совет директоров нефтяной компании рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов за 9 месяцев текущего года в размере 192 руб., что составляет около 3.4% от цены вчерашнего закрытия указанных бумаг. Кроме того, планируется объявление публичной оферты на приобретение 25 млн акций "ЛУКОЙЛа" в рамках публичной оферты по цене 5300 руб. Это существенно ниже их текущей стоимости. Указанная операция необходима для уменьшения уставного капитала эмитента в результате погашения акций, находящихся на балансе дочерней компании LUKOIL Securities Limited.

В акциях Московской биржи (MOEX RM, +2.68%) продолжился коррекционный отскок вверх от достигнутого в начале недели среднесрочного минимума. Информационным поводом для этого выступает известие об утверждении новой дивидендной политики эмитента, которая предполагает направление на выплату дивидендов не менее 60% от чистой прибыли по МСФО.

Бумаги "Транснефти"-ап (TRNFP RM, +7.85%) сильно подорожали на необычно высоких торговых оборотах. Явные информационные поводы для этого отсутствовали. Более того, вокруг эмитента в последние недели и месяцы сложился неблагоприятный информационный фон в связи с загрязнением некачественной нефтью сети магистральных нефтепроводов "Дружба".

Кроме того, на текущей неделе правительство отказало "Транснефти" в либерализации тарифов на прокачку нефтепродуктов. В связи с этим стоит обратить внимание на участившиеся в последние недели факты агрессивных покупок в ряде "голубых фишек", которые состоялись без видимых предпосылок. Очевидно, на рынке присутствуют игроки, которые формируют крупные позиции в отдельных ликвидных бумагах.

Явной слабостью на фоне растущего рынка выделились лишь акции Yandex clA (YNDX RM, -1.48%). В них продолжаются затухающие колебания после недавней резкой просадки. Она была связана с обсуждением законопроекта по поводу ограничения доли иностранного участия в значимых интернет-ресурсах в размере 20%.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.8%. Фьючерсы на золото понизились в цене на 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite и Японский Nikkei225 балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения.

С учетом утреннего ухудшения настроений на нефтяном рынке состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия открытия индекса МосБиржи со сдержанным понижением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.2-0.3%, в районе 2735-2740 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2730, 2720 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2750, 2760 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. Позднее он может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых стимулов для направленного движения.

Во второй половине дня в Европе и в США состоится публикация большого количества важных статистических показателей. Наибольшую практическую значимость из них будут представлять еженедельные данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.00 МСК). Стоит также обратить внимание на недельное изменение количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 МСК).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.10 09:57
xron69:
То есть нерв, барьер)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря