еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стоит ли вкладываться в золото в преддверии выборов в США?

Так исторически сложилось, что золото рассматривается инвесторами, как защитный актив, когда на фондовых площадках намечается или уже развивается масштабная коррекция. При этом эксперты считают, что сам по себе данный металл не имеет никаких специфических особенностей, которые бы говорили, что его стоимость не должна снижаться (или, тем более, расти), когда остальные рынки падают.

Физические свойства золота в этом плане не имеют никакого отношения к финансовому сектору, а тот факт, что часть золотовалютных резервов большинства государств хранится именно в виде золотых слитков, никоим образом не гарантирует, что цены на драгметаллы будут стабильными в периоды, когда на фондовых площадках "штормит". Но поскольку все уже твердо уверовали, что "золото спасёт", и активно скупают его в периоды нестабильности, то оно, конечно, растет в итоге в цене, спасая от убытков. На месте золота в этом плане могло оказаться все, что угодно – какао-бобы, алюминий, свинина или, наконец, пресловутые тюльпаны. Повторюсь – наличие в хранилищах Центральных банков золотых запасов никакого отношения к поведению открытых рынков не имеет. Но сложившиеся традиции, вынуждающие многих следовать общепринятым правилам, действительно, выталкивают стоимость золота наверх, когда на фондовых рынках наблюдается повышенная турбулентность, или они начинают активно снижаться. Просто за счет массовых покупок.

И чем ближе выборы в США, чем острее накал борьбы, тем больше шансов, что какая-то часть инвесторов начнёт скупать фьючерсы на золото в надежде, что при прочих неприятностях именно данные инвестиции если и не принесут заметной прибыли, то хотя бы окажутся "тихой гаванью", где можно пересидеть трудные времена. Тем более, что в случае победы Байдена, обещающего повысить налоги, фондовые рынки действительно могут начать существенно корректироваться или хотя бы остановить рост предыдущих месяцев. Не говоря уже о том, что последние дни перед выборами могут оказаться богатыми на неожиданные события. Впрочем, техническая картина пока не выглядит в пользу покупки золота.

Золото

На недельном графике среднесрочный восходящий тренд, зародившийся еще в середине марта на волне начала масштабной пандемии коронавируса, уже в первой декаде августа сменился на коррекцию. Поводом послужил стремительный рост фондовых рынков, быстрое восстановление многих национальных экономик и надежды, что вторая волна пандемии окажется более мягкой, нежели первая. Сейчас, когда все больше стран снова вводят карантинные ограничения, а предвыборная борьба в США вышла  на финишную прямую, снижение стоимости золота остановилось, и цены консолидировались в боковом движении в диапазоне 1848 – 1938 долл./тр. унцию. Существенно не дойдя даже до поддержки на первом уровне Фибоначчи. И хотя стоимость золота находится выше 50-дневной EMA и не вышла за пределы линий Боллинджера, индикатор MACD точно не свидетельствует о покупке.

Но учитывая малый срок, оставшийся до выборов, особого смысла ориентироваться именно на пересечение скользящих средних на столь длительных тайм-фреймах смысла немного. Да и вообще, уверенно опираться на технический анализ при прогнозировании возможной динамики цен на золото я бы сейчас не стал -  желание инвесторов уйти от убытков в случае резкого снижения фондовых рынков легко "сломает" техническую картину за счет активных покупок, так что это больше для наглядности. Мы полагаем, что если финальная часть предвыборной компании, да и сами выборы преподнесут какие-либо неприятные сюрпризы, стоимость золота вполне может уйти выше уровня 1960-1970 долл./тр. унцию. Если же ситуация останется достаточно стабильной, особых оснований для роста стоимости этого драгметалла попросту нет: в условиях ограниченных ресурсов из-за резкого роста расходов на борьбу с последствиями первой волны и уже развернувшейся второй волной коронавируса и Центробанки и крупные институциональные инвесторы вполне могут воздержаться от поспешных покупок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик отдела анализа акций
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.10 20:22
Новости компаний: "Сбербанк" консолидирует 100% Rambler
Платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами. Первый - в размере 3 млрд рублей - будет выплачен сразу после закрытия сделки. Второй будет определен позднее и выплачен в течение года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря