еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стоимость рубля определяется глобальной повесткой

Нефть далеко не единственный фактор, влияющий на цену рубля. Ее колебания нивелируются в первом приближении с точки зрения воздействия на курс бюджетным правилом. Первый фактор по важности - по-прежнему отношение глобальных инвесторов к риску, которое затрагивает все развивающиеся рынки, он задает общее направление движения. Из специфических для рубля самый главный - это санкционные риски, они сильно сдвигают точку равновесия (в настоящий момент этот сдвиг оценивается как 10% ослабления рубля). Санкционные риски зависят и от развития протестной активности, но больше - от общего характера отношений РФ с западными партнерами.

Рубль

Что касается протестной активности, то ее нарастание конечно ослабляет рубль, так как увеличивает политическую неопределённость, заставляет на коротком горизонте ожидать более репрессивных мер со стороны государства и дополнительной волны эмиграции из России, бегства капиталов. Однако точные оценки того, насколько эти факторы окажутся значимы для курса, очень сложно.

В преддверии выступлений на выходных в пятницу рубль ослаб относительно краткосрочной поведенческой модели основанной на сравнении с другими рынками примерно на 1%, утром скорректировался, так как репрессивные меры против участником несанкционированных акций оказалось в рамках ожидавшихся и не произошло дополнительной эскалации напряженности. Но уже к полудню доллар опять подрос, вернувшись к уровням пятницы.

Полагаю, что протестная активность будет продолжаться как минимум до осенних выборов в Госдуму, что в итоге уменьшает шансы на то, что политическая премия, которую требует инвесторы, в рубль уйдет, и рубль значительно укрепится. В случае значительного роста протестов бегство в доллар усилится, но я бы все равно не делал прогнозы, основываясь только на внутренних факторах. Все равно стоимость российской валюты больше определяется глобальной повесткой.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Романчук Сергей
Романчук Сергей
руководитель операций на валютном и денежном рынке
"Металлинвестбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.01 16:34
Новости компаний: ГК "Эталон" может привлечь целевую кредитную линию в "Банке ДОМ. РФ" 
ДОМ.РФ также рассмотрит возможность финансирования проектов жилищного строительства ГК "Эталон" с помощью инфраструктурных облигаций  Подробнее >>
25.01 16:36
oktober:
Всем привет! А что с ГО в Транзаке?
25.01 16:43
DIGITAL DOG:
> 16:02 kyн цю, "Это знаменательно!"

"фамильный Брегет..."
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля