Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стимулы остаются в центре внимания

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Азиатские индексы демонстрируют разнонаправленное движение. Сырьевые контракты преимущественно торгуются в минусе, а валюты сырьевой группы слабеют против доллара США. Вероятно, что российский рынок начнёт торги вблизи значений закрытия предыдущего дня. Поводов для снижения, кроме внешнего фона, пока нет. 

Металлурги толкают индексы вверх. По итогам торгов 22 октября индекс МосБиржи вырос на 0,61% до 2803,17 п., а РТС поднялся на 1,03% до 1155,24 п. Прошедшие торги оставили весьма противоречивое впечатление. Сектор металлов и добычи показал лучший рост на 1,63%, а вот сектор химии и нефтехимии завершил день потерей 0,24%. Все остальные секторы также завершили день в плюсе, но итоговый рост индекса МосБиржи оказался неубедительным. Объёмы также не позволяют говорить о какой-либо смене настроений. По итогам торгов объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 61,193 млрд рублей. Сдерживающим фактором оставался внешний фон. Впрочем, он также помог нефтегазовому сектору почувствовать себя более уверенно, поскольку нефть вечером торговалась уже по $42,5 за баррель Brent.   

Металлурги явно задали общий тон прошедших торгов. Вслед за НЛМК отчиталась "Северсталь" (+5,2%). Чистая прибыль в III квартале сократилась на 57% до $167 млн по сравнению с II кварталом, но свободный денежный поток вырос на 101,1% до $382 млн. Благодаря этому совет директоров компании рекомендовал акционерам одобрить дивиденды по итогам квартала в размере 37,34 рублей на акцию. С учётом предыдущих кварталов дивидендная доходность бумаги превышает 11%. ММК, рост более 3%, сообщил о росте выручки в III квартале на 23,4%. Чистая прибыль увеличилась на 75,9% до $102 млн, а свободный денежный поток оказался на уровне $335 млн по сравнению с -$18 млн в предыдущем квартале. Благодаря улучшению свободного денежного потока совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за III квартал в размере 2,391 рублей на обыкновенную акцию. С учётом ранее сделанных выплат дивидендная доходность за 12 месяцев составляет почти 12%. Низкие ставки по ипотеке продолжают подогревать интерес к акциям ЛСР, которые поднялись почти на 4,9%. "Ростелеком" (+0,8%) постепенно превращается в информационно-коммуникационного гиганта. В четверг было объявлено, что компания приобретёт федерального оператора медиауслуг "Синтерра Медиа" за 1,5 млрд рублей. И, наконец, в потоке корпоративных новостей стоит выделить акции "Русгидро" (+1,2%), которая увеличила выработку электроэнергии за девять месяцев года на 13,7%. Компании тепловой генерации преимущественно сообщали о сокращении выработки электроэнергии. 

Сокращение навеса ликвидности продолжает укреплять российскую валюту. Рубль начинал день неуверенно, но к вечеру разогнал свою атаку против основных конкурентов. Индекс доллара сохранял прирост в районе 0,3% за счёт давления на евро и фунт стерлингов, а вот против валют сырьевой группы успехов не было. Доллар Австралии смог отыграть утренние потери, новозеландский вовсе крепнул на 0,5%. Факторами поддержки рубля остаются увеличенные продажи валюты в рамках бюджетного правила, налоговый период и фундаментальная перепроданность российской валюты. Однако мы отмечаем дополнительный фактор, который заключается в сокращении навеса рублёвой ликвидности на фоне масштабных размещений ОФЗ. Если Минфин продолжит собирать богатый урожай на предстоящих размещениях, то данный фактор усилит своё влияние на курс рубля. К вечеру четверга доллар слабел на 0,19% до 76,58, а евро на 0,5% до 90,53. 

Стимулы остаются в центре внимания. Американский рынок смог закрыть торги в плюсе. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что в переговорах по пакету экономической поддержке наблюдается прогресс, но может потребоваться больше времени для его прохождения через Конгресс. Однако лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл продолжает упорствовать и отказывается голосовать по пакету перед выборами. Вечером в четверг состоялись финальные телевизионные дебаты кандидатов в президенты США. На сей раз предпринятые меры не позволили им перебивать друг друга. Дональд Трамп подчеркнул, что победа Джо Байдена будет означать обвал рынка акций, а вот его выигрыш гарантирует рост и процветание. Демократ Джо Байден заявил, что ответственный за столь многочисленные смерти от коронавируса не может занимать кресло президента. В ответ на это Трамп сказал, что Америка не может себе позволить новый тотальный карантин. По поводу изменения климата Трамп сообщил о своей любви к природе, но одновременно он не хочет наносить ущерб бизнесу. Он также обвинил Байдена в намерениях разрушить нефтяную индустрию, с чем тот не замедлил согласиться. Впрочем, уже после дебатов Байден подчеркнул, что хочет избавиться от субсидий для производства ископаемого топлива и двигаться в сторону дружественной к природе энергетике. Фьючерсы на основные индексы США почти не показали какой-либо реакции на заявления кандидатов.

В разрезе секторов наиболее сильный рост на рынке США показала энергетика (+44,16%), а вслед за ней финансы (+1,88%). Самые сильные потери наблюдались в недвижимости (-0,77%) и технологиях (-0,47%). Самый сильный рост в составе S&P 500 показали бумаги Align Technology Inc. (+34,97%), Gap Inc. (+13,65%) и Discover Financial Services (+9,17%). Самые большие потери были в Cincinnati Financial Corp. (-8,96%), Tractor Supply Co. (-8,14%) и Citrix Systems Inc. (-7,12%). Статистика преимущественно была позитивной. Число первичных обращений за пособием по безработице сократилось на прошлой неделе до 787 тыс. с 842 тыс. неделей ранее. Продажи на вторичном рынке жилья выросли за сентябрь на 9,4% до 6,54 млн в годовом пересчёте. И, наконец, индекс опережающих экономических индикаторов показал повышение в сентябре на 0,7%. Продолжается период отчётности компаний.

Бумаги Tesla подорожали лишь на 0,8%. Компания сообщила об очередном прибыльном квартале, но основной вклад в позитивный итог был сделан за счёт перепродажи квот на эмиссию. Железнодорожная CSX Corp. (+3,82%) отчиталась лучше, чем за предыдущий квартал. Акции производителя защитного программного обеспечения McAfee Corp. провалились на 6,5% после своего первичного размещения. Однако самое интересное произошло уже после закрытия торгов. Intel (+0,74%) неожиданно сообщил о сокращении выручки на фоне падения продаж чипов для серверов. На расширенных торгах бумаги компании провалились на 10%. По итогам дня:

DOW JONES - 28363,66 п. (+0,54%),

NASDAQ - 11506,01 п. (+0,19%),

S&P 500 - 3453,49 п. (+0,52%).

Азиатские рынки демонстрировали разнонаправленную динамику. Финальные дебаты американских кандидатов в президенты не смогли подарить новых идей. Напротив, отчётность Intel оказала больше влияния. На фоне проблем американской компании под давлением оказались акции азиатских производителей чипов и оборудования. К примеру, акции японской Tokyo Electron упали на 2%. С другой стороны, корейские конкуренты Intel пользовались спросом. В плюсе торговались акции Samsung Electronics, а SK Hynix, который недавно купил у Intel бизнес по производству чипов памяти, прибавлял более 1,4% капитализации. Также стоит обратить внимание на статистику. Индекс потребительских цен в Японии упал в сентябре до 0,0% по сравнению с ростом на 0,2% в августе. С другой стороны, базовый индекс цен сократил своё падение до -0,3% с -0,4% в августе. Предварительный индекс деловой активности в производственном секторе Японии лишь немного поправил своё положение в октябре, поднявшись до 48,0 п. с 47,7 п. в сентябре. К 8:40 мск:

NIKKEI 225 - 23557,29 п. (+0,35%),

Hang Seng - 24913,69 п. (+0,51%),

Shanghai Composite - 3302,35 п. (-0,31%).

Заявления президента РФ помогают нефти. Накануне президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия пока не видит необходимости пересматривать планы OPEC+, но не стал отрицать другие варианты, если этого потребует ситуация. На рынке его слова расценили в качестве гарантий сокращения производства в случае падения спроса на фоне второй волны COVID-19. Одним из главных моментов текущей ценовой политики Владимир Путин назвал необходимость сохранения инвестиций в нефтедобычу. Иначе, как он подчеркнул, мир столкнётся с реально высокими ценами и дефицитом. К 9:00 мск:

Brent - $42,28 (-0,42%),

WTI - $40,43 (-0,52%),

Золото - $1906,5 (+0,10%),

Медь - $6933,56 (-0,27%),

Никель - $15750 (-0,42%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 10:05
Свербига:
нынче многие перелицевались за похлёбку)
23.10 10:08
фaртовый:
если конечно засекретить экономическую статистику, как в северной корее, тогда можно утверждать, что страна процветает, а до этого момента получается какое то сомнительное процветание
23.10 10:08
Свербига:
> 10:05 westnikoff, с 7го октября их не widно.widimo, празднуют др свойво лю бимца
23.10 10:10
westnikoff:
Но примкнувший к ним NERV почему исчез
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря