Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стимулы для ослабления рубля в среднесрочном периоде сохраняются

Валютный рынок: По предварительной оценке Банка России, профицит текущего счета в июле составил $5.6 млрд, что соответствует нашим ожиданиям и сопоставимо со значениями прошлого года. Одновременно с этим, сезонно сократился отток частного капитала до $0.7 млрд. Несмотря на некоторое сжатие профицита текущего счета с начала года ($51.4 млрд против $56.6 млрд в янв-июл'18), ситуация на рынке валютной ликвидности остается стабильной и благоприятной для рубля, особенно в условиях сохраняющегося спроса на рынке государственного долга.


К концу года мы продолжаем ожидать постепенного сжатия баланса валютной ликвидности на фоне более высоких выплат по внешнему долгу, что дополнительно сопровождается давлением со стороны низкого уровня цен на нефть (Brent $58.5/барр.). Таким образом, стимулы для ослабления рубля в среднесрочном периоде сохраняются. Тем не менее, в краткосрочной перспективе мы ожидаем поддержку для рубля со стороны налоговых выплат в конце этой недели, а также улучшения новостного фона после повешения суверенного рейтинга агентством Fitch с BBB- до BBB.

Мировые рынки: Предстоящая неделя обещает мировым площадкам переходное состояние, пока без идеи возвращения к покупкам рисковых активов. С одной стороны, август традиционно является сезоном с низкой ликвидностью на рынках. С другой – Д.Трамп продолжил раскачивать лодку в торговом конфликте с Китаем, намекнув в конце прошлой недели о вероятном срыве сентябрьской встречи сторон. На этом фоне все большее количество экспертов говорят о рисках рецессии в США. Экономисты Goldman Sachs в пятницу пересмотрели прогнозы в пользу замедления роста. В свою очередь, экономисты Societe Generale вновь напомнили о цикле прибыли, приблизившемся после пересмотра данных к границе рецессии.

Для валютного рынка неделя начинается с отметки 7.06 в паре USD/CNY, что может сохранить давление в сегменте валют развивающихся рынков. Расширенный индекс доллара при этом консолидировался на уровнях 97.5 (DXY), отражая умеренный интерес к базовым долларовым ставкам UST'10 в интервале 1.70-1.75%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
В мой блог
12.08 10:47
xron69:
> 10:42 NERV., ты что развелся?)
12.08 10:48
Обзоры и идеи: Золото принесло ожидаемую доходность и сохраняет потенциал
Инструмент с привязкой к золоту iShares Gold Trust в полной мере оправдал ожидания - с февраля доходность составила 11,4%  Подробнее >>
12.08 10:49
NERV.:
> 10:47 xron69, нет конечно, я этот крест до могилы носить буду
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря