Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стимулом для мощного движения бумаг "РусГидро" послужили слухи о возможной реорганизации группы

Новость

Акции "РусГидро" лидируют в росте на корпоративных новостях, прибавляя 12%, свидетельствуют данные торгов Московской биржи. Котировки превысили максимум августа 2018 года. Интерес к бумагам ... Подробнее

Комментарий

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.09%) и РТС (-0.17%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением. Их нейтральное закрытие в целом соответствовало смешанному состоянию внешнего фона. Во второй половине дня вышла неожиданная новость об отставке правительства РФ в полном составе. Это вызвало непродолжительную эмоциональную просадку локального рынка акций, которая вскоре сменилась коррекционным отскоком вверх. Впрочем, возвратное повышение индексов МосБиржи и РТС также не получило дальнейшего масштабного развития.

Среди значимых внешних сигналов минувшего дня стоит отметить публикацию неоднозначной еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Свежие данные указали на умеренное сокращение запасов сырой нефти за океаном на 2.55 млн баррелей. В то же время запасы бензина и дистиллятов суммарно увеличились на внушительные 14.8 млн баррелей. Тем не менее, это не оказало серьезного давления на нефтяные котировки. После непродолжительного падения фьючерсы на нефть сорта Brent сумели почти полностью отыграть свою внутридневную просадку.

Уже после закрытия основных торгов в России вышла новость о подписании соглашения между США и КНР о первой фазе урегулирования торгового спора. Столь ожидаемое событие не вызвало заметного сдвига фондовых индексов в США. Они лишь растеряли часть своего прироста, но все равно закрылись с умеренным повышением.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние контанго величиной в 9.2 п. или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением в первом эшелоне стало довольно масштабное повышение стоимости акций розничной торговой сети "Магнит" (MGNТ RM, +3.02%). Информационным поводом для этого послужила публикация результатов предновогодних продаж эмитента. Они указали на увеличение торговой выручки за период с 17 по 31 декабря на 8.5% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Благодаря указанным данным акции "Магнита" сумели закрыть недавний дивидендный гэп. Вероятно, в ближайшие дни мы увидим в них новые попытки преодоления ближайшего сопротивления, расположенного в районе 3450 п. В целом же указанные бумаги продолжают выглядеть слабее рынка в среднесрочном периоде.

Продолжая разговор про представителей розничной торговли, стоит отметить продолжившееся падение бумаг FIVE-гдр (FIVE RM, -2.58%). Они остаются под давлением на фоне недавнего понижения рекомендации до "нейтрально" с "выше рынка" со стороны одного из крупнейших североамериканских инвестиционных банков. К слову, отраслевой индекс потребительского сектора MOEXCN по итогам 2019 года вырос всего лишь на 9.1%. За тот же период индекс МосБиржи прибавил 28.5%.

Акции "Аэрофлот" (AFLT RM, +2.03%) пользовались спросом на фоне публикации позитивной отраслевой статистики. Согласно предварительным данным Росавиации авиакомпания "Аэрофлот" за 2019 год перевезла 37.2 млн пассажиров, что превысило аналогичный показатель прошлого года на 4.1%. Более того, входящий в состав Группы "Аэрофлот" лоукостер "Победа" увеличил перевозку пассажиров за минувший год на 43%.

Еще одним заметным событием стало продолжение недавних масштабных движений в бумагах Мечел-ао (MTLR RM, +6.62%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.06%). Текущее оживление интереса к ним связано с предстоящим разрешением интриги по поводу ожидаемого выкупа эмитентом у "Газпромбанка" 34% в Эльгинском угольном проекте.

Акции Русгидро (HYDR RM, -3.16%) корректировались после состоявшегося накануне взлета стоимости почти на 13%. Стимулом для столь мощного спекулятивного движения послужили появившиеся в СМИ слухи о возможной будущей реорганизации группы "РусГидро".

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.1-0.2%. Контракты на нефть сорта Brent прибавили в цене 0.7%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 подрос на 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия локального рынка акций со сдержанным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.1-0.3%, вблизи отметки 3140 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 3130, 3120 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3150, 3160 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение внешнего фона. Позднее он может перейти в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Участники локальных торгов будут "переваривать" новости по поводу отставки правительства РФ и подписания соглашения по поводу первой фазы урегулирования торгового конфликта между США и КНР.

Во второй половине дня некоторое влияние на ход локальных торгов может оказать выход большого количества статистики в США. Среди прочих показателей будут опубликованы данные по декабрьским розничным продажам и по недельному изменению количества первичных заявок на пособия по безработице (16.30 МСК).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.01 09:42
Веcтников:
Мишустин известен удушением отечественной компьютерной отрасли в начале 90-х. Он притащил сюда Интел, майкрософт, оракл и прочих. ОС и другие продукты от Майкрософт на отечественном рынке в начале 90-х можно было купить по цене носителя - если это не демпинг, то непонятно, что такое демпинг. Мишустин и К закрывали на это глаза - в результате сейчас страна не имеет не только собственной ОС, но даже и офисного ПО. Помнится, какое-то время отечественный редактор Лексикон на равных конкурировал с Ворд от Майкрософт, но не выдержал конкуренции с почти бесплатным продуктом от заокеанских друзей Мишустина. Потом он ушел в правительство, и там, на вверенном ему участке, построил цифровой рай на основе продуктов своих заокеанских друзей. Можно поздравить россиян с успешным компрадором - прагматиком во главе правительства.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля