Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Черные лебеди"-2019

Конец года традиционно представляется удобным моментом для подведения некоторых итогов, а также для моделирования возможного будущего.

С точки зрения экономического прогноза все более-менее понятно. Он мрачен, и риски, связанные с окончанием глобальной "эры дешевых денег" и торможением мирового экономического роста и международной торговли, начинают в той или иной степени реализовываться уже в этом году. В 2019 году нельзя исключать и мировой долговой кризис разной степени интенсивности из-за разворота монетарных циклов в ситуации, когда государства, компании и граждане набрали рекордное за всю мировую историю количество долгов. Однако это ожидаемые события и к ним можно подготовиться. А вот из сферы политики могут прилететь "черные лебеди".

Первый "черный лебедь" – Европа, где мы наблюдаем кризис традиционных партийных систем власти. Мы видим падение популярности социал-демократов и центристов, приход популистов и крайне правых политиков. Этот процесс может вылиться в невозможность создания в большинстве государств ЕС дееспособных правительств в ситуации, когда растут экономические риски. Учитывая, что Европа наряду с Китаем является основным торговым партнером России, а наш бизнес стремится перейти на расчеты в евро, любые европейские проблемы окажут негативное влияние и на российскую экономику.

Стая черных лебедей может прилететь из сферы политикиВторой "черный лебедь" – "холодная война" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На саммите АТЭС мы увидели усиление противоречий между США и Китаем. Ставки в этой игре растут быстрее, чем мы могли представить. Вероятно, "торговыми войнами" это противостояние не ограничится. США настаивают на создании "азиатского НАТО" – содружества Индии, Австралии, Японии и США для сдерживания Китая. Для нас самое страшное при реализации этого сценария – дестабилизация мировой торговли. Две трети мировой торговли идет морскими путями; перекрытие проливов, провокации ведут к нестабильности, к снижению спроса на сырье и топливо, что негативно для российского сырьевого экспорта.

Дальше – Ближний Восток. Точками напряжения стали Израиль, Иран, Саудовская Аравия.

Еще один "черный лебедь" – Украина, где в 2019 году пройдут выборы президента. Это непредсказуемая территория. Какими могут быть провокации, во что они могут вылиться? Напомню, что в законе США о противодействии противникам посредством санкций Украина упоминается 80 раз. Допускаю, что могут быть провокации в отношении России, и Конгресс США воспользуется ситуацией.

Есть и еще один "черный лебедь" – угроза войны в информационном пространстве. В современном мире угрозы войны на уничтожение нет. Зато в качестве оружия будет все чаще использоваться информация. Поэтому, на мой взгляд, война будет вестись по трем направлениям: когнитивная – сломить волю противника к сопротивлению; кибервойна – захватить критическую инфраструктуру противника; и конвенционная – физическая ликвидация военных баз обычным высокоточным оружием.

Информационные войны будут вестись не только против России, но и в отношении остальных стран БРИКС. Нельзя исключать и информационные войны всех против всех, поскольку в мире, где США проводят политику "Америка первая", даже союзники Вашингтона превращаются в соперников. Достаточно вспомнить тарифы на сталь и алюминий, введенные США в отношении европейских металлургических компаний и давление на немецких автопроизводителей. Охота за уязвимостями, кибервойны, рост киберпреступности – это все новые тренды, которым будет непросто противостоять.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.11 17:45
Инсургент:
> 17:36 NERV., тут слушал Дудя с Невзорова, все время почему-то пропускал это интервью. Как же тошно стало, когда речь шла о Березовском, Эрнсте, Собчак и Пу. Сколько же « грязного белья».
Да и сам Невзоров мне был неприятен.
20.11 17:45
фaртовый:
Диктат государства, хорошо хоть сейчас не обязательно работать. А то ты ему всю жизнь налоги, а оно тебе в ответ 3,5 тыс р. Прожиточный минимум и пенсию с 65 лет. и какой смысл? При том еще и образование платное и медицина.
20.11 17:47
NERV.:
Ааа 13 вычесть из налогов безработного
Чёт сразу не понял, что за издевательство над личностью)
20.11 17:47
ExoCet:
Как сообщают исследователи из университета Гранады, температура носа человека снижается, когда он врет.
20.11 17:48
NERV.:
> 17:44 fn593063, )))) я получаю дивиденды от ммм
20.11 17:49
Инсургент:
> 17:40 NERV., у меня, когда знакомый во Фрязино брал квартиру, 13 процентов возвращал ежегодно.
Правда там была ипотека.
Так же люди возвращают 13 % за обучение детей.
Если платное обучение.
20.11 17:51
fn593063:
> 17:48 NERV., Ловко ты выкрутился с МММ. Но это тебя не спасает - есть в ленте один чел, которого на такой мякине не проведешь.
20.11 17:52
Инсургент:
> 17:47 NERV., тебе надо чаще смотреть гроссбух с кисками.
Это стимулирует)
Сам знаешь. стимул - реакция - стимул.
20.11 17:52
NERV.:
> 17:45 Инсургент, пытаешься хайпануть?)
Да срать на этого дудя
Не выдержит долго, сольётся
Если не заберут на федеральный канал
Знаний ноль, только хайп ненадолгтий
20.11 17:53
fn593063:
> 17:48 NERV., rian1001
"В первом квартале нового года валютный курс может выйти на уровень в 63 или даже 62 рубля за доллар" смешно даже. На 35 верните, потом радостно докладывайте. Паразиты.
20.11 17:54
фaртовый:
А про курилы согласен,. Хрущев отдал курилы, брежнев передвинул границы с китаем, ельцин отдал аркику, отдать мозгов не надо, а вернуть назад крым стоило россии половины ввп, а населению вдвое уменьшило реальные доходы.
20.11 17:54
NERV.:
> 17:49 Инсургент, считай это моим взносом бабуле на пенсию
20.11 17:55
АНГЕЛЫ:
Brent-56.6. давай быстро сбегаем
20.11 17:55
Wid_:
> 17:44 NERV.,

Ты несёшь пургу, тебя тут же трут, кому отвечать-то? (( Потом, кто ты такой, чтобы задавать такие сугубо интимные вопросы? Ты же знаешь, что я глупых жалею, а наглых не жалую и всегда могу их поставить на место, но сегодня у меня мирный настрой, считай, что тебе повезло, раз не ответила.
20.11 17:56
NERV.:
> 17:51 fn593063, так я из ммм переложился в биткоины
20.11 17:57
фaртовый:
Хрущев отдал крым, если путин отдаст курилы, его будут так же поминать как хрущева за крым. Но похоже сейчас ему уже все равно.
20.11 17:57
АНГЕЛЫ:
> 17:54 фaртовый, может крым ,отход белагвардейцы готовят
20.11 17:58
Инсургент:
> 17:54 NERV., да это не бабуле, а на корм депутатам.
20.11 17:59
Wid_:
> 17:46 ExoCet,

У тебя тоже сексуальный голод сегодня? Что за день-то такой?! ((
20.11 18:00
fn593063:
> 17:56 NERV.,Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев предложил построить в Казани трехъязычную школу нового поколения, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Обучение в «школе будущего» будет вестись на трех языках: русском, татарском и английском. Обосновывая необходимость такого образовательного учреждения, первый президент Татарстана напомнил, что в республике много межнациональных браков, поэтому новая школа сможет снять противоречия между родственниками.

Кроме того, он отметил, что работа в данном направлении уже ведется. В частности, обсуждается местоположение трехъязычной школы.

Напомним, год назад татарский язык в школах республики стали изучать на добровольной основе — как родной язык. Но родители остались недовольны такой системой.
20.11 18:28
fb100003210581154:
Лосев - баранец......
21.11 15:53
svinovod:
"Черный лебедь" это неизвестная угроза. Событие, которое никто не предсказывает не подозревает о возможности его осуществления. Все угрозы, перечисленные в статье, названы, занчит это не черные лебеди. Модное словечко, вброшенное в массы с легкой руки Нассима Талеба, используется дилетантами к месту и не к месту.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря