Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вряд ли ЦБ РФ готов менять ориентир нейтральной ставки

Новость

Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Эльвира НабиуллинаПотребительское кредитование. Прогноз ЦБ на 2020г: рост кредита населению – 10-15%, в том числе потребительские кредиты – 10%. Прогноз Минэка (4%), по словам Набиуллиной, нереалистичный. Причем, г-жа председатель подчеркнула, что ЦБ и не собирается добиваться замедления потребкредитования до указанных Минэком 4%.

Я писал ранее, что этот прогноз носит скорее характер манипуляции. Кстати, я сейчас думаю, что это ещё и попытка подстраховаться на случай высоковероятного провала инвестиций - в этом случае Минэк попытается объяснить это тем, что ЦБ не дожал потребкредитование, из-за этого и корпоративное кредитование не пошло в рост, не поддержав инвестиционный спрос.

Разные взгляды на потребкредитование объясняют и разные прогнозы инфляции Минэка и ЦБ. Из комментариев Набиуллиной следует, что и прогнозы Минэка по инфляции (3%) также нереалистичны.

Попытки Минэка перевести стрелки на ЦБ в объяснении провала этого года (дескать, ошибкой было прошлогоднее повышение ставок), очень изящно было парировано мягким указанием на провалы в реализации нацпроектов.

Дискуссия по реальной ставке. Это очень интересный и важный момент! Набиуллина фактически согласилась с Орешкиным, что нейтральный уровень реальной ставки подвижен, и признала, что у ЦБ нет точного понимания, где-же он находится на самом деле. В действительности, представители ЦБ и раньше признавали это на закрытых встречах с экспертами. Но публичное признание ЦБ гибкости в этом вопросе прозвучало впервые.

Теоретически это открывает возможность для намного более существенного снижения ставки, чем видится сейчас. Я не готов пока прогнозировать в этом цикле ставку ниже 6.5%. Не думаю, что и ЦБ готов в ближайшее время менять ориентир нейтральной ставки. Но это может произойти, если экономика в следующем году продолжит замедляться. Более того, я думаю, это произойдет наверняка. И, скорее всего, это спровоцирует мощнейшее ралли в рублевом долге. Но это не ближайшая перспектива.

Самый яркий момент пресс-конференции. Таким моментом, безусловно, стал вопрос журналистки Bloomberg Евгении Письменной. Кстати, кто не читал книгу Евгении про ЦБ, рекомендую! Историю, вообще, знать полезно, чтобы понимать логику сегодняшних решений. Обязательно посмотрите момент, где Евгения задаёт вопрос (32-я минута). Очень ярко и четко о всех спорах ЦБ и Минэка. И не менее четкий ответ Эльвиры Сахипзадовны. Правда, на мой взгляд, чересчур мягкий и корректный. А можно было бы назвать вещи своими именами)

Расходование ФНБ. По словам Набиуллиной, дискуссии на эту тему в правительстве сейчас не идут. Глава ЦБ хотела бы этой дискуссии, чтобы повысить определенность будущей кредитно-денежной политики. Пока же ЦБ рассматривает это как гипотетические риски, но, понятно, что в своих решениях этот фактор не учитывает (неясно, какой сценарий закладывать). Подробнее об отношении ЦБ к этому вопросу узнаем в понедельник, когда будут опубликованы "Основные Направления КДП" - там этот вопрос рассмотрен подробно.

Моё мнение – при наблюдаемых тенденциях в мировой экономике и увеличивающихся рисках обвала цен на нефть распечатывать ФНБ, конечно же, никто сейчас не будет. Его распечатают, когда в очередной раз потребуется спасать госбанки и госкорпорации.

Возможность и целесообразность. Не надо искать глубокие смыслы там, где их нет! Это идёт со времен Гринспена, который любил навести тень на плетень и вещал так, что, как говорят в России, "без поллитры не поймёшь".

На самом деле, коммуникация Центробанков с тех пор изменилась. Наоборот, Центробанки стремятся посылать сейчас максимально ясные сигналы участникам рынка, и если рынки вдруг что-то поняли не так, то ЦБ вдогонку спешат корректировать ожидания, уточняя свою позицию. Заявления российского ЦБ и его сигналы рынкам, по моим наблюдениям, одни из самых простых и ясных.

Да, в пресс-релизах ФРС и сейчас присутствуют ключевые фразы, по изменениям которых инвесторы судят о перспективах КДП. Но это, как правило, ключевые и очень понятные всем пункты. Здесь же нужно быть каким-то очень глубоким лингвистом, чтобы понять разницу между "целесообразностью" и "возможностью". Эльвира Сахипзадовна немного растерялась, отвечая на вопрос, что они имели ввиду, заменив в пресс-релизе одно слово на другое, и это очень наглядно показывает, что ничего не имели.

Прогноз по ставке. Мы получили "голубиный" сигнал от ЦБ. Пресс-конференция укрепила меня в этом мнении. У нас в этом году ещё два заседания – 25 октября и 13 декабря. На мой взгляд, есть вероятность, что на каждом из этих заседаний мы увидим по -25бп и 6.50% на конец года. Условий для этого два:

1) Уход инфляции ниже 4% (это произойдет, скорее всего, в ноябре);

2) Сигнал от ФРС о готовности снижать ставку далее (после снижения на заседании FOMC 18 сентября).

По моим оценкам, 6.50% уже на конец этого года ещё не заложено в цены ОФЗ.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 10:51
кармапа-18:
> 10:45 ДИКСОН 777, Минут-т-т-ачку! Вся-ли" Волга вподает..". Ежели не вся,а ,иригация шалит,то посыл вашь..прямо скажем.. Можа ,пересмотрите постулаты?.
09.09 10:51
DIGITAL DOG:
доброе утро
09.09 10:52
DIGITAL DOG:
страна пуганых инвесторов
09.09 10:53
xron69:
Вот думаю эротические моменты в книгу вставлять ,как драл лаборантку на блоке емкостей?)
09.09 10:58
кишкомот:
> 10:53 xron69, вставлять фсегда лучше, чем не вставлять

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября