еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Статистика за июнь даст ЦБ РФ достаточную пищу для размышлений относительно масштабов повышения ставки

Глобальные рынки: главное. Восстановление на глобальном рынке акций вчера продолжилось благодаря позитивным финансовым отчетам (по данным Bloomberg, цифры 85% из отчитавшихся компаний превысили ожидания). Компании отмечают расширение возможностей по корректировке отпускных цен, т.е. растущая инфляция несет заметно больше рисков для долговых инструментов, а не корп. прибылей и акций. Инвесторы признали чрезмерность пессимизма, который закладывался в цены в понедельник. Поэтому доллар отыграл весь рост с начала недели, а доходности 10/30-летних US-Treasuries за день выросли сразу на 8-10 б.п. до 1.30%/1.94%. Индекс волатильности VIX также опустился до отметок менее 18 пунктов. В условиях улучшения общих настроений логичным выглядело и повышение цен на нефть Brent до US$72/брл. Сегодня инвесторы будут следить за комментариями ЕЦБ по итогам завершающегося заседания и пересмотра приоритетов политики, которая, видимо, будет оставаться мягкой более длительное время для возвращения инфляции в 2%. Вместе с прогнозами снижения числа обращений за пособиями по безработице в США это способно сдержать дальнейший рост EUR/USD, но поддержать общий оптимизм на рынках.

EM universe. Акции ЕМ вчера несколько отставали от остальных индексов (0.1% по индексу MSCI), а суверенные бонды умеренно снижались из-за роста ставок UST. Но бумаги ЕМ вновь вели себя более стабильно, что позволило сократить кредитный спред EMBI Sovereign с 358 до 353 б.п. Сегодня утром индонезийский ЦБ сохранил ставку (3.50%) неизменной, что было ожидаемо. Вчерашнее ускорение инфляции в ЮАР вряд ли будет достаточным для ее изменения (3.50%) на сегодняшнем заседании. Украинский регулятор, как ожидается, также сегодня не будет менять свой процентный ориентир (7.50%), ведь надежды на выполнение всех основных требований МВФ возросли. Во всех трех случаях вопросы поддержки восстановительных тенденций в экономике со стороны монетарной политики стоят более остро, чем в других ЕМ, поэтому решения полностью объяснимы. Сегодня же рынок будет балансировать общий позитив и возможность дальнейшего восстановления доходностей US-Treasuries.

Валютный рынок. Рубль вчера вырос на 0.5% благодаря внешнему позитиву и экспортному офферу. При неизменности фона торговые уровни на ближайшие дни могут опуститься к 73.50-74.50, но общий диапазон до конца августа в 73-75 не меняем.

Долговой рынок. ОФЗ продолжили расти, позволив Минфину привлечь все 20 млрд руб. в 10-летних ОФЗ. Рынок также верит, что ЦБ скоро завершит цикл ужесточения.

Новости экономики. Символический минус по недельной инфляции к 19 июля (-0.01%) выглядит символично лишь математически – это минимальный показатель для этой недели, как минимум, с 2013 года. За год рост инфляции снизился с 6.60% до 6.50%. Позитив связан с сезонным снижением цен на овощи/фрукты, одежду/обувь, услуги гостиниц и поездки в Турцию. Дорожают мясо/мясопродукты, стройматериалы, телевизоры/смартфоны, услуги домов отдыха и пансионатов. Инфляционные ожидания населения в июле заметно выросли с 11.9% до 13.4% при повышении оценки наблюдаемой инфляции с 14.9% до 16.5%. При этом резко сократился (с 91 до 84) индекс потребительских настроений, что стало третьим минимальным уровнем с момента возобновления мониторинга в августе 2020. К этому нужно добавить наши позитивные ожидания (12.1% г/г, консенсус 11%) по промпроизводству в июне, что частично связано с календарным эффектом (+1 рабочий день), но и после его устранения (и сезонности) рост может сохраниться. В сумме все это даст ЦБ достаточную пищу для размышлений относительно масштабов повышения ставки, но мы сохраняем наш прогноз ее повышения на 75 б.п., что позволит, с одной стороны, показать последовательность своей позиции, а, с другой, оставит некоторое пространство для маневра на следующие заседания из-за высокой неопределенности.

Вчера мы показали, что целевая инфляция в 4% исторически достигалась при более высокой реальной ставке ЦБ (+2-3 п.п.), рассчитанной по инфл. ожиданиям, чего можно достичь как за счет их последующего снижения в будущем (вслед за замедлением инфляции), так и за счет более высокой ставки ЦБ (7-8%) при устойчивости инфляции. Могут быть задействованы и оба канала, что позволит повышать ставку не так сильно (до 6.50-7.00%). Это пока остается базовым сценарием и для рынка, и для нас.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.07 13:09
Новости международных рынков: Южноафриканский ранд растет в преддверии решения ЦБ
Индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос на 1% и может показать максимальный дневной прирост с начала июня Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря