Меню

 
 
facebook
вконтакте

Статистика усилила сомнения в перспективах снижения ставки ФРС в сентябре

В понедельник 9 сентября в начале торговой сессии наблюдается незначительное изменение индексов на фоне вялой торговой активности. Обороты по акциям, входящим в расчет основного индекса МосБиржи, примерно на треть ниже уровня пятницу. Рублевый Индекс МосБиржи после первых часов торгов теряет 0,2% , а долларовый Индекс РТС подрастает на 0,1%. В лидерах по торговым оборотам как и накануне являются обыкновенные акции "Сбербанка" и "Сургутнефтегаза", котировки которых растут в пределах 0,3% с начала дня.

В лидерах по темпам роста дня можно отметить бумаги ТГК-1, котировки которых подрастают на 2,6%. Бумага ликвидирует разрыв в динамике с акциями ОГК-2, которые стали лидерами по темпам роста котировок за последнюю неделю и также входят в "Газпром энергохолдинг": котировки ОГК-2 за последнюю неделю прибавили в цене более 9%, а бумаги ТГК-1 подросли на 6,6%. Из бумаг, входящих в расчет Индекса МосБиржи в лидерах роста можно отметить обыкновенные акции НЛМК, которые прибавляют около 1%. Среди лидеров по темпам роста можно назвать привилегированные акции "Транснефть" и "Татнефть", которые подрастают в цене примерно на 0,8%. Под давлением находятся акции "Полюса" и Polymetal, которые теряют в цене 1,7% и 1,4% соответственно на фоне продолжающейся коррекции цен на золото. Котировки золота продолжают сползание вниз и в пятницу потеряли еще около 1%. Около 1,1% теряют в цене акции "НОВАТЭКа". Сообщения о возможном участии компании в арктических проектах совместно с "Газпром нефть" были восприняты рынком нейтрально.

Из корпоративных новостей стоит отметить публикацию в FT информации об интересе нескольких китайских компаний к выкупе доли ВТБ в En+ Group. Банк владеет 20% в компании. Расписки компании на Московской Бирже за последнюю неделю выросли в цене на 5%, а сегодня прибавляют 1%. Однако, по данным Bloomberg ВТБ уже опроверг обсуждение с китайскими компаниями продажи доли в En+.

На мировых фондовых рынках наблюдается смешанная динамика. Основные американские фондовые индексы показали изменение в диапазоне от -0,2% до +0,3%. Статистика по рынку труда скорее усилила сомнения в отношении перспектив снижения ставки на ближайшем заседании ФРС. Данные по рынку труда в США за август оказались слабее рыночных ожиданий. Количество новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора упали в августе до 130 тыс. против 159 тыс. в июле. Консенсус-прогноз был на уровне 160 тыс. В частном секторе количество новых рабочих мест составило 96 тыс. против 131 тыс. в июле. Прогноз был на уровне 150 тыс. Общий уровень безработицы остался на отметке в 5,7%. В промышленности количество новых рабочих мест составило всего 3 тыс. против прогноза на уровне 5 тыс. и 4 тыс. в июле.

Данные по рынку труда в США за август

Бразильский BOVESPA подрос на 0,7%. Азиатские индексы демонстрировали в основном позитивную динамику. Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 0,8%, гонконгский Hang Seng торговался вблизи уровней закрытия предыдущего дня, корейский KOSPI подрос на 0,5%, а японский NIKKEI прибавляет 0,6%. Китайская внешнеторговая статистика за август оказалась слабее ожиданий, что повышает шансы на достижение компромисса по торговым спорам. Положительное сальдо торгового баланса КНР за август упало до 34,8 млрд. долл. против прогноза на уровне 44 млрд. долл.

Сальдо торгового баланса КНР за август

Ведущие европейские индексы торгуются в узком диапазоне вблизи уровней закрытия пятницы. Немецкий DAX прибавляет 0,2%, FTSE 100 снижается на 0,3%, а сводный EURO STOXX 50 прибавляет около 0,1%. Внешнеторговая статистика по Германии оказалась лучше ожиданий: положительное сальдо торгового баланса за август достигло годового максимума и составило 21,4 млрд. евро за счет неожиданного прироста экспорта на 0,7% к предыдущему месяцу.

Цены на нефть по смеси Brent преодолели отметку в 62 долл. за барр. на фоне публикации данных Baker Hughes  о продолжении падения буровых установок, которые упали еще на 6 шт. по итогам прошлой недели. Определенные опасения в отношении стабильности рынка внесла отставка многолетнего министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который был одним из главных соавторов сделки ОПЕК+. Особенно интригующе данное событие на фоне открывающегося на этой неделе Всемирного энергетического конгресса и мероприятий в формате ОПЕК+.

Индекс доллара к основным мировым валютам DXY стабилен и находится ниже 98,4. Курс рубля в основных валютных парах продолжает постепенное укрепление. Значения пар доллар/рубль и евро/рубль снижаются сегодня примерно на 0,4-0,5%. Несмотря на снижение в пятницу ставки Банком России до 7%, большее внимание участников рынка привлекли ожидания регулятора в отношении замедления инфляции до 3,5-4% в начале следующего года.

Из новостей на текущей неделе инвесторы продолжат следить за событиями в британском парламенте по Brexit, пройдет заседание совета управляющих ЕЦБ, будет опубликована статистика по розничным продажам в США. Пройдут Всемирный экономический конгресс, банковский форум в Сочи и Московский финансовый форум.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
начальник аналитического отдела
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 14:30
Новости компаний: "Газпром" до конца года закачает в ПХГ в Европе не менее 11,4 млрд куб.м.
Это более чем в 2 раза превышает уровень прошлого года  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября