еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Статистика указывает на отсутствие предпосылок для дальнейшего снижения ключевой ставки

Стагнация инфляции вместо дефляции. По итогам августа прирост цен составил 0.0% м/м несмотря на одну неделю дефляции в начале месяца. Годом ранее дефляция составила 0.24% м/м, поэтому эффект базы оказал довольно существенное влияние на годовую оценку инфляции. По нашим оценкам, она подросла до 3.7% г/г (оценка Росстата 3.6% г/г), однако отклонение не стоит считать значимым из-за отсутствия ценовых показателей в разбивке по товарам.

Продукты питания без плодоовощной продукции стали, пожалуй, единственной категорией товаров со стабильной инфляцией в августе по сравнению с июлем (3.6% г/г). Остальные ускорились на 0.2пп - услуги подорожали до 2.8% г/г (в основном за счет роста цен в санаторно-оздоровительном комплексе), рассчитываемая нами "базовая" корзина потребления (без учета продуктов питания и регулируемых цен) также подорожала на 0.2пп до 3.1% г/г.

В преддверии заседания Банка России (18 сентября) подобная статистика указывает на отсутствие фундаментальных предпосылок для дальнейшего снижения ключевой ставки, хотя шанс на позитивное влияние сезона урожая на цены и ценовые ожидания в начале сентября сохраняется. Картина осложняется ростом волатильности на финансовых рынках и нагнетании давления на валютный курс, как в части, коррекционной динамики цен на нефть (см. сырьевые рынки), так и в части геополитической (мы все же полагаем, что временной) неопределенности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
07.09 11:50
Новости компаний: Неизвестные похитили одного из лидеров оппозиции Белоруссии Марию Колесникову в Минске - TUT.BY
Милиция Минска проверяет сообщения о предполагаемом похищении Колесниковой  Подробнее >>
07.09 11:58
Новости компаний: МЭА не ждет ни резкого замедления, ни активного восстановления рынка нефти
Мировая экономика едва ли столкнется со значительным замедлением из-за пандемии коронавируса, однако накопившиеся запасы и неопределенность в отношении спроса на нефть в Китае омрачают перспективы восстановления нефтяного рынка  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля