Меню

 
 
facebook
вконтакте

Статистика подает первые сигналы замедления экономического роста в России

Новость

Реальные доходы населения России в январе снизились на 1,3% в годовом выражении, говорится в сообщении Росстата. Реальные зарплаты, по оценке статведомства, в январе выросли на 5,2% год к году. ... Подробнее

Новость

Оборот розничной торговли, по данным Росстата, в январе 2019 года составил 2489,3 млрд рублей, или 101,6% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. В январе 2019г. ... Подробнее

Комментарий

Опубликованные Росстатом данные о социально-экономическом положении за январь свидетельствуют о сдержанном начале года для российской экономики.

Во-первых, прирост объема розничных продаж замедлился до 1.6% г/г на фоне падения реальных располагаемых доходов (-1.3% г/г) и стагнации заработных плат (+0.2% г/г). Сохраняющийся слабый потребительский спрос остается главным сдерживающим фактором для полной подстройки потребительских цен (5.0% г/г) под повышение НДС и рост цен на сырье.

Во-вторых, производственные отрасли экономики также зафиксировали очень слабый старт года. Прирост промышленного производства замедлился до 1.1% г/г, минимального уровня с 2017 года. Обрабатывающие сектора провалились в отрицательную зону (-1.0% г/г), при этом, поддержка сохраняется со стороны горнодобывающей промышленности (+4.8% г/г). Выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 0.7% г/г, а строительства - лишь на 0.1% г/г.

С одной стороны, такая динамика является первым сигналом для замедления экономического роста в 1к'19 (SGe: 0.6% г/г), что не является сюрпризом на фоне фискальных изменений. С другой стороны, слабая потребительская активность может продолжить сдерживать рост цен, пусть даже в ущерб прибыльности продавцов. При этом, вторичные эффекты для инфляции будут снижаться, добавляя аргументов Банку России в пользу сохранения ставки неизменной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
20.02 10:38
Веcтников:
Мой идеал — это марксистский идеал: это мир без границ, это мир без национальных государств. Я считаю, что национальные государства – это порождение капитализма… Мой идеал общества — это общество свободных, самоуправляемых вооруженных общин. Я валютный спекулянт сам, я абсолютно за свободный трейдинг и считаю, что именно трейдерам-большевикам предстоит будущая главенствующая роль в нашей общественной жизни. Главная роль гегемона, лидера, преобразователя… Нам необходимо выработать новую систему идей для нового класса, который приходит на смену старому. Потому что нет уже того пролетариата, на который ориентировались левые начала XX века…
20.02 10:39
xron69:
накаркал и про мир иной и про зарубу.По данным экг рубцевание какое то.Умру,даже Люзька не всплакнет((
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая