Меню

 
 
facebook
вконтакте

Статистика по рынку труда поддержала американский рынок

В четверг, 2 июля, торги на фондовых площадках США проходят на положительной территории в первой половине сессии. Поддержку американским индексам оказали статистические данные по рынку труда, отразившие заметное сокращение безработицы и увеличение занятости по итогам прошлого месяца.

Так, уровень безработицы опустился в июне на 2,2 п.п. до 11,1%, тогда как аналитики ожидали снижения показателя до отметки 12,3%. В то же время занятость в несельскохозяйственном секторе выросла в июне на 4,767 млн в сравнении с приростом на 3,232 млн в мае, что оказалось выше прогнозов в 2,9 млн. Кроме того, недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице также продемонстрировали снижение: показатель составил 1,427 млн в сравнении с 1,482 млн неделей ранее.

Вместе с тем стали известны данные по промышленным заказам за май. Показатель продемонстрировал прирост на 8,0% м/м после двух месяцев падения (в апреле снижение составило -13,5% м/м), однако не дотянул до прогнозов в +8,9% м/м.

В целом, макроэкономическая статистика последних двух месяцев свидетельствует о значительном улучшении состояния американской экономики в сравнении с апрелем, когда деловая активность была на минимальном уровне более чем за десятилетие. В этом свете вариант V-образного восстановления экономики, о котором не раз говорил президент США Дональд Трамп, вполне может стать реальностью. При этом изобретение вакцины или новых эффективных способов лечения коронавирусной инфекции будут способствовать реализации данного сценария.

В отраслевом срезе наилучшую динамику демонстрируют бумаги из нефтегазового и сырьевого секторов, в то время как финансовый сектор выглядит несколько слабее.

К 19:30 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 подрастает на 0,95% до 3145,40 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average торгуется в плюсе на 0,95% на отметке 25979,78 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite находится на уровне 10267,55 пункта, прибавляя 1,11%.

К 19:30 МСК фьючерсы на нефть марки Light торгуются в плюсе на 1,10% на уровне $40,26 за баррель. Стоимость золота растет на 0,43% и находится на отметке $1787,6 за тройскую унцию. Валютная пара EUR/USD опускается на 0,16%, торгуясь на уровне 1,123.
Акции автопроизводителя Tesla прибавляют 7,89%, в очередной раз обновив свой исторический максимум. Поводом для роста послужило известие о том, что поставки автомобилей компании во втором квартале составили 90,65 тыс., превысив прогнозы аналитиков в 74,13 тыс. единиц.

Также в лидерах роста второй день подряд остаются акции фармацевтической компании Pfizer, прибавляющие 2,70%, чему способствуют известия о положительных результатах испытаний вакцины против COVID-19.

Бумаги нефтегазовой компании Chevron торгуются в плюсе на 1,80% на фоне растущих цен на нефть.

Бумаги биржевого оператора CBOE Global Markets падают на 8,86% после объявления о поглощении европейской клиринговой компании EuroCCP.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября