Меню

 
 
facebook
вконтакте

Статистика по инвестициям в РФ за 1 полугодие содержит ряд позитивных моментов

Вслед за публикацией общей динамики инвестиций в основной капитал на прошлой неделе (рост на 3.2% в 1П18 против 3.6% в 1К18), Росстат в пятницу опубликовал дополнительные данные о его структуре:

Во 2К18 рост инвестиций в годовом выражении замедлился до 2.8% с 3.6% в 1К18, тогда как по крупным и средним компаниям динамика немного улучшилась до -0.8% с -1.3% в 1К18. Однако, это также говорит о том, что итоговый рост был обеспечен либо инвестициями малого бизнеса, либо досчетом Росстата на "операции, не наблюдаемыми прямыми статистическими методами", либо обоими факторами.

Доля собственных средств в источниках финансирования инвестиций продолжила расти и достигла в 1П18 отметки 59.7% против 56% в 1П17. Соответствующее снижение доли привлеченных средств отражает снижение роли банковского кредитования (8% vs 11.5% в 1П17), во многом связанного с резким спадом активности иностранных банков (1.9% vs 6.2%).

Отраслевая структура (доступна только по крупным и средним компаниям) указывает на сохранение негативной динамики в нефтегазовом и смежных секторах (добыча нефти и газа, нефтепереработка, энергетика/ЖКХ и транспортировка по нефтепроводам), которые суммарно обеспечили -0.9 п.п. из общего спада в 1% в 1П18. Наибольший положительный вклад обеспечил обрабатывающий сектор без учета нефтепереработки (+1.7п.п.), с/хозяйство (0.7п.п), информация/связь, финансы/страхование и здравоохранение/социальные услуги (по 0.3п.п. каждый), строительство и оптовая/розничная торговля (по 0.2п.п. каждый). Напротив, спад в таких секторах как операции с недвижимостью (-0.9п.п.), профессиональные и технические услуги (-0.2п.п.), госуправление (-0.2п.п.) и культура/спорт и др. (-0.2п.п.) частично нивелировал вклад секторов-лидеров.

Что касается региональной структуры, то в 51 субъекте РФ из 85 по итогам 1П18 был зафиксирован рост инвестиций, причем во 2К18 число регионов с позитивной динамикой возросло. Также отметим, что регионы, где реализуются крупные инфраструктурные проекты, обеспечили лишь около 1.4п.п из общих 3.2% в 1П18. Другое наблюдение: регионы, в которых проводились игры ЧМ по футболу, в 1П18 не дали какого-либо видимого вклада в общий рост. Это вполне ожидаемо, учитывая, что основная часть вложений была реализована в предыдущие годы (например, в 2017 г. их вклад составил 1.6 п.п. из 4.4%). Однако в случае такого рода оценок необходимо понимать, что из опубликованных данных точно оценить вклад этих факторов невозможно, поскольку данные по регионам отражают общую динамику.

Какие же выводы можно из всего этого сделать?

Во 2К18 наблюдалось некоторое улучшение инвестиционной динамики крупных и средних компаний, пусть она и осталась слабо-отрицательной, что уже неплохо в свете ослабления рубля из-за возросших внешних рисков. Хотя это же указывает и на заметную роль компонентов, отражающих вложения малого бизнеса и/или досчеты Росстата, частично усложняя детальный анализ. Отметим растущую роль корпоративных прибылей в финансировании капвложений, тогда как роль банковских кредитов (особенно от иностранных банков), напротив, снижается, что, вероятно, отражает влияние внешних факторов. Частично это подтверждает аргументы ЦБ, что снижение ключевой ставки сейчас в меньшей степени может поддержать инвестиции через стоимость банковских кредитов, поэтому антиинфляционная политика ЦБ полностью оправдана.

Наконец, стоит учитывать и уверенно растущую роль долгового рынка в качестве источника капитала для крупных компаний. Далее отметим, что снижение инвестиций нефтегазового сектора оказывает сдерживающее влияние на общую динамику, которая могла бы быть лучше благодаря позитивным тенденциям в несырьевых секторах.

Однако рост рублевой цены на нефть и сделка ОПЕК+ может в дальнейшем поддержать инвестиции нефтегазовых компаний. Наконец, несмотря на неоднородную структуру инвестиций по регионам, говорить о доминирующем влиянии крупных государственных инфраструктурных проектов в региональной динамике, видимо, неправильно. Основные надежды здесь связаны с планами правительства по существенному наращиванию инфраструктурных инвестиций с 2019 года (при условии повышения их эффективности), которые способны улучшить общую динамику через влияние на региональные тенденции и обеспечить мультипликативные эффекты. В конечном итоге это способно поддержать рост экономики, что особенно важно в свете растущих внешних рисков.

В целом, отметим, что несмотря на все внешние вызовы и структурные ограничения, статистика по инвестициям за 1П18 содержит ряд позитивных моментов. Однако динамика курса рубля и возросшая волатильность на рынках из-за вешних угроз останутся ключевыми рисками для динамики инвестиций во 2П18 и далее.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.08 14:31
Сенька-Жиган:
> 14:24 Exo Cet, "разные национальности".
Может он пытался написать" из разных племён", но не получилось
27.08 14:32
АНГЕЛЫ:
как святые отцы грят . у все приходящее приходит и уходит .
27.08 14:33
Веcтников:
> 14:26 Exo Cet, спасибо. Аска вычеркиваем, несталиниста шевченко вписываем. Ты-то сам как насчёт вписки?
И почему Шевченко - несталинист? Обоснуй.
27.08 14:36
Exo Cet:
И почему Шевченко - несталинист? Обоснуй.

"Я не сталинист, большой террор и депортация народов это преступления, которым нет прощения" - М.Шевченко, на следующий день после драки со Сванидзе
27.08 14:38
Exo Cet:
после драки с антисталинистом Сванидзе
27.08 14:39
Новости компаний: Украина оспаривает решение ВТО о железнодорожных вагонах
Украинская сторона подала апелляцию на решение ВТО по спору об ограничении на импорт железнодорожного оборудования Подробнее >>
27.08 14:40
Веcтников:
Вот чем и полезно читать антисоветчиков - они много полезной инфы имеют. И ею щедро делятся.
27.08 14:42
дворник:
Веся!)
27.08 14:42
кишкомот:
> 14:39 Веcтников, и Алексея Анатольевича впиши. Он в схожей с Серегой сетуадцыи находится, томится в застенках.
27.08 14:45
xron69:
Я тоже осуждаю преступления режима. Мне сам принцип не по кайфу-лес рубят,щепки летят.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря