Меню

 
 
facebook
вконтакте

Статистика может поддержать Brent вблизи верхней границы диапазона $62-63 за баррель

Начав вчерашние торги на уровне чуть ниже $62,5/барр., котировки ноябрьских фьючерсов Брент сначала отступали по направлению к $62,0/барр., но рост европейских фондовых рынков в начале сессии поддержал нефтяные котировки, которые к середине дня поднялись до $62,7/барр. Оптимизму поспособствовало заявление Министерства коммерции Китая о том, что КНР и США обсуждают подробности, которые позволят добиться прогресса на предстоящих личных переговорах на высоком уровне в октябре. Во второй половине дня появилось сообщение CNBC (со ссылкой на источники, знакомые с подробностями договоренностей) о том, что переговоры КНР и США запланированы на 10-11 октября в Вашингтоне.

Впрочем, рост на рынке нефти оказался кратковременным и после открытия торгов на Уолл-стрит котировки Брент опустились до внутридневного минимума - $61,45/барр. - на фоне пессимизма на фондовых рынках и коррекции доходности гособлигаций. Снижение спроса на рискованные активы спровоцировала публикация заявления источника, который раскрыл информацию о переговорах Дональда Трампа с Владимиром Зеленским. Напомним, что это заявление стало поводом инициировать расследование в рамках процедуры импичмента американского президента, которого обвинили в оказании давления на Украину с целью расследовать деятельность его политических соперников в преддверии президентских выборов в 2020 году в США, а также в использовании военной помощи Украине как инструмента давления на переговорах.

Дополнительное давление на рискованные активы оказало сообщение Bloomberg о том, что США вряд ли продлят срок действия лицензии для Huawei, которая позволяла американским компаниям продолжать сотрудничество с китайским технологическим гигантом (напомним, администрация Дональда Трампа включила Huawei в санкционный список в мае текущего года как угрозу для национальной безопасности США). Во второй половине дня рискованные активы (в том числе нефть) начали отыгрывать понесенные потери на фоне позитивной риторики главы МИД КНР Ван И касательно американо-китайского торгового противостояния. Ведущий китайский дипломат заявил о том, что Пекин "желает закупать больше [американской] продукции, в которой нуждается китайский рынок", а также подчеркнул, что торговые переговоры будут плодотворными в том случае, если обе стороны "примут более энергичные меры", чтобы продемонстрировать добрую волю и сбавить "пессимистичный тон" торгового диспута. В итоге контракт Брент с ближайшей датой поставки стабилизировался на отметке $62,74/барр., на $0,35 выше уровня предыдущей фиксации.

Сегодня утром марка Брент продолжает торговаться в пределах $62-63/барр., явно склоняясь к нижней границе указанного диапазона, при этом основное внимание участников рынка направлено на данные по личным доходам и расходам американцев за август (публикация ожидается в 15:00 мск), а также на индекс потребительских настроений за сентябрь (в 17:00 мск). Утром в понедельник Китай представит официальные индексы PMI и индекс PMI в производственном секторе от Caixin за сентябрь, а в Японии выйдут данные по промышленному производству и розничным продажам. Напомним, последний отчет по розничным продажам в США, зафиксировавший небольшое замедление относительно сильной динамики в июле и значительный рост продаж автомобилей, был очень позитивным.

С учетом этого мы полагаем, что фактические показатели по частному потреблению в США превысят ожидания, как и данные по личным доходам. При этом индекс потребительских настроений, скорее всего, останется на уровне предыдущего месяца. Наряду с очередным благоприятным отчетом Baker Hughes о действующих в США буровых установках это, вероятно, поддержит котировки Брент вблизи верхней границы недавно сформировавшегося диапазона $62-63/барр., где цены уже столкнутся с техническим сопротивлением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,7.
27.09 14:58
westnikoff:
> 14:51 NERV., у тебя теперь двойное гражданство
27.09 15:01
westnikoff:
> 14:58 NERV., вы с ней поссорились?! Ты же еще недавно так сильно топил за втб. Как теперь жить - кому верить.
27.09 15:01
.Wid:
> 14:47 NERV.,

Я не смотрю Россия 24 и не знаю о ком и о чём ты говоришь.
27.09 15:02
westnikoff:
> 14:56 КЕН©, куда пропал Сережа Мячин? Неужели ему подобрали хорошее место в кутузке.
27.09 15:04
westnikoff:
бабушка сейчас налегает на сельхозпередачи. Тем более в этом направлении рулит ее выходец сынок патрушева
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая