еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Статистика банковского сектора подтверждает, что жесткая риторика ЦБ РФ оправдана

Инфляционные ожидания подскочили до 13,4%; негативно. По данным ЦБ РФ, инфляционные ожидания населения сильно выросли в июле – до 13,4%, достигнув максимального уровня с ноября 2016 г. Это является значительным ухудшением в сравнении с 11,9% в июне и подтверждает недавнее решение ЦБ повысить ключевую процентную ставку на 100 б. п.

Мы считаем, что негативный новостной фон, и особенно слухи о вероятном повышении цен на хлеб в августе, вероятно, будут поддерживать негативные инфляционные ожидания в ближайшие месяцы, и в любом случае слишком высокий уровень инфляционных ожиданий предоставит ЦБ веские аргументы в пользу сохранения ставки на текущем уровне или даже выше в течение продолжительного времени. Таким образом, мы подтверждаем свои ожидания того, что ключевая процентная ставка может выйти на уровень 7,0% к концу этого года.

МВФ повысил прогноз экономического роста по России до 4,4% г/г на 2021 г. в рамках пересмотра прогноза мировых темпов роста; нейтрально. МВФ опубликовал обновленный прогноз роста мировой экономики, сохранив прогноз роста мирового ВВП на уровне 6,0% г/г на 2021 г. на фоне снижения мирового ВВП на 3,2% г/г в 2020.

Прогноз роста по России на 2021 год был повышен с 3,8% г/г до 4,4%; стоит упомянуть и о том, что если снижение российского ВВП на 3,0% г/г по итогам 2020 г. соответствовало показателю спада по миру в среднем, масштаб восстановления экономики даже после повышения прогноза остается ниже среднемирового уровня в 2021 г. (4,4% г/г против 6,0% г/г по миру) и в 2022 г. (3,1% г/г против 4,4% г/г).

Основной сдвиг в прогнозе роста мировой экономики, согласно МВФ, связан с улучшением перспектив роста по экономике США (прогноз роста ВВП на 2021 г. повышен с 6,4% г/г до 7,0% г/г) и по экономике стран, имеющих тесные экономические связи с США (Мексики, к примеру, где прогноз роста на 2021 г. повышен с 5,0% г/г до 6,3% г/г), тогда как немного понижены прогнозы роста на 2021 г. по Китаю (с 8,4% г/г до 8,1% г/г) и Индии (с 12,5% г/г до 9,5% г/г). Понижение цифр по Китаю и Индии привело к снижению прогноза роста по СФР на 2021 г. в среднем с 6,7% г/г до 6,3% г/г, тогда как средние темпы роста по рынкам развитых стран на 2021 г. повышены с 5,1% г/г до 5,6% г/г.

Розничные кредиты выросли на 2,5% м/м в июне, рост розничных депозитов замедлился до 3,4% г/г; негативно. Статистика российского банковского сектора указывает на очень слабую чувствительность розничного кредитования и фондирования к повышению ключевой процентной ставки ЦБ.

В части розничного кредитования клиенты сохраняют жесткие ожидания, что стимулирует рост спроса на кредиты – в июне рынок розничного кредитования вырос на 23,8% г/г, тогда как помесячный рост в июне составил 2,5% м/м на фоне 2,2% м/м роста в марте-мае. Сильные цифры по росту розничного кредитования шли рука об руку со слабой динамикой розничных депозитов – совокупные розничные депозиты выросли на 3,4% г/г против +5,0% г/г в мае. Доля текущих счетов продолжала увеличиваться и достигла нового рекордного максимума на уровне 40% – иными словами, рынок розничных вкладов пока игнорирует повышение ключевой ставки.

В итоге статистка банковского сектора указывает на то, что жесткая риторика ЦБ вполне оправданна, и мы подтверждаем наши ожидания повышения ключевой процентной ставки до 7,0% к концу этого года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.07 14:45
граф Колбаскин:
Нерва уже допустили к работе на самой глубокой скважине Ямала?
В паре Коляном сложится отличная команда. Передовики производства. Театры и бассейны в счет нефтяной отрасли им обеспечены.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября