Меню

 
 
facebook
вконтакте

Статистика API должна быть позитивной для нефтяного рынка

Декабрьские фьючерсы, ставшие контрактами ближайшего месяца поставки, начали вчерашние торги около $61/барр., а затем в конце азиатских торгов стали снижаться в цене. По итогам дня цена зафиксировалась на уровне $59,25/барр., на $1,79,барр. ниже предыдущей сессии. Отметим, что пессимизм нарастал, несмотря на публикацию благоприятных фундаментальных данных и рост фондового рынка США.

Единственным очевидным негативным фактором вчера стало укрепление доллара США: пара EUR/USD опустилась до минимума за последние два с половиной года на фоне обеспокоенности замедлением роста в еврозоне. Также отметим, что защитные качества доллара обеспечивают поддержку в условиях активизации торговой войны между США и Китаем.

Вчера вышло большое количество фундаментальных данных по рынку нефти. Одним из наиболее важных сообщений стало заявление главы трейдингового подразделения Saudi Aramco о том, что суточная добыча нефти уже восстановлена до уровня, который наблюдался до ударов беспилотников - примерно до 9,7 млн барр. (или даже "немного больше").

Агентство Reuters вчера опубликовало первую оценку средней добычи ОПЕК (по странам) за сентябрь, согласно которой в Саудовской Аравии средний показатель в сентябре составил 9,05 млн барр./сут, что значительно ниже официально заявленных 9,89 млн барр./сут. Важно подчеркнуть, что совокупные добывающие мощности Саудовской Аравии на прошлой неделе оценивались на уровне 11,3 млн барр./сут, причем официальные лица пообещали восстановить этот уровень до 12 млн барр./сут (как это было до нападения дронов) к ноябрю.

В результате падения нефтедобычи в Саудовской Аравии совокупный показатель ОПЕК по итогам сентября сократился до восьмилетнего минимума - 28,9 млн барр./сут, по данным Reuters (это на 0,75 млн барр. меньше, чем в августе). Примечательно, что, по последним оценкам Международного энергетического агентства, в 2020 году страны картеля должны добывать в среднем именно 28,9 млн барр./сут, чтобы не допустить избытка предложения на мировом рынке нефти.

Вчерашние данные по добыче нефти в США за июль подтвердили ее снижение третий месяц подряд: июльский показатель составил 11,81 млн барр./сут (на 0,276 млн барр./сут ниже, чем в июне), главным образом из-за перебоев на шельфовых месторождениях Мексиканского залива из-за урагана "Барри". В частности, этот природный катаклизм привел к тому, что совокупная суточная добыча в Мексиканском заливе по итогам июля составила всего 1,58 млн барр., т. е. была на 0,33 млн барр. меньше, чем в предыдущем месяце. Более того, в России нефтедобыча по итогам 1-29 сентября, по официальным данным, составила 11,24 млн барр./сут, т. е. упала на 0,05 млн барр.; впрочем, ее уровень был выше, чем предполагает целевой диапазон в рамках соглашений ОПЕК+ (11,17-11,18 млн барр./сут).

Сегодня инвесторы ждут данных Bloomberg по нефтедобыче ОПЕК в сентябре, а также сентябрьского индекса PMI для обрабатывающего сектора США по версии ISM (в 17:00 мск). По нашим оценкам, с учетом обнадеживающих сводок с фронтов американо-китайской торговой войны можно предположить, что индекс PMI, вероятнее всего, составит более 50 пунктов, т. е. будет свидетельствовать о возобновлении роста в обрабатывающих отраслях (в предыдущем месяце он составил 49,1 пункта, что является признаком спада).

Опросы федеральных резервных банков, по данным Bloomberg, также предполагают, что в сентябре ISM, вероятнее всего, зафиксирует восстановление в обрабатывающем секторе. Напомним, что, по данным ISM, промышленная динамика в США резко ухудшилась во второй половине 2018 года, после того как индекс PMI достиг пика на уровне 60,8 пункта. Ожидающаяся в ночь на среду статистика API, по нашему мнению, должна быть позитивной для нефтяного рынка: мы полагаем, что API зафиксирует сокращение товарных запасов нефти по сравнению с предыдущей неделей приблизительно на 2,0 млн барр.

С учетом этих факторов мы рассчитываем, что котировки Брент сегодня ближе к вечеру снова поднимутся выше $60/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
01.10 14:56
DIGITAL DOG:
> 14:16 КЕН©, у тебя уже 100 раз не сбылось... вали из ленты
01.10 14:58
КЕН©:
> 14:54 кармапа-18, дурак ты, bozman, зачем мне куда-то смотреть, когда я сам тут правила диктую...

13:44 КЕН©: сегодня бакс обновит дневной хай, а потом рухнет в Пол. SHOLOM!
14:00 КЕН©: Максимум по баксу (Si) ожидается сегодня в 16:59:59 и составит 65959. SHOLOM!
01.10 14:59
КЕН©:
> 14:56 DIGITAL DOG, повторяю впрс:

14:16 КЕН©: > 14:07 DIGITAL DOG, свалишь из ленты НАВСЕГДА, если сбудется?
01.10 15:00
DIGITAL DOG:
> 14:59 КЕН©, повторяю..

> 14:16 КЕН©, у тебя уже 100 раз не сбылось... вали из ленты
01.10 15:02
кармапа-18:
> 14:58 КЕН©, Любездный,я согласный быть,в ваших глазах "дураком",лиш-бы у вас,наканец-то ,шось сбылося..Да -помятуйтэ-как мв прошлом разе вы ..Какое дали определение и как это закончилось..
01.10 15:04
кармапа-18:
> 15:00 DIGITAL DOG, И чё так категорична?..Хай живэ та зравствует. Без него лента-б оскудела-б..
01.10 15:06
DIGITAL DOG:
КЕН©, какой у тебя ник на ЛЧИ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля