Меню

 
 
facebook
вконтакте

Стартовавшие в январе тренды роста в драгметаллах истощены

Середина августа - месяца, на который традиционно приходится пиковое число мрачных экономических и финансовых прогнозов. Пока можно говорить, что прогнозы на этот август не сбываются.

Наибольший интерес экспертов связан с перспективами рубля. Прогнозы большинства аналитиков относительно рубля близки к консенсусу: впереди его заметное ослабление. Сложно с ними согласиться. Нефть с начала августа выросла более чем на 10%, путь даже в рамках "отскока". Это увеличивает поток долларов в финансовую систему России. А накопленных долларов и евро на счетах корпораций и физических лиц до сих пор избыточно много. Рубль уже отреагировал на рост нефть собственным ростом – с 67 до 64,5 р. за доллар. Стоит ожидать продолжения этой тенденции. Цели прежние – 60 р. за доллар. или несколько ниже.

Нефть со своей стороны продолжает находиться в состоянии слабой предсказуемости. Однако слабо предсказуемы, скорее, краткосрочные сценарии ее поведения. Среднесрочно, вероятно, нефть выходит в диапазон с границами 40-55 долларов за баррель Brent.

Российские фондовые индексы продолжают находится в боковых трендах, сформировавшихся еще в апреле. При этом индекс РТС имеет высокую вероятность показать рост в перспективе ближайшего месяца на фоне предполагаемого укрепления рубля. Ранее прогнозировалось и повышение индекса ММВБ. Пока и этот прогноз остается в силе. Цели – 1 050 п. и 2 050 п. по индексам РТС и ММВБ соответственно к середине сентября. Основная причина – разворот инвестиционных потоков. Если до начала текущего года Россия испытывала не прекращающийся отток капитала (особенно в 2014-15 гг.), то с начала текущего года отток мы имеем нулевой отток. Деньги или приходят в Россию, или здесь остаются. Рынки акций и недвижимости – бенефициары этого монетарного процесса. Впереди неизбежное снижение ключевой ставки Банком России, что тоже способно оказать поддержку повышению.

Европейские и американские акции на прошедшей неделе показывали заметный рост, что укладывалось в наши прогнозы. Вероятно, сейчас можно ожидать его приостановки. Однако само повышение вряд ли завершено. До конца лета западные акции, в особенности в США, могут прибавить еще 1-2%.

Золото и серебро провели истекшую неделю в боковых движениях. Исключать рывка вверх, особенно для серебра, не следует. Однако тренды роста, стартовавшие для драгметаллов в январе, истощены. Более разумной будет ставка на понижение. Ожидаемые цели для золота – 1 200 – 1 100 долл. За унцию в течение осени.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
директор по продажам
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
15.08 11:00
Вопрос эмитенту: Аналитики "Атона": Очередной раунд спекуляций вокруг смены акционеров "Русала" мы считаем нейтральным на данном этапе. Подробнее >>
15.08 11:04
NERV.:
> 10:51 ЛесХ, Боже мой, как долго вы мучаетесь?
15.08 11:05
alexandrovna too:
> 11:03 NERV., не угадал....
15.08 11:07
alexandrovna too:
И не ломает его постоянно с ников скакать, это ж какой дефицит общения у чела.
15.08 11:10
alexandrovna too:
> 11:08 NERV., на физиологию не переходи, не интересно и тебе не идет, мельчаешь)
15.08 11:10
alexandrovna too:
> 11:09 NERV., конек-горбунЁк!
15.08 11:11
alexandrovna too:
ушла, клиентка...
15.08 11:12
NERV.:
Перечитывая себя... Я анти-тратата)
Последняя неделя на отдыхе, даёт о себе знать
15.08 11:13
дворник:
> 11:06 nerv.,
ты хочешь что я умер?
15.08 11:14
дворник:
т.е что бы?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля