еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Старт вакцинации в США улучшает настроение инвесторов

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать позитивным. Азиатские рынки преимущественно растут. Доллар слабеет, хотя и преимущественно за счёт потерь против евро и фунта. Нефть и промышленные металлы дорожают в ожидании восстановления деловой активности на фоне старта массовой вакцинации в ряде стран. Для российских активов вновь складываются условия позитивного старта торгов. Рубль может закрепиться ниже отметки 73,0 за доллар, хотя в паре с евро его динамика будет менее выраженной.

Итоги предыдущей недели. По итогам недели индекс МосБиржи вырос с 3184,72 п. до 3276,58 п., а РТС с 1357,39 п. до 1412,88 п. Рост рынка продолжается шестую неделю подряд. Пара EUR-USD завершила неделю на уровне $1,2113. USD-RUB снизилась до 72,95, а EUR-RUB до 88,41. Нефть Brent подорожала на 2% до $49,97 за баррель. Золото на Comex подорожало вторую неделю подряд до $1843,60 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust завершили неделю на уровне 1175,99 п. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 3699,12 п. до 3663,46 п.

Доллар продолжает испытывать слабость на ожиданиях новых стимулов в США. Впрочем, обсуждение компромиссного пакета в Конгрессе вновь затягивается. С другой стороны, чем дольше происходит обсуждение, тем больше стимулов потребуется для американской экономики для выхода из коронавирусного кризиса. Администрация по продовольствию и медикаментам одобрила использование в чрезвычайных ситуациях вакцины от Pfizer и BioNTech. Соответственно, вакцинация в США должна начаться уже в минувшие выходные.

На предстоящей неделе состоится последнее в этом году заседание ФРС, от которого ждут решения по таргетированию доходностей казначейских обязательств. Впрочем, как уже многократно заявляли представители Федрезерва, без фискальных мер поддержка экономики будет неполноценной. Из интересных событий недели также можно упомянуть включение акций Tesla в индекс S&P 500 после закрытия торгов в пятницу. Также в конце недели состоится экспирация квартальных фьючерсов и опционов. И, наконец, не будем забывать, что уже следующая неделя будет предрождественской. Поэтому предстоящая пятидневка, по сути, является последней активной неделей в текущем году.

События предстоящей недели. Китай начнёт понедельник публикацией статистики по ценам на жильё. Далее Япония сообщит данные по промышленному производству за октябрь. В еврозоне в этот день также выйдет статистика по промышленному производству за октябрь, когда оно могло вырасти на 2%. Днём будет опубликован ежемесячный отчёт OPEC.

Австралия начнёт вторник с публикации протокола заседания Резервного Банка. Далее пакет статистики по Китаю. Ожидается, что в ноябре темпы промышленного производства ускорились до 7,0%, темпы роста розничных продаж выросли до 5,1%, а безработица упала до 5,2%. Днём выйдут данные по безработице в Великобритании, которая могла возрасти до 5,1% в октябре с 4,8% в сентябре. Днём Международное Энергетическое Агентство опубликует очередной ежемесячный доклад по глобальному энергетическому рынку. В США запланирован выход данных по ценам импорта и экспорта. Затем индекс Empire State, или индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Ожидается его рост до 6,8 п. с 6,3 п. в ноябре. Далее производство в США, которое могло вырасти за ноябрь на 0,3%. В России также выйдет статистика промышленного производства, которое могло упасть в ноябре на 4,8% в годовом выражении.

Ночью в среду выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Япония сообщит данные по экспорту и импорту за ноябрь. Ожидается, что экспорт мог вырасти на 0,5%, а импорт снизиться на 10,5%. Днём в Великобритании выйдут данные по инфляции. Ожидается, что в ноябре она замедлилась до 0,6% с 0,7% в октябре. Также в этот день будут публиковаться предварительные индексы деловой активности от Японии до США. Ожидается, что в еврозоне сводный индикатор снизится до 45,3 п. с 45,6 п. в ноябре. В США статистика по розничным продажам, которые могли снизиться на 0,3% за ноябрь. Производственный индекс деловой активности в США мог снизиться в декабре до 55,8 п. с 56,7 п. в ноябре, а в сфере услуг до 55,0 п. с 58,4 п. Далее индекс рынка жилья в США от NAHB. Минэнерго США отчитается по запасам нефти и нефтепродуктов. Завершится день итогами заседания ФРС. Будут опубликованы прогнозы изменения ставки, а также экономические прогнозы. В России выйдет статистика цен производителей. Бумаги "ЛУКОЙЛ" будут торговаться последний день с дивидендами 46,0 рублей на акцию. Также "Юнипро" торгуются последний день с дивидендами 0,111 рублей на акцию.

Австралия в четверг сообщит об изменениях на рынке труда. Ожидается сохранение безработицы на уровне 7,0%. В этот день Национальный Банк Швейцарии примет решение по ставке, но рынок ожидает её сохранение на уровне 0,75%. В еврозоне уточнят инфляцию за ноябрь. Банк Англии примет решение по монетарной политике, но пока изменений не ожидается, разве только может быть скорректирован объём программы выкупа активов. В США статистика по новым строительствам и разрешениям на них, а также первичным обращениям за пособием по безработице. Далее индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, который мог упасть до 19,0 п. в декабре с ноябрьских 26,3 п. В России бумаги X5 Retail Group будут торговаться последний день с дивидендами 73,645 рублей на штуку.

Новая Зеландия сообщит в пятницу данные по экспорту и импорту. В Японии общенациональный базовый индекс потребительских цен мог ускорить своё падение в ноябре до 0,9% с 0,7% в октябре. Банк Японии объявит о решении по монетарной политике. Если в области ставок изменений не ожидается, то тенденция на углубление дефляции может заставить регулятора пойти на расширение количественных мер. В Германии опубликуют индекс доверия потребителей (Gfk), который мог немного улучшиться до -30,0 п. в декабре с ноябрьских -33,0 п. Великобритания днём сообщит о динамике розничных продаж, которые могли сократиться за ноябрь на 4,2% из-за ограничительных мер. Далее индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата IFO Германии. В США выйдет индекс опережающих экономических индикаторов, а также отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России главным событием дня станет заседание ЦБ РФ, но изменения ставки не ожидается, поскольку инфляция в ноябре превысила целевой уровень регулятора. Также в России в этот день будут опубликованы данные по росту реальных зарплат в октябре, розничным продажам в ноябре и безработице в ноябре. Ожидается, что падение розничных продаж в ноябре составит 3,1% против 2,4% в октябре. Совет директоров "НОВАТЭК" обсудит дивидендную политику.

Старт вакцинации в США улучшает настроение инвесторов. Азиатские индексы начали неделю преимущественно в плюсе. Pfizer получила одобрение на использование вакцины против COVID-19 и сам процесс вакцинации в США уже начался в минувшие выходные. В России также начали широкое применение вакцины "Спутник V". Из региональной статистики стоит отметить улучшение индекса Tankan настроений крупных производителей Японии до -10,0 в текущем квартале по сравнению с -27,0 в предыдущем. На валютном рынке наблюдается резкое укрепление фунта стерлингов на фоне продления сроков переговоров по торговому соглашению между Великобританией и Евросоюзом. Доллар, напротив, остаётся под многовекторным давлением. На предстоящей неделе состоится заседание ФРС, от которого ждут дополнительных мер стимулирования, включая возможное расширение программы покупки активов, а также таргетирования доходностей по казначейским обязательствам с более длительными сроками погашения. Индекс доллара терял на этих ожиданиях более 0,2%, торгуясь около отметки 90,78 п. 

Спрос на нефть восстанавливается вместе с активностью нефтяников. Нефть дорожала в течение шести недель подряд. Новую неделю она также встречает с надеждами на старт вакцинации в различных странах, что постепенно должно снять экономическое давление коронавируса. Впрочем, даже без вакцинации спрос постепенно восстанавливается в различных регионах. В частности, в Индии потребление нефтепродуктов растёт уже три месяца подряд. В ноябре общее потребление нефтепродуктов увеличилось на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Примечательно, что спрос на бензин также вырос за ноябрь на 0,4%, но также увеличился в годовом выражении на 5,1%. Впрочем, рост цены на нефть и улучшение ожиданий по спросу побуждает производителей наращивать производство.

В США число активных нефтяных буровых выросло за прошлую неделю на 12 штук до 258 единиц. Также возникают сомнения по поводу дисциплины в OPEC+. На текущей неделе 16 декабря состоится заседание мониторингового комитета, который позволит оценить выполнение соглашения отдельными участниками. Однако стоит говорить не только об улучшении ожиданий по спросу на нефть, но и о влиянии американского доллара. Индекс доллара находится вблизи своих минимальных значений почти за два с половиной года. После закрепления ниже уровня 92,0 п. речь идёт о потенциале падения до 88,0 п. в перспективе ближайших месяцев. Естественно, что товары, номинированные в долларах США, будут реагировать на слабость базовой валюты ростом своей цены. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля