Меню

 
 
facebook
вконтакте

Старт торгов может состояться вблизи закрытия основной сессии вторника, уровень 1800 ММВБ выступает в качестве поддержки

Европейский рынок акций по итогам вторника продолжил корректироваться, отступая от исторических максимумов по EuroTOP100 (-1,0%), поводом к фиксации прибыли выступили корпоративные новости и "висящая" проблема с греческим долгом. Ключевые страновые индексы потеряли 0,7-1,1%, индексы стран Италии и Испании - 1,4% и 1,5% соответственно.

Рынок акций США вчера также снизился в отсутствие значимых поддерживающих новостей, ввиду оказавшейся слабее ожиданий статистики, а также укрепления доллара - индекс S&P 500 (-0,5%) отошел от своих исторических максимумов, NASDAQ Composite (-0,6%) - вернулся "под" отметку 5000 пунктов. В аутсайдерах - стройсектор, автопроизводители и IT, при росте "нефтянки" и электроэнергетики.

Российский фондовый рынок вчера продолжили рост при повысившейся торговой активности в отсутствие негатива по Украине и при поддержке рынка нефти: индекс ММВБ (+1,4%) превысил "круглую" отметку в 1800 пунктов. Вновь, согласно отраслевым индексам ММВБ, динамику лучше рынка показали экспортеры (акции металлургического и нефтегазового сектора, химпром), в то время как сегменты, ориентированные на внутренний рынок, хоть и росли, но отстали от индекса ММВБ. В "нефтянке" продолжили поступательный рост па Сургутнефтегаза (па: +3,2%), опять наращивающие премию к "обычке", а также "префы" Татнефти (+3,6%) и акции Роснефти (+2,7%), - последние в ожидании отчетности. В" минусе" оказался Лукойл (-0,6%), отчитавшийся послабее, чем ожидали участники рынка. В металлургическом и горнодобывающем сегменте раллировали акции сталелитейных компаний и угольщиков - ММК (+6,5%), Северсталь (+4,4%), Распадская (+4,3%), ТМК (+3,4%), а также Алроса (+4,5%). Ведущие "фишки" цветмета показали разнонаправленную динамику (НорНикель: +1,9%; РусАл: -0,6%) на фоне негативной динамики цен на металлы. Среди акций производителей удобрений выделим рост Уралкалия (+3,7%) и Фосагро (+2,7%). Среди внутренних секторов также были интересные истории роста, подчеркивающие позитивный настрой участников рынка. В промышленном секторе рост возглавили акции КАМАЗА (+14,7%), в телекомах - рост МТС (+3,9%) и па Ростелекома (+2,8%) соседствовал со снижением в Мегафоне (-1,0%). В потребсекторе рывок к максимумам 2013 года совершили акции Дикси (+5,0%) при неплохом росте Магнита (+2,5%) и малоликвидных Росинтера (+9,0%), Синергии (+5,6%) и Верофарма (+2,4%). Остальные бумаги сектора выглядели слабо, лидировали по темпам снижения вновь акции Разгуляя (-4,8%) и Русского Моря (-5,0%). Также слабее рынка отторговались акции финсектора - за исключением ВТБ (+2,1%), удерживающихся "под" уровнем в 7 копеек, и малоликвидных бумаг банка Возрождения (+2,5%) и Санкт-Петербург (+3,8%). оа Сбербанка подешевели на 0,8%, МосБиржа - на 1,5%, АФК Система - на 0,7%. В сегменте электроэнергетики из "фишек" сильнее рынка Э.ОН Россия (+2,1%) и ФСК (+1,6%) при умеренном снижении большинства прочих "фишек". В аутсайдерах здесь Мосэнерго (-2,0%), из малоликвидных бумаг отметим неплохой (на 2,5%-8%) рост ряда региональных МСРК. Из прочих бумаг отметим рост НМТП (+1,5%), продолжившийся после опубликования новости о контракте в РусАлом, и снижение РБК (-2,3%).

Российский рынок акций заметно прибавил по ключевым индексам, благодаря робкому улучшению восприятия странового риска по мере снижения волатильности на валютном рынке, благодаря стабильной нефти, и сужения риск-премий по мере отсутствия активных боевых действий на Украине. Мы продолжаем считать, что ключевым драйвером для дальнейшего роста являются абсолютные уровни и тренд в ценах на нефть - рынок продолжает торговаться в районе 15x по соотношению RTS/Brent и дальнейшее повышение долларового индекса затруднительно без повышения цен на "черное золото". При этом, в случае отсутствия сюрпризов от ЕЦБ (например, пересмотр сроков проведения/объемов программы QE) курс евро обладает заметным потенциалом снижения к доллару (к зоне 1.0-1.1), что может сохранить давление на стоимость Brent и привести к корректировке настроений и на российском рынке акций, поскольку потенциал для дальнейшего сокращения премии за риск, на наш взгляд, практически исчерпан.

Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется умеренно негативный внешний фон. Фьючерсы на индексы США и азиатские рынки снижаются, цены на нефть практически без изменений. Старт торгов может состояться вблизи уровней закрытия основной сессии вторника, уровень 1800 ММВБ выступает в качестве поддержки. Мы ожидаем, что инерционная, умеренно положительная тенденция на рынке сохранится в течение дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
и Фролов Илья
ОАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
04.03 09:57
флотский:
> 09:56 kroki, Это точно..!
04.03 09:58
кyкловодъ-лось:
доброго ранку усім (окрім пацріотів звичайно як зазвичай)
04.03 09:58
alli:
привет спикулянты! скоро все пойдете дороги строить,,,,,
04.03 10:00
флотский:
> 09:56 велосипедист, ..Глыбоко..!
04.03 10:01
Веcтников:
> 09:48 флотский, советское, значит - отличное!
04.03 10:01
флотский:
..Вбок..
04.03 10:01
Веcтников:
> 09:58 alli, скорее бы уже!
04.03 10:01
БОГА:
поехали епрст
04.03 10:02
флотский:
> 10:01 Веcтников, Угу..Непоспориш..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля