Меню

 
 
facebook
вконтакте

Старт последней недели проходит в слабо негативном ключе

Стартовала последняя рабочая неделя. На мировых финансовых рынках началась последняя рабочая неделя. Не увидели мы никакого новогоднего ралли, даже наоборот, под занавес года, все в мире фондовые рынки рухнули до минимальных отметок за 1.5-2 года. Зато есть позитив с прицелом 1-2 года. Следующий год биржи будут начинать с низкой базы, поэтому вероятность хорошего роста  рынков акций сейчас высока. Нельзя исключать ещё одной, финальной распродажи, в первом квартале следующего года, на которой, смело можно будет полностью забивать свои портфели акциями.

Пока все боялись повтора обвала 2000 и 2008 года, он уже почти случился. Последние два обвала достигали падения за 6-8 месяцев величины в 50% от максимумов. Сейчас же почти все в мире биржевые индексы уже рухнули за 3 месяца от максимальных отметок на 25-30%, т.е. для повтора осталось не так много. В первом полугодии, и возможно, именно в первом квартале, мы и увидим самые вкусные цены на рисковые активы, после чего может начаться новый виток роста на 1.5-2 года, а акции смогут восстановиться на 100-300%.

Старт последней недели пока проходит в нейтральном, или слабо негативном ключе. Биржевые индексы в Китае показали чисто символический рост, фьючерсы на основные биржевые индексы США прибавляют чуть менее 0.5%, а вот биржевой индекс Франции падает на 1%, а биржевой индекс Лондона снижается на 0.4%. На европейских и американских площадках сегодня короткий рабочий день.

На выходных пришёл небольшой позитив для фондовых рынков, но отыгрывать его, наверное, будут позже. Стало известно, что глава Минфина США Стивен Мнучин провёл переговоры с главными исполнительными директорами шести крупнейших банков страны. Управляющие кредитных учреждений подтвердили, что они располагают достаточной ликвидностью для кредитования потребителей, бизнес-рынков и для всех других рыночных операций. Они также подтвердили, что у них не было проблем с клирингом или маржой, и что рынки продолжают функционировать должным образом. Сам факт, что глава Минфина США уже обеспокоен ситуацией на фондовых рынках, уже есть позитив. Обеспокоен ситуацией и Д.Трамп, он кстати вызвал главу ФРС на разговор, который должен состояться на этой во второй половине недели.

Российский фондовый рынок. Российский фондовый рынок пока тоже на внешнем негативе продолжает сползать вниз. Российский рублёвый индекс Московской биржи теряет ещё 0.7% и торгуется вблизи отметки 2330 пунктов, при этом валютный индекс РТС  снижается на 0.4% и торгуется вблизи отметки 1072 пункта. Из растущих историй можно выделить лишь акции "Роснефти", АФК "Система" и НЛМК, они повышается на 0.5%.

Индекс МосБиржи, теханализ

Техническая картина по российским индексам стала меняться в худшую сторону, но говорить об окончательном развороте пока рано. Если вдруг рублёвый индекс опустится ниже отметки 2300 пунктов, то лучше частично или полностью выходить из российских акций.

Рынок сырья. Цены на нефть после очередного обвала сегодня показывают скромное восстановление на 0.5%.  Котировки нефти марки Brent и торгуются около 54$ за баррель, котировки нефти марки WTI опустились ниже отметки 45.5$ за баррель. Индекс промышленных металлов показывает нейтральную динамику, а драгоценные металлы показывают рост на 0.5%. Цена тройской унции золота торгуется вблизи отметки 1460$. На выходных опять поступили позитивные заявления стороны Саудовской Аравии, так что цены на нефть могут показать более серьёзное восстановление. Саудовская Аравия заявила о готовности продлить последнее соглашение по квотам ещё на полгода и не исключила дальнейшего снижения добычи для стабилизации рынка.

Валюты. Российский рубль в паре с долларом не смог удержаться в диапазоне 66-67 из-за обвала нефтяных цен и пробил этот коридор вверх. В пятницу вечером курс достигал отметки 69, но уже сегодня мы видим укрепление рубля на 0.9% до отметки 68.4.Ключевая валютная пара евро-доллар замерла на отметке 1.14, а сам индекс доллара находится около отметке 96.3 пункта.

Прогноз. Серьёзных изменений до конца дня не ожидается, хотя на фондовых рынках США может случиться технический отскок, который поддержит и российские акции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
24.12 14:50
ЛяЛяФа:
> 14:49 stariс, шибко любит:-)
24.12 14:51
.флотский:
> 14:41 ЛяЛяФа, Песочница у нас стала какае-то Учебная..От слова Кака..Вам не кааться?
24.12 14:51
Бармен из Твери:
> 14:21 Веcтников,

Барвиха - это пошло и пафосно
Меня и Киевка устраивает
24.12 14:55
кишкомот:
Да, Барвиха - аццтой, там даже метра нет. А в Саларьево прокопали.
24.12 14:56
sumotori:
> 14:51 Бармен из Твери, а что в Твери есть Киевка? Или сколько ты залудил с утра?
24.12 14:58
Бармен из Твери:
А вот и неугомонный старец
24.12 15:01
.флотский:
> 14:49 stariс, ..Мене тожа..Прывет..!..Мы жа с тобой в одном котле варились..Тока ты патроны поставлял..а я стрелял..Так образно..И обоих имели..сволочи крастные..Тебя что не вовремя поставил..А меня не так стрельнул..Образно..Или я не Прав...?
24.12 15:02
ЛяЛяФа:
> 14:51 .флотский, ты п-иллюзионист?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля