Меню

 
 
facebook
вконтакте

США заставляют Россию и Турцию отказаться от доллара?

Турецкая экономика будет "уничтожена", если военная операция Анкары в северной Сирии "выйдет за рамки", пишет NBC News, ссылаясь на заявление Дональда Трампа. Ранее США пытались уничтожить экономики Северной Кореи, России и Ирана. Правда, безуспешно. Затеяли торговую войну с Китаем, которая грозит ввергнуть мировую экономику в рецессию.

Вообще, господин Трамп производит впечатление человека с очень нестабильной психикой, который не очень понимает, как устроена глобальная экономика. Он не понимает, что, живя в стеклянном доме, не стоит кидаться камнями. Достаточно вспомнить, что Турция подняла пошлины на турецкую сталь и алюминий. В результате срыва покупки F-35 Турция потеряет около $9 млрд. Анкара потеряет рабочие места и ряд экономически выгодных сделок. Турция производила более 900 компонентов истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, однако теперь их выпуском займутся в основном Соединенные Штаты.

Много или мало $9 млрд для Турции? За прошлый год ВВП в лоб $714 млрд. То есть потери составят менее 2% ВВП. На самом деле, конечно, слова Трампа пустые. Ничего серьезного США сделать Турции не могут. Более того, на масштабные санкции американцы не пойдут, ведь Турция в этом случае просто выйдет из НАТО. У данной истории есть еще один момент. Действия США подрывают доверие к доллару, а это серьезно бьет по статусу доллара как единственной мировой резервной валюты.

Сегодня Министерство финансов РФ и министерство казначейства и финансов Турции подписали межправительственное соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах. Одной из целей документа, помимо увеличения и постепенного перехода к использованию национальных валют при расчетах между Россией и Турцией, является повышение привлекательности рубля и лиры для компаний. Кроме этого, Москва рассчитывает, что российские и турецкие эмитенты смогут выпускать долговые ценные бумаги на национальных рынках двух стран.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.10 17:29
.флотский:
> 17:05 xron69, ..Ты это не Увлекайся..Смотри..Три Сестры-груповуха...Потом естественно ..Поленом..Ну там сам знаш по Достаевскому..И всё энто под музыку симфонического оркестра..Фантостично...!.
08.10 17:33
.флотский:
> 17:27 westnikoff, Ну и ладушки...Дай Бог Ему...!
08.10 17:35
германик:
Это наши власти этого хотят!
08.10 17:37
курд:
Вот это да. Фьючерс GDZ6, пересчитанный на руб/грамм по курсу ЦБ на 12:00 меньше текущих бидов GLDRUB_TOM.
08.10 17:38
xron69:
> 17:29 .флотский, да что то с музыкой не заладилось,оплата прошла, а билетов нет,евреи(
08.10 17:39
.флотский:
> 17:07 .mika66, ...Не не Греет...При такой волотиле..Данек пёрнет..а ведь Никто не знает в какую Сторону..Ну навиг..От шортоф и плеч..Народу погибло больша..чем еврееф при холокосте..Надо отсидеться..
08.10 17:39
жук-тиран:
Индекс экономической сложности страны - ниже Мексики. Годовой товарный экспорт (считая со всем нашим нефтегазом и впк) ниже Голландии. ВВП на душу ниже Прибалтики и Португалии. В самой богатой стране Европы - даже не беднейшее, а нищее население. О каком поднятии экономики государства может вообще вестись речь, без покупательской способности нищего населения? Это элементарно, это азы. Какой малый и средний бизнес, какое производство может быть в стране, в котором у населения нет денег на производимые товары/услуги?!
08.10 17:40
жук-тиран:
За то поднялись до вторых в Европе после Литвы по убийствам на душу населения (на каждые 100 тысяч). За последние 20 лет (после ужасных 90-х) запрыгнули на первое по темпам распространения ВИЧ, сравнявшись с ЮАР и Нигерией, ООН официально назвало страну "мировым очагом вич-эпидемии". Население стремительно стареет и вымирает, сегодняшнее население - меньше чем в двухтысячном году (считая с присоединенным Крымом). С 2018 даже приток "друзей из ближнего зарубежья" (читай таджиков) не смог перекрыть смертность. За полгода в 2019 году численность сократилась на 200 тысяч. Про естественное соотношение рождаемости/смертности (без учета дешевых эмигрантов) - даже говорить страшно.
08.10 17:42
жук-тиран:
Темы роста ввп, абсолютно официально - ниже среднемировых. Экономика 40 субъектов федерации - фактически половины регионов вообще в рецессии, т.е. падает, сокращается - информация буквально вчерашнего дня.

Повторяю: отсутствие экономики как таковой, промышленности, нищее население, неравенство в правах, астрономический уровень коррупции, бюрократии, отток капитала - всё следствие текущего политического строя. Еще 2000 лет назад греки вывели эту формулу.

Мы не знаем, кто создал эту запись. Автор предпочел остаться анонимным.
08.10 17:42
.флотский:
> 17:38 xron69, ..Вот..!На Пашу лучша ..Прямо в кассу...Ну ты знаеш я жа Шутю..За предыдущий Пост..ага...
08.10 17:42
.mika66:
> 17:40 жук-тиран, зашорти...:))
08.10 17:47
жук-тиран:
> 17:42 .mika66, пздц какой то
08.10 17:47
дворник:
в Альпари нет графиков рубля к долл и лиры к доллару

сроком 30 лет.

ну, или Сюзи пирожков не напекла Александру

редкостная дичь
08.10 17:48
курд:
Правда ли, что Россия сказочно богата, а россияне бедны, потому что их обкрадывают?
Возьмите ВВП на душу населения. В Германии он почти в 5 раз больше чем в России. Это значит, что средний россиянин производит материальных благ в 5 раз меньше немца.
Как может самый хитрый вор украсть то, что россиянин не произвёл?

Читайте, неучи, азы экономики и её историю. "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными.fb2" Эрик Райнерт
И тогда, Бог даст, в 2021 не повторите ошибки выборов 2016, когда 99% избирателей отвергли экономическую программу выхода из отсталости, даже не читая!
08.10 17:48
жук-тиран:
осталось еще вместе с турками опомидориться по самые помидоры

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля