Меню

 
 
facebook
вконтакте

США впервые с февраля стали вновь нетто-импортером нефти

По итогам торгов в среду, 20 мая, индекс МосБиржи вырос на 2,18% до 2770,79 п. Это максимальный уровень закрытия с 5 марта. Индекс растет 4-й день подряд. Объем торгов в основной секции составил 101 млрд рублей по сравнению с 90,5 млрд в предыдущий торговый день. Индекс РТС вырос на 4,1% до 1225,47 п.

Все отраслевые индексы завершили день ростом. Лидером роста оказался нефтегазовый сектор (+2,63%).

Сегодня 30 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 7 упали в цене. Акции "ЛУКОЙЛа" второй день подряд внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, поднявшись на 3,4%. Акции "Детского мира" показали максимальный рост среди бумаг индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

"Детский мир"

+9,4%

"Русгидро"

-2,1%

"НОВАТЭК"

+5,9%

Группа ПИК

-1,6%

"Норникель"

+4,7%

"Ростелеком"

-0,8%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,2 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 9,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Онлайн-продажи "Детского мира" в апреле выросли на 3,8% г/г до 3,3 млрд рублей. Доля онлайн-продаж в общей выручке сети в РФ достигла 42%. Товарооборот по итогам первых 18 дней мая вырос на 2% г/г с учетом временно закрытых магазинов. Акции "Детского мира" уверенно пробили фигуру 90 рублей за бумагу, затем поднялись выше 50-дневной МА и достигли самого высокого значения с 16 апреля на уровне 95,20 руб. за штуку.

Внешние рынки. На фондовых рынках Европы и США восстановился оптимизм после вчерашнего падения.

Сегодня акции Facebook внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500 на старте торгов, укрепившись на 4,7%. Акции Analog Devices продемонстрировали наибольший рост среди компонентов индекса (+7,5%). Из 505 акций в составе S&P в начале торгов 452 бумаги выросли и 53 упали в цене. Все 11 секторов демонстрировали позитивную динамику. Лидерами роста были IT-компании. S&P 500 торговался с коэффициентом 20,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 23,6 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляла 2%.

Валютный рынок. Доллар оставался под давлением, являлся самым слабым среди валют Большой десятки, где лидерами роста выступали валюты товарно-сырьевой группы. Слабость доллара обусловлена аппетитом инвесторов к рисковым активам на фоне "голубиных" комментариев представителей ФРС и действий ЕЦБ в направлении повышения ликвидности. Сегодня стартовала первая из семи серия операций долгосрочного рефинансирования при чрезвычайных ситуациях в случае пандемии (PELTRO). Эти операции призваны поддержать ликвидность в финансовой системе еврозоны и сохранить бесперебойное функционирование денежного рынка. Процентная ставка в рамках PELTRO будет на 25 б.п. ниже средней ставки, применяемой в основных операциях рефинансирования (сейчас это 0%). Банки заняли 851 млн евро. Курс EURUSD вырос до 1,0997 – максимального значения с 1 мая.

Превалирующее большинство валют сегмента Emerging Markets также укрепилось к доллару в среду. Тройку лидеров роста составили южноафриканский ранд (+2%), чилийское песо (+1,5%) и российский рубль (+1,5%).

Курс USDRUB сегодня снизился до 71,10 перевисав новый минимум с 11 марта. Курс EURRUB при этом опустился до 78,20. Здесь всего 40 копеек не хватает, чтобы закрыть гэп между 6 и 9 марта. USDRUB пока только приближается к тому, чтобы попытаться закрыть соответствующий ценовой разрыв, и сейчас ближайшая цель 70 рублей за доллар. При этом российская валюта начинает выглядеть перекупленной, коррекция выше 72,00 для разгрузки выглядит вполне вероятным развитием событий.

Нефть. Цены на нефть Brent сформировали локальный максимум $33,72/барр., что является самой высокой ценой североморского сорта с 16 марта. Согласно отчету Минэнерго, запасы сырой нефти в США сократились за неделю до 15 мая на 4,98 млн баррелей, хотя прогнозировался рост на 1,8 млн баррелей. При этом запасы нефти в нефтехранилищах Кушинга, где хранится нефть для поставок по фьючерсам на WTI, которые торгуются на NYMEX, упали на 5,6 млн баррелей. Это самое существенное недельное сокращение объемов за всю историю подсчетов с 2008 г.

Объем производства нефти в США в очередной раз сократился. На этот раз за неделю до 100 тыс. до 11,5 млн баррелей в день.

При этом отчет был негативным с точки зрения статистики по бензину: запасы за неделю выросли на 2,8 млн баррелей при прогнозе сокращения на 2,7 млн баррелей.

США впервые с февраля стали вновь нетто-импортером нефти. Экспорт сокращается быстрее по сравнению с импортом, поскольку мировые рынки все еще в процессе восстановления после карантина.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.05 20:20
дворник:
> 20:01 ask1,

понимаешь друг,это больше чем военная тайна
20.05 20:29
дворник:
> 19:27 Веcтников,

у Вас противоречие, пан профессор: половина мракобесов как раз из ваших

напрашивается этюд: Оккервильские раздумья
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля