еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

США в среду могут объявить второй раунд санкций в отношении РФ за применение химоружия

Текущие настроения. Активное восстановление экономики в США, о чем свидетельствует рост доходов и расходов домохозяйств за счет частного сектора, обеспечивает конструктивный настрой относительно EM. PMI в Китае остался позитивным в праздничный месяц, однако дефицит чипов и рост заболеваний в промышленной провинции Гуандун остаются факторами риска. Сырьевой рынок стабилен в ожидании продвижения переговоров с Ираном, хотя рост мирового спроса оказывает поддержку.

Активность на рынках РФ несколько приглушенная в ожидании саммита президентов США и РФ 16 июня и второго раунда санкций в связи с применением химического оружия. Доходности на долговом рынке стабилизировались на фоне притока иностранных инвестиций в ОФЗ в размере $0,4 млрд после оттока на $0,2 млрд неделей ранее. Не исключено, что снижению ставок препятствует негативный инфляционный фон: недельный ИПЦ снова ускорился до 0,2% н/н и 5,8% г/г, поддерживая жесткую риторику ЦБ. Рубль укрепился к доллару на 0,7%, что соответствует средней динамике аналогов.

Ключевые темы недели. Сильное восстановление экономики США после пандемии в сочетании с ограничениями на рынке труда из-за дефицита рабочей силы имеют существенные последствия для темпов восстановления, инфляции и процентной ставки. Отсутствие стимулов к поиску работы из-за обучения детей на дому, более раннего выхода на пенсию и пособий по безработице несколько задерживает возращение предложения труда до предкризисного уровня. ING ожидает более слабый прирост рабочих мест в мае (пт), что должно способствовать дальнейшему ослаблению доллара к основным валютам.

США, вероятно, объявит второй раунд санкций в отношении РФ (ср) за применение химического оружия, согласно CBW Act от 1991 года. Список потенциальных мер включает запрет на кредитование госструктур РФ американским банками, запрет на экспорт и импорт товаров, кроме продовольствия, запрет на доступ в США государственных авиакомпаний РФ, снижение уровня дипломатических контактов, а также отказ США от участия в финансировании страны международными финансовыми институтами. В прошлый раз, после отравлений в Солсбери, США ограничились наименее болезненными мерами.

В РФ насыщенный календарь событий. Минфин РФ, судя по всему, объявит об увеличении объема валютных интервенций (чт) с $1,7 млрд в мае до $2,6 млрд в июне после повышения среднемесячной цены Urals на $4/барр. в мае. При этом, учитывая стабилизацию текущих цен на нефть, временное укрепление рубля, которое наблюдалось в мае, скорее всего, подходит к концу. Сохранение ограничений на зарубежный туризм по популярным направлениям (Турция, Египет) остается фактором поддержки, однако ускорение роста импорта товаров по мере оживления экономической активности может нивелировать этот эффект.

Из других новостей, с существенной задержкой Росстат опубликует данные по экономической активности за апрель (пт). Статистика окажется сильной, преимущественно за счет эффекта низкой базы, учитывая резкое падение в апреле-мае 2020 г. на фоне строгого карантина. ING ожидает рост розничных продаж от 25% г/г, чему также будут способствовать продление ограничений на поездки за границу и рост розничного кредитования, подтверждённый банковской статистикой за апрель. При этом недавно опубликованная статистика по промпроизводству оказалась сильнее ожиданий, что указывает на вероятность позитивного сюрприза и по другим индикаторам экономической активности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Долгин Дмитрий
Долгин Дмитрий
главный экономист
ING Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
31.05 12:56
DIGITAL DOG:
у металлургов пора попросить - "вернуть ручку"
31.05 12:57
Новости международных рынков: Китайские акции в мае выросли максимально за полгода на фоне снижения опасений об ужесточении политики
Индекс Shanghai Composite вырос на 0,41% до 3615,48 пункта, в то время как индекс "голубых фишек" CSI300 поднялся на 0,2% до 5331,57 пункта Подробнее >>
31.05 13:02
гот на рынке:
стагфляция в мире
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября