Меню

 
 
facebook
вконтакте

США превратились в нетто-экспортера нефти

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 30 ноября 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились  на 7,3 Мб (до 443,2 с 450,5 Мб неделей ранее). Напомним, что Американский институт нефти два дня назад представил свои оценки динамики запасов. Согласно оценкам API запасы сырой нефти должны были вырасти на 5,36 Мб. (Запасы в Кушинге: +1,44 Мб; запасы бензина: +3,61 Мб; запасы дистиллятов: +4,32 Мб). Таким образом, по их оценкам, прошедшая неделя должна стать уже одиннадцатой неделей роста запасов при том, что в прошлом году в тот же период времени запасы стабильно снижались. А вот согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы нефти за прошедшую неделю должны были снизиться на 1,961 Мб (запасы бензина: +0,912 Мб; запасы дистиллятов: +0,962 Мб)

Таким образом, запасы нефти в США после роста в течение десяти недель, словно испугавшись пересекать кривую 2017 года, показали довольно активное снижение. Запасы как - будто немного подыгрывают завтрашнему решению ОПЕК+. Но все же они остались существенно большими пятилетних средних значений. А это все же более весомый аргумент, чем пересечение прошлогодней кривой.

Запасы моторного топлива за неделю выросли на 1,7 Мб. Стратегические запасы нефти за прошедшую неделю вновь снизились, на этот на 1,0 Мб. После "полки", закончившейся в сентябре этот показатель похудел уже на вполне ощутимые для рынка 10,4 Мб. Еще более внушительным выглядит снижение с полки, закончившейся в начале 2017 года. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 9,4 Мб (до 1895,4 с 1904,8 Мб неделей ранее). Этот показатель просто лег на кривую средних пятилетних значений за 2013-2017 годы.

Нетто импорт нефти за неделю снизился на 1,704 Мб/д (снижение импорта и рост экспорта).  Суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов за неделю снизился на 1,593 Мб/д  (до -0,211 с 1,382 Мб/д на предыдущей неделе). По этому параметру США установили абсолютное достижение став нетто экспортером! Страна приближается к полному само обеспечению по нефти. Такая картинка должна как минимум насторожить участников ОПЕК+, пытающихся сократить добычу.

Как обычно, большой интригой стали данные по добыче нефти. Но и на этот раз за неделю, закончившуюся 30 ноября, добыча осталась на прежнем рекордном уровне в 11,7 Мб/д (изменения – 0). США по этому параметру находятся впереди своих конкурентов – России и СА (и, пофантазируем перед заседанием ОПЕК+, сохранением добычи показывают им "образец правильной" динамики добычи).

Цены нефти вначале на снижении запасов немного подскочили, но потом, с учетом сильного снижения нетто импорта, продолжили снижение и по WTI вновь опустились ниже 50 долларов за баррель. Превращение США в нетто экспортера - это очень сильный сигнал ОПЕК. Судя по динамике цен пока произведенный эффект все же немного теряется на фоне шторма, происходящего на многих рынках (включая фондовые рынки). Выход данных о запасах и добыче дал лишь относительно небольшой вклад в бушевавшем в течение дня море страстей. Напомним, что цены на нефть в четверг днем показывали снижение на 5% после заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, сделанных в Вене перед встречей ОПЕК. Он заявил, что соглашения по уровню добычи нефти ОПЕК+ в 2019 году пока нет, а есть только различные предложения. И это перед открытием заседания! Такой уровень противоречий и несогласованность повергли рынок в шок, в результате которого два - три часа цены нефти потеряли около 3 долларов за баррель (а от декабрьских максимумов потери составляли около 5 долларов за баррель). Так что поволноваться было о чем.  По словам Халида аль-Фалиха, ОПЕК+ обсуждало сокращение добычи на 0,5-1,5 Мб/д. По его мнению, адекватным был бы объемом сокращения 1 Мб/д. Далее паника немного успокоилась и после заявлений, что ОПЕК согласовал снижение добычи, цены нефти отыграли вверх значительную часть понесенных потерь. Правда, официально параметры снижения огласят лишь завтра на совместной конференции в средине дня. Нельзя исключить, что детали договоренностей от инсайдеров могут просочиться в СМИ немного раньше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.12 10:44
Новости компаний: Минэнерго РФ надеется на новых поставщиков газа
Сейчас более 95% газа на биржу поставляет "Газпром" Подробнее >>
07.12 10:45
ЛяЛяФа:
> 09:18 фaртовый, только йолочки могут буф
07.12 10:46
ЛяЛяФа:
Маруська запригнула на комп..урчит, гур-гуррр
07.12 10:47
ЛяЛяФа:
здравствуйте)
07.12 10:48
Новости компаний: В 2019 году ожидается рост активности российских инвесторов
Об этом сказал Антон Струченевский, исполнительный директор - главный экономист департамента глобальных рынков Sberbank CIB, на бизнес-завтраке издания "Ведомости" Подробнее >>
07.12 10:48
ЛяЛяФа:
Гуррр-гуррр кен-гуррр, кукел -длбдятл
07.12 10:49
Веcтников:
> 10:25 Сенька-Жиган, чем дышат державники в олигархической власти отлично озвучил в 10:03 уважаемый дедокъ.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря